きつい・・・苦しい・・・

回答2 + お礼1 HIT数 852 あ+ あ-

2008/11/19 07:59(更新日時)

私はとにかく、何事も努力しなきゃ気が済まないし、小さいことでも責任を感じて思い悩んだりしてストレスをためるタイプでした。
突っ走って自分の限界も気づかないとか。

6月に新しい会社に入り、4か月目には社員登用試験を試しで受けたら、筆記試験をトップで突破し、面接も突破し、有給もないのに社員になりました。
そんな責任もあり、どうしても社員ということを意識し、そしてプライドも高く、仕事に対して「お金をもらえればいい」なんて割り切りができません。

でも、夏に病院にいき、鬱などで使用する薬を5錠も処方されてしまいました。一時はよくなったと思ったのですが、最近また気分が落ち込んでしまいます。人と絡むのもめんどくさくて。

休みたい・・・でも有給がない・・・友達や先輩は、「悪いときは無理しなくていいんだよ」と言うけど、やっぱりプライドが邪魔する。きっと周りに許してもらいたい気持ちもあって、でも休む方向に背中を押してくれる人がいないからプライドが邪魔をする。

明後日休みたい。
救命講習にでなきゃいけないけど、人前で人形に向かって話すなんてできない。
しんどい・・・

No.825624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは本当に頑張り屋さんなんだね😄責任感があるし、しっかりしてる😉
そんな頑張り屋さんの主さんは職場でも期待されてるでしょう。
でも、あんまり頑張りすぎると自分が疲れちゃうよ。体がまいっちゃうよ。時には休息も大事だよ。
それで、また体調が戻ったら仕事に復帰して頑張ればいいんだよ🎵

No.2

>> 1 ありがとうございます。

うちの課だけ異様にうつ病になって長期休暇してる人が多い気がします。
でもそんな人たちに対して、どこか「うちはおかしい人が多い」という視点になってるようで・・・

まだやってない人が上司に選ばれて参加する救命講習。
この日に休んだら、たとえちょっと嘘ついて休みをもらっても、それが嫌で休んだんじゃないかという冷たい目が待ってるのではないかという恐怖があります。

ほんとは、そんな視線を気にする余裕もなく休暇がほしいのに、なぜかまだプライドが。

今月から本当は有給がつくはずでした。でも今月から社員。なぜか社員になる前に有給がついてた人は継続で、ついてなかった人は、また今月から入社一か月目としてのカウント・・・だからまた今月から6か月間は有給がつきません。
これがどうも納得いかなくて・・・それを知って先が長いことにうんざりしてるのもありますね。

No.3

主さん以外にも鬱になってる人が⁉何か職場に問題があるんだと思うよ。今、長期休暇してる人に相談してみたらどうかな~。

有給の件に関しても俺もおかしいと思うな~。職場で頼りになる上司はいないの⁉なんでも聞いてみることが大事だよ。聞くことは恥ではないんだしね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧