数学の教え方

回答4 + お礼4 HIT数 1031 あ+ あ-

2008/11/19 12:15(更新日時)

中学一年生の娘がいます。

今回中間テストで苦手な数学を少しでも頑張ります…って目標を立て、私に教えて欲しいと頼んできました。
解くのはできてもわかりやすく教えるのは難しいですね。

結果、特に方程式が範囲でしたが、少数や分数が混ざった物をやっと理解してくれたけど、文章問題の出題が大半だったようで娘は落ち込んでました💦
(文章問題は時間が割けなく軽くしかできませんでした)

私は昔ひたすら反復練習をして覚えたのですが、今後そのやり方で行ってもいいでしょうか?

何かコツはありますか?

・通信教育は効果無し、公文は宿題が多いからと昨年辞めました
・家庭教師は考えてません(結構高いので、受験近い頃に考えます)

・先生に聞いても授業時間内での理解ができないとか…💦

No.826859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でやる気をもって、問題の数をこなすしかないと思います。

No.2

私には小学生の子供がおり、宿題など教えたりしますが、一番に考えているのは、できる限り言葉を簡単にする事です。

一見、簡単そうに感じますが、大人が教えると、子供の習った範囲ではなく、自分の習った範囲で教えようとしてしまうため、子供には言葉の意味が分からない時があります。
ですから、幼稚園児に教えるぐらいの気持ちでやるように心がけています。

コツと言えるほどのものではなくてすみません🙇

No.3

文章問題への取り組み方ですよね?

私も学業を去ってから久しいですが、去って社会に出てから気づいたのは、数学、英語、国語、科学、社会…学問全て入口は別でも、奥で繋がってるってことです。例えば、社会科を深攻したくば、ダイヤや鉄鉱石や石油が採れる国がどこかを知ることが必要だし、そもそも鉄鉱石って何なのかの知識が要る。すなわちそれ理科の知識。或いは【123…】この数字というのは、言うまでもなく世界共通。この数字はアラビア数字。ローマ数字もあるのに、なぜアラビア文字が世界共通なのか?医学のドイツ語に同じく、数学は古代アラビアが先進国だったから。この考察、社会科の深攻か数学の深攻かわからないでしょ?

どんな分野でもいいですから、お子さんに読書慣れするまで本を読ませて下さい。読書慣れすれば、少々長い文章でもサッと目を走らせただけで意味を理解する力が付きます。すると問題に対する計算をする時間にも余裕ができますよ。

No.4

>> 1 自分でやる気をもって、問題の数をこなすしかないと思います。 ありがとうございます。
私も数をこなしていくのが問題に慣れると思ってます。
今はテスト終えてばかりですが、娘はもっと理解できるようになりたいみたいで私も応援したいです。

No.5

>> 2 私には小学生の子供がおり、宿題など教えたりしますが、一番に考えているのは、できる限り言葉を簡単にする事です。 一見、簡単そうに感じますが、… ありがとうございます。
わかりやすく教えるのは本当に難しいです。
何故間違えたのか…初めは原因追求で時間が結構かかります。
何度も同じ間違えをしていくうちに、何故間違えたかを自分で解るようになるには凄く時間がかかるようですが、今はモチベーションを保たせるのが精一杯な私です。
もう少し私も教え方を勉強しようと思います。

No.6

私にも中一の娘がいます。
3さんのおっしゃるように、学校の授業についていける、理解力、問題を読んで数式に変える読解力が必要だと、痛感してます。

まず、娘にも活字を読む事を勧めてます😃

No.7

>> 3 文章問題への取り組み方ですよね? 私も学業を去ってから久しいですが、去って社会に出てから気づいたのは、数学、英語、国語、科学、社会…学問全… ありがとうございます。
全くおっしゃる通りで読書は大切ですね。
国語は成績悪くないのですが、読解力がやや低いとか、性格的に人の話を最後までキチンときかないところが足を引っ張っているかもしれません…。
周りでは数学は社会に出ても役に立たないと結構聞きますが、そんなことないと思う私です。(関係無い話ですみません)

レスをいただいた通り、読書を勧めます。

No.8

>> 6 私にも中一の娘がいます。 3さんのおっしゃるように、学校の授業についていける、理解力、問題を読んで数式に変える読解力が必要だと、痛感してます… ありがとうございます。

活字を読むがまず第一歩ですね。
そういう私も文章問題が苦手で、本を読むのは雑誌の記事と明智小五郎シリーズくらいでした💦
それでとにかく問題に慣れるよう反復練習しましたが、活かされるのはテストの時だけなんですよね。
やはり色々な本を読んでいくのが本当の意味で一番理解できるとレスをいただいて感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧