義理親だるい…

回答6 + お礼6 HIT数 2201 あ+ あ-

2008/10/23 19:54(更新日時)

結婚5年目なんですが、旦那の実家との格差を感じます。貧乏とまではいかないけど、飼い犬が皮膚病になってもお金がもったいないと病院にはいかないし、義理姉夫婦と二世帯を建てて旦那には相続放棄して欲しいとか…その時も新築祝いをしたのにこっちが家を建ててもおめでとうの一言もないんです。挙げ句の果てには新興宗教をやっていて強要。別にお祝い金をあてにはしていませんが、私の親はお祝いはシッカリしてくれて、旦那もお前の親を本当の親と思うとまで言ってます。特に宗教のせいで七五三も義理親は来ないそうです。
あ、お金の事を書きましたが旦那はシッカリ稼いで不自由はありません。
すみません。愚痴でした。

タグ

No.825327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは義親の面倒見たい?
旦那さんにも相続権あるけど、お金だけはほしいというのなら虫が良すぎると思います。
私なら財産はいりません。そのかわり義親は同居してる義姉夫婦に押し付けます。
宗教に関してはきっぱり断るか、しつこいようなら絶縁も視野にいれるか。
義親には要求(金銭面)せず、関わりも持たず。

No.2

主さん羨ましい⤴
旦那様が「お前の親を本当の親と思う」と言ってくれたなんて😲
旦那様がそう仰ってるなら、義親とは距離を置けば良いんですもん✌
宗教はやはりキッパリお断りすべき‼と思います。
七五三も、義親が来ないなら、気を使う必要もなくて良いじゃないですか⤴

No.3

お返事ありがとう。お金は要らないです。ただ結婚前から勝手に結納はしなくて良いよね?とか言ってました(笑)因みに面倒をみるつもりはありません。二世帯の義理姉がみると思います。

宗教は断ってますが、必ずしあわせになるとか、今でもしあわせなんですけど…子供が産まれたら益々勧誘が酷くなりそうです。

No.4

主さんそんな宗教姑ババァ~最低😠
ほっといたらいい😁旦那さんと仲良く☺関わると幸せ逃げますよ😔義理家族とは関わらないで🙅!息子に財産放棄してとお願いして娘にだなんて、老後は是非とも義理姉に面倒見せましょう!😉

No.5

ありがとうございます。

私が言うのもなんだけど、私の親は結婚記念日とかに必ずお花とか送ってくれますが旦那の親は自分達の誕生日&父母の日にはおねだりはしますが当たり前の様に思ってるみたいでお礼すら無い…うちはワンボックスなんですが、親戚が義理親の所に来るときは車出して~。ってガス代位出してよ。です。

No.6

ほんとですよね。義理姉も同じ宗教ですが、まだ何も分からない子供を仏壇の前に座らせてるのを見て寒気がしました。○○ちゃんも子供が出来たら先生に名前つけて貰ってね。って言ってます。私がロザリオつけてたら嫌味言われました…

No.7

主さん😊ある意味、幸せ者ですよ⤴
どの位の財産かわかりませんが💧放棄しちゃえばこの先の義親の心配もいらないんですよ☝なんてラッキーな✨
ご主人も理解あるようなので💕 もう関わらずでいいじゃないですか⤴
何も期待しなければいいんですよ☝
その代わり、私達にも期待しないでね😁って⤴

No.8

まぁ、財産分与は放棄しましたが…

一番?と思ったのは皮膚病の飼い犬を病院にも連れていかずに私が連れて行きました。あとノミよけのフロントラインと言う薬も買って来てと言うだけでお金をたてかえてます。金額的にはいいんですが、ワンコが可哀相です。まぁ基本的に悪い人では無いけど図々しいんです。参ります…

No.9

ご主人に婿養子に入ってもらえば良いと思います‼

No.11

私の実家の名字はかなり珍しいんで…せっかく普通の名前に慣れて来たし、婿養子になって貰っても、義理親との関係が切れるわけではないのでちょっと無理ですね…

No.12

当りです。まだ結婚前に見せたいビデオがあるって言われてじゃあ、借りて見ますって言ったら ここで見て と言われて見たら ヒコマロと久本のでした…どん引きでした。

いつも貧乏を強調する割に毎日毎日活動で、だったら働けよって感じです。

私は絶対入りません。勿論子供も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧