敬語が上手く話せない
私は敬語で話をするのがめちゃくちゃ苦手です😥
学生結婚し、そのまま主婦になったため社会に出て働いた経験がないのですが、今後困ると思います⤵⤵
結婚するまでは、いわゆるギャルだったんですが、目上の人でもため口で話てました😱この年になり子どももできたのですが、やっぱり恥ずかしいです⤵⤵敬語で話そうとすると、語尾に訳のわからない言葉がついたりします⤵⤵
どうすれば上手く話せるようになりますかね❓
新しい回答の受付は終了しました
それは困りましたね💦💦普通は自然と身に付けて行くものですが大人になってしまうと難しいですよね。カルチャーセンターの話し方講座とか行ってみては?敬語に関する講座ではないでしょうけど為になると思うなぁ。
こんにちは😃
私も敬語というかちゃんとした日本語を勉強したいと思い、BOOK・OFFでその手の本買いあさりました。定価2千円くらいする本が100円で買えるし、面白いのでお勧めです😉自分が結構誤った敬語・日本語を使っていてビックリしました😲
これはもう、『慣れ』ですね。
主さんのスレを拝見する限り、文章は大丈夫です😊
頭ではきちんと丁寧語でも、話し言葉は慣れた言葉が口から出てしまうので難しいですよね。
私は短大が国文科でしたので、正しい敬語や使い方を習いましたが、それでも普段ちゃんと使えているか?と聞かれたら大いに疑問です。
本気で丁寧語をすぐ使えるようになるには『普段から使うこと』が一番早いです。
義両親は勿論、義妹や旦那さんに『今日から、まず家族から丁寧語練習しますっ!』と宣言し、普段から使いまくることです。なんなら人形相手でも、です。
難しい敬語じゃなくてよいので、ですます・下さいを心掛けること。慣れたら、自然と使えるようになりますよ。
また、私は会社に勤めていた新人の頃、電話が怖くて、机に自分が電話で使うであろう言葉を予め書いて貼ってありました。急に言葉が出なくても読めるように……『書いて貼っておく』のはオススメです。
勿論、併せてマナー本なども読んで知識も得るのは大切ですね。
文章はきちんとされている主さんです、すぐ上達しますよ😊頑張ってください💪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧