障害者福祉手帳の事について

回答10 + お礼5 HIT数 1485 あ+ あ-

2008/10/24 08:58(更新日時)

今鬱病で通院中で仕事もクビになり療養中です。次の仕事を探しつつ傷病手当を貰いながら生活していますが、なかなか自分にあった仕事無く毎日が辛いことばかりで苦しい毎日を送っています。
今日診察日だったので妻に一緒に来て貰い、先生との会話のなかで「精神障害者福祉手帳」を作ってみたらというアドバイスを貰いましたが具体的にどういったメリットがあるのか私には解りません。早くこの闇から抜け出したくて前向の自分に戻りたく、あせっています。
その精神障害者福祉手帳に付いてどんなメリットがあるのか御存じの方がいらっしゃったらよければ教えて下さったらこれ幸いな事なのですが… 長文なりましたがアドバイスを宜しくお願いします。

No.824270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は精神障害手帳を持っていますが、余り活用する時がありません。

メリットは2級、1級の場合は動物園や水族館、映画館や市内のスポーツセンター割引と本人と介護者に市営バス、地下鉄が無料になる事です。

1級の方のみ、車の保険?等援助して貰えます。

デメリットは名鉄、JRは割引になりません。

詳しい事は保健所でお尋ねして下さい。

No.2

ありがとうございました。いろんな意見を聞いて判断してみます。早速明日保険所に行って見たいと思います。

No.3

区役所の福祉課でしっかり教えてくれるとは思いますが、私は2級ですけど市営交通はタダ、美術館などは割引き。私営バスでも独自に割引してくれる所もあるみたい。通院、デイケアも障害者自立支援の手続きをすると、割引になります。あと病気になるまで年金を収めていたので月6万貰ってますよ。でもこの金額で生活できるわけじゃないし、入院すると保険効かないので、働いてこのお金貯めたい・・💦私も焦るばかりです😥。ブランクできると焦りますよね・・

No.4

ありがとうございました。通院始めて一年になりますが、今日初めて先生の方から話しがあり、先生の方も自分が出来る範囲の事はしてやりたいのでという事でしたのでまずどういったメリットがあるか知りたかったので…でも、メリットがあればデメリットもあると思いますのでよく話を聞いてみたいと思います。

No.6

デメリット・・障害者っていう肩書きがつく事。最初の頃すごいショックだった
あと、もしかしたら車の保険に入れないって聞いた事あるけどほんとかな。(福祉課で教えてくれなかったけど)

No.7

ありがとうございました。お礼が遅れてすみません。
確かに障害者という肩書…ショックですね。それと生命保険の内容変更が出来なくなりますよ。保険屋が言ってました。
今の自分が変われのであれば障害者という肩書も受け入れなければいけませんね…好きでうつ病になった訳ではありませんが。ウチの一番下の子供も障害者なのですが、毎日養護学校に通っていますが毎日ニコニコ楽しそうな顔を見て自分も変われのであれば障害者という肩書を受け入れ、早く立ち直り以前の自分に戻れる様に力を借りて治して行きたいと思います。

No.8

私ら夫婦は
視覚障害者のため
確かにかなりの
人様には御迷惑
御掛けしながら
生きさせて頂いて
来ました😄
演劇 ミュージカル
コンサート
ディナーショー
国内や海外旅行
細〰やながら
楽しんで居たが
今はお互いに
休みが合わなくなり
小旅行程度😖
でも私ら貧乏だが
何とか前を向き
細やかながら
楽しまさせて
頂いて居ります😄
私ら金は無いが
欲に目が眩んだら
マジ終わりだよ‼
年金もこれから先
解らないからね
当てには
ならない話だ‼
とにかく貯蓄が
勝ち組何だなと
思う😖

No.9

さっきは失礼‼
目が近く良く文章が
見えてなくて
ごめんなさい😖
色々貴方も
大変だったんだね
お互い頑張ろう✊
としか言葉出ない
本当にすみません😖

No.10

私も似たような状況です。
仕事を探して都会に転居しましたが、資格はあれど経験がなくてダメ。経験があるものは、年齢でダメ。
生活環境の変化に、毎日のダメ出し、貯金も底をつきそうで、今までで一番追い詰められてます。

頑張るなと言われても、こもっていたら仕事はないし、お金がなくちゃ生きていけないし、働きたいのに仕事はないし。ないないづくし。

正直、少し主さんが羨ましいです。奥様やお子さんがいらっしゃる。私には、誰もいません。せめて、守りたい誰かがいれば……
主治医も、働こうと思っている私には福祉の手助けは必要ないと思っているようです。

すみません、愚痴になりました。
障害者認定のメリット、デメリットは、お住まいの自治体によって違います。市区町村の福祉課か、そこのHPに詳細が出ていると思います。
また、障害者限定の正社員の募集って、意外とあります。募集要件は「障害者手帳をお持ちの方」となっている場合が多いので、逆に仕事を見つけ易くなるかもです。

No.11

お礼が遅れてすいません。ありがとうございました。前向に頑張ります。

No.12

>> 10 私も似たような状況です。 仕事を探して都会に転居しましたが、資格はあれど経験がなくてダメ。経験があるものは、年齢でダメ。 生活環境の変化に、… ありがとうございました。お礼が遅れてすいません。愚痴りたい気持ち、良く解ります。逆に自分が住んでいる地域では障害者の雇用率が低くほとんど求人がありません😠 自分も諦めずに仕事探してみます。

No.13

あれから
どうなったの?
私は昨日から
仕事の当分休めない😖家族居たら頑張れる‼ファイト✊

No.14

あれから
どうなったの?
私は昨日から
仕事当分休めない😖
家族居たら頑張れる‼ファイト✊

No.15