看護、介護の資格とりたい
今1歳9ヵ月の子と2人目妊娠6ヶ月のママしています。
遅いですが、最近、無資格の自分に将来不安を感じます。
そこで資格を取ろうと思い(医療系)、まずは講座さえ受ければ取れる介護ヘルパー2級を取ろうと考えています(出産後)
ですが…理想は看護師の資格。義母が子供3人産んだ後に看護師の資格取っています。(それまではショップ店員で医療に関してはド素人だった)
身内に義母のような方がいるから、尚更、絶対無理ではないかな…と考えてしまいます。
ですが、現役看護学生に聞くと独身でも資格取るのに大変そう…義母とは時代が違うし、子供2人いての看護の資格は無理なのかな…
と日々葛藤しています。
来月主人の実家に行くので、義母に相談してみる予定ですが、もしここに子供産んだ後何らかの資格取られた方、その資格は何か、そして活用出来ているか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ヘルパー2級は実習もありますよ。
とりあえずとは…?
実習先も実習生を忙しい中受け入れます。
利用者の方にも「とりあえず」の気持ちで接してもらうと迷惑です。
「簡単に資格とれるから」くらいの気持ちならやめてほしいです。
- << 3 1さんの方へ 度々すみません。 1さんのレスを読み返して、自分のスレを読み返したのですが…私《とりあえず》なんて言葉使っていませんよ。 《まずは》という言葉を使いましたが、この《まずは》は、いずれ(将来)もっと上の資格を取るのが目標ですが、今から資格取れるなら取りたいので今でも取ることが可能なヘルパー2級を取ろうという意味での《まずは》です。 理解していただけたでしょうか? 実習があることも勿論知っています。 今市役所や資料取り寄せたりしてヘルパー2級の取り方を調べています。 今は私の最終的な目標である看護師の資格は育児しながら目指せるか、という悩みがあるので育児しながら資格取られた方がいたら経験談聞きたいと思い、スレ立てました。
>> 1
ヘルパー2級は実習もありますよ。
とりあえずとは…?
実習先も実習生を忙しい中受け入れます。
利用者の方にも「とりあえず」の気持ちで接しても…
1さんの方へ
度々すみません。
1さんのレスを読み返して、自分のスレを読み返したのですが…私《とりあえず》なんて言葉使っていませんよ。
《まずは》という言葉を使いましたが、この《まずは》は、いずれ(将来)もっと上の資格を取るのが目標ですが、今から資格取れるなら取りたいので今でも取ることが可能なヘルパー2級を取ろうという意味での《まずは》です。
理解していただけたでしょうか?
実習があることも勿論知っています。
今市役所や資料取り寄せたりしてヘルパー2級の取り方を調べています。
今は私の最終的な目標である看護師の資格は育児しながら目指せるか、という悩みがあるので育児しながら資格取られた方がいたら経験談聞きたいと思い、スレ立てました。
こんにちは。私は独身ですが、看護学生です。
私も資格を取りたかったため、頑張って学校に入りました。
色々な学校を受けに行ったのですが、倍率も高いです。現役と一緒に受けると本当に厳しい。私は落ちまくりました。数学、理科【生物、化学】、英語を勉強してますか?
社会人入学で入ったのですが、論文と英語を出す所は多いです【大学の場合】。特に、英語は訳する問題が出たりします。専門の場合も論文があり、医療関係の本を何冊か読みました。時事問題にも注意しなきゃいけません。
面接で、資格が欲しいのでって言う人が多く、みんな気持ちは一緒だなぁと思います。
続きます…
こんちには! スキルアップしたいお気持ちわかります😃
社会人受験は、育児が楽になってからと言う方が多いように思います。
私の考えですが、妊娠、出産、育児だけでも 睡眠不足やホルモンバランスの崩れに家事…大変ではないですか?
お子さんの大切な時期をストレス少なくて接してあげて欲しいなと思います。
どうしても 今とおっしゃるなら 協力してくれる方はいらっしゃいますか?
いずれにせよ、やる気・根気があれば大丈夫でしょう。
決断は ご自身がされる事です。
頑張って下さい☆
続きです。受験しに行った時に、お子さんをお持ちの女性と話す機会があったのですが、面接では子育てをどうするか、勉強と子育ての両立について聞かれたそうです。そう聞かれても、ちゃんと答えられるように対策を立てた方がいいようです。
そして、勉強の方ですが、難しい事は難しいです!でもやって出来ない事はないっです😊何回か徹夜しましたが。
実習もキツクて思い出したくないですが、みんな頑張っていて仲間がいるので、何とか乗り越えられます。実習中バイトしてた強者もいますし💧
主さん、家族の協力があると一番いいですね。
まだ若いので、頑張って下さい。
10年前に看護学生、今学生指導しています。
10年前に比べ、国家試験レベルはかなり上がっています。
実習も記録重視の傾向で、レポート提出がかなり厳しいです。
30代40代のかたもいるので、やる気があればなんとかなるとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧