苦手な人の対処法

回答6 + お礼1 HIT数 1245 あ+ あ-

2008/10/24 08:02(更新日時)

何でも張り合ってくる先輩に疲れています。例えば会社の後輩が私の携帯の色が綺麗だと褒めただけで「あぁ~、見せて?でも使いにくそうね。機種はどれくらい前の?えぇ~そんなに携帯変えてないの~?」とか、同僚が私の髪止めをどこで買ったのと聞いたので、店の名前を言うと「えぇ~!あそこって中国物ばかり売ってるでしょ~!(実際はそんな事はない)変な薬品とか入ってたらどうすんの~?よく使えるわよね~!」と何かに付けて絡んできます。仕事とかではなく、プライベートな人の会話に入ってきては揚げ足をとったり、馬鹿にしてきます。正直、精神的に疲れてきました。私からは一切話かけないのに、ズケズケと入ってきます。こういう人への対処法はありますか?

タグ

No.823529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞き流す事が一番ですね💡

今までで1人だけそういう人に会いました😨

なので主さんも
聞き流すとか,その人が言った事に対して意表をつくようなこと考えて言うとひるむハズです☀

そんな人わ周りからも心から好かれないですよ😒

No.2

私の近辺にもいます。
プライドが高いみたいです。
よく観察して最近わかってきたのですが、
私のことが羨ましい時にそういうことを言います。妬みです。
私の中ではわかりやすい人に分類しました。

No.3

人ではなく物だと思いましょう。男にもいますよ。蘊蓄を語り他人の話を取る奴が。例え先輩だろうと無視がいいよ。

No.4

わたしの姑がそんなタイプの人間でした。わたしより上にいないと気がすまなかったみたいです。
結局、しつこいほど言ってくるのでわたしもしつこいくらい言い返したり言ってやったら…今では避けられてます。おかげで穏やかです。

No.5

それだけ興味を持ってくれてるんでしょ!

No.6

主さんと話がしたいのかも😃

No.7

アドバイスありがとうございます。先輩が私の事を嫌うきっかけになったのは先輩が盲腸で入院した時に私が先輩の仕事を担当する事になってからです。その時は、とにかく必死に営業先でも頑張って仕事をしていたら先方と会社から褒められたのですが、退院した先輩は面白くなかったらしく影で「体売るとかしたんじゃない?」と嫌味を言っていたそうです。私は気にせず、仕事に取り組もうと頑張っていたら、今度は直接攻撃してくるようになりました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧