敬語が上手く話せない

回答7 + お礼7 HIT数 3191 あ+ あ-

2008/11/19 23:11(更新日時)

私は敬語で話をするのがめちゃくちゃ苦手です😥
学生結婚し、そのまま主婦になったため社会に出て働いた経験がないのですが、今後困ると思います⤵⤵
結婚するまでは、いわゆるギャルだったんですが、目上の人でもため口で話てました😱この年になり子どももできたのですが、やっぱり恥ずかしいです⤵⤵敬語で話そうとすると、語尾に訳のわからない言葉がついたりします⤵⤵
どうすれば上手く話せるようになりますかね❓

No.826653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは困りましたね💦💦普通は自然と身に付けて行くものですが大人になってしまうと難しいですよね。カルチャーセンターの話し方講座とか行ってみては?敬語に関する講座ではないでしょうけど為になると思うなぁ。

No.2

敬語を正しく使えている人なんて、そうそういないですよ。
特に仕事をしているワケでないなら、ですます調で良いのではないでしょうか😃

丁寧語ってやつです💨

No.3

注意してくれる目上の方はいないのですか❓

スレ見た感じでは話せそうですけどね😃
目上の人と沢山喋ればクリア出来そうですよ💪

No.4

>> 1 それは困りましたね💦💦普通は自然と身に付けて行くものですが大人になってしまうと難しいですよね。カルチャーセンターの話し方講座とか行ってみては… ありがとうございます😃
今は子どもが小さいので行けそうにないですね⤵⤵
本当に恥かきます😢
本とかで上手くなりますかね❓

No.5

>> 2 敬語を正しく使えている人なんて、そうそういないですよ。 特に仕事をしているワケでないなら、ですます調で良いのではないでしょうか😃 丁寧語っ… ありがとうございます😃
丁寧語ですか😥
ですます調で話すのが苦手なんですが💦
敬語で話そうとすると、江戸時代みたいなしゃべり方になったりします😱『~でござる。~でござりますか。』またある時は変な関西弁みたいになったこともあります😭『~でっしゃろ。』
今日も義妹の職場へ電話した時に失敗し、義妹にも恥をかかせてしまいました⤵⤵

No.6

こんにちは😃
私も敬語というかちゃんとした日本語を勉強したいと思い、BOOK・OFFでその手の本買いあさりました。定価2千円くらいする本が100円で買えるし、面白いのでお勧めです😉自分が結構誤った敬語・日本語を使っていてビックリしました😲

No.7

>> 3 注意してくれる目上の方はいないのですか❓ スレ見た感じでは話せそうですけどね😃 目上の人と沢山喋ればクリア出来そうですよ💪 ありがとうございます😃
目上の人…旦那(10歳上)、舅、義妹(7歳上)ぐらいですかね💦
最初は注意されましたが今はみんな諦めてます😭この前義妹が婚約者を家に連れて来たのですが、思いっきりため口で、びっくりされました😢私だけならまだしも、人に迷惑かけちゃって困ります⤵⤵
文章ならいくらでも敬語使えるのですが、人を前にすると喋り方を気にしすぎて緊張し、いつも失敗に終わります😢
国語の勉強から始めたほうが良いですかね😭

No.8

>> 6 こんにちは😃 私も敬語というかちゃんとした日本語を勉強したいと思い、BOOK・OFFでその手の本買いあさりました。定価2千円くらいする本が1… 6さんありがとうございます😃
20歳なのにしっかり考えてるんですね😲
私なんて脳ミソはガキのままで大変です🐙
いい大人だし、私もしっかり考えたいです‼本で頑張って勉強してみます⤴⤴

No.9

これはもう、『慣れ』ですね。

主さんのスレを拝見する限り、文章は大丈夫です😊
頭ではきちんと丁寧語でも、話し言葉は慣れた言葉が口から出てしまうので難しいですよね。

私は短大が国文科でしたので、正しい敬語や使い方を習いましたが、それでも普段ちゃんと使えているか?と聞かれたら大いに疑問です。

本気で丁寧語をすぐ使えるようになるには『普段から使うこと』が一番早いです。
義両親は勿論、義妹や旦那さんに『今日から、まず家族から丁寧語練習しますっ!』と宣言し、普段から使いまくることです。なんなら人形相手でも、です。
難しい敬語じゃなくてよいので、ですます・下さいを心掛けること。慣れたら、自然と使えるようになりますよ。

また、私は会社に勤めていた新人の頃、電話が怖くて、机に自分が電話で使うであろう言葉を予め書いて貼ってありました。急に言葉が出なくても読めるように……『書いて貼っておく』のはオススメです。

勿論、併せてマナー本なども読んで知識も得るのは大切ですね。

文章はきちんとされている主さんです、すぐ上達しますよ😊頑張ってください💪

No.10

24にもなって、敬語や丁寧語がまともに言えない……イタイ話ですね😒目上の人にタメ口だなんて、人間性を疑われますよ😏

No.11

10番さんへ

だから悩んで、相談してるんじゃないですか👀

No.12

>> 9 これはもう、『慣れ』ですね。 主さんのスレを拝見する限り、文章は大丈夫です😊 頭ではきちんと丁寧語でも、話し言葉は慣れた言葉が口から出てし… 9さんありがとうございました😃
すごく参考になりました‼
本当に頑張ります‼

No.13

>> 10 24にもなって、敬語や丁寧語がまともに言えない……イタイ話ですね😒目上の人にタメ口だなんて、人間性を疑われますよ😏 10さんありがとうございました😃
その通りですよ✋良い大人が敬語使えないのはバカです✋人間性疑われます😁
おかげでよく中国人に間違われます💦片言の日本語に聞こえるみたいですね😃
人と話をするのが苦手なのも原因かもしれません⤵⤵

No.14

>> 11 10番さんへ だから悩んで、相談してるんじゃないですか👀 11さんありがとうございます😃
かばってくださってとても嬉しいですありがとうございます🙇
だけど本当に人間性に欠けているのは事実です😢
これから頑張って、もう子どもな自分は捨てて、大人な対応ができるように努力します😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧