手が震える

回答2 + お礼2 HIT数 2032 あ+ あ-

2008/10/21 23:30(更新日時)

身体の悩みか迷いましたがここに書かせていただきます😣

私は極度のあがり症なのか緊張しぃなのか焦りすぎなのかわかりませんが、レジでお金を出すときや自己紹介の時に手が震え、冷や汗と顔が真っ赤になってしまいます😥

常に誰かに見られてる感があり、常に普通に居なければと思えば思うほど手が震えてしまいます😔

でも以前はそんな事はなく、半年前くらいからこんな感じになってしまいました😢

私と小さい頃からの友達は「ホント人見知りしないし緊張しないよね」と言いますが、緊張しまくりです😔

なんでこんな事になってしまったのか原因がわからないのですが、私と同じような方居られますか❓
何かアドバイスお願いします😣

No.821369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです。
私はもっとヒドイですが…。
これは開き直るしかないです。
本能性震線?という脳の病気もあるみたいですが、多分精神的なものですよね…
もっと震えてみようとか考えると良いかもしれません😣震えないように、緊張しないようにと考えれば考えるほどドツボにハマりますから💧

No.2

神経症を患って長いのですが…

ストレスが酷くなったときに、手がふるえるのが止まらなくなり、心療内科の主治医に説得されて、精神安定剤の軽いのを出して貰いました。

基本的にはカウンセリングで治療を続けていますが、不安やストレスが酷くなると(自分で自覚はありませんでした)震えてしまうので、薬で不安を散らしてました。

今はだいぶ良いので震えも治り、薬も飲んでいません。

主さんが気づかないうちに、何か無理をされていて、限界を超えちゃったのかもしれませんね

バッファリンなどの鎮痛剤でも代用はできますが、出来れば心療内科へ一度相談へ行かれてみては…

辛いですよね…
無理をあまりしないようにして下さいね

No.3

>> 1 同じです。 私はもっとヒドイですが…。 これは開き直るしかないです。 本能性震線?という脳の病気もあるみたいですが、多分精神的なものですよね… レスありがとうございます。

やっぱり開き直りも大事なんですね😣
レジでお金払うだけでも震えるから恥ずかしくて必死に止めようとしてたけど、開き直って震えたままでもいいから普通に払ってみます😊

ありがとうございました⭐

No.4

>> 2 神経症を患って長いのですが… ストレスが酷くなったときに、手がふるえるのが止まらなくなり、心療内科の主治医に説得されて、精神安定剤の軽いの… レスありがとうございます。

そういえば半年前くらいに転職し、今まで新しい仕事に慣れずにいたのでそれが精神的に悪かったのでしょうか💦
友達と遊んでる時とかは大丈夫なんですけど、一人で買い物してる時とか震えちゃいます😥

緊張もあるかと思いますが、仰られるとおりいつまでも治らないなら心療内科うけて見ます😣

アドバイスありがとうございました⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧