結婚式…新郎・新婦の招待客の人数差

回答3 + お礼3 HIT数 2942 あ+ あ-

2008/10/24 21:41(更新日時)

こんばんは(^^)
来年結婚式を挙げる者です(*^o^*)

招待客についてなのですが、主人側より私側の方が明らかに招待客が多いのは、印象が悪いでしょうか?
主人は友人が少なく、また、義母方の親戚はゴタゴタしているそうで、親族も義母・義兄、あとは主人と同じ職場の叔父夫婦のみになりそうなんです。
(主人は母子家庭で育ちました。)
あとは会社関係ですが、社長以下招待しても5・6人とのことで…
多く見積もっても15人ほどになりそうなんですね。
一方、私は幼なじみや大学の友人、親族を合わせて30人ちょっとになるのです。
これでもどうしても呼びたい、という範囲の人数であり、削ることは極力したくないのです…

義母からの援助は一切なく、私の両親には頭金を借りました。
残りは後払いなので、今必死に貯金をしているところです。
また、もしかしたら私の祖母が援助してくれるかも…ですが、極力自分たちの力でやりたいと思っています。

状況としては以上の通りです。
私自身結婚式の出席経験が1度しかなく、肌で感じることなくきてしまいまして…
経験談等ありましたら、ぜひ教えていただきたいです(^O^)
よろしくお願いします!

No.827813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おめでとうございます🎉

それでも全く問題ありません!
私も自分30人、夫10人でした💖

座席表は役職や〇〇友人などは抜いてもらい、名前に様だけ付けました 。

気にした人は全くいませんでしたよ😃

No.2

人数ではなく、肩書が偏ってたら嫌ですね。新郎新婦関係なく。
前出席したのが、新郎は主賓に上司二人にあとは先輩だったのに、新婦は上司二人、名誉教授、講師、助教という立派なもの。それはどうよ?と思いました。新郎新婦逆の構成でも厭味な感じがしたと思います。単に自分が素晴らしいってのを自慢したいだけかな?って。
単に友達親戚が多いのはいいんじゃない?親戚の数なんて家庭の事情なわけだし。友達が多いのは人柄がいい証拠だし。

No.3

>> 1 おめでとうございます🎉 それでも全く問題ありません! 私も自分30人、夫10人でした💖 座席表は役職や〇〇友人などは抜いてもらい、名前に… ありがとうございます(*^o^*)

経験者の方のご意見、心強いです☆
主人も「どうせ俺の方は少ないの分かっとるんだから、気にせずに呼びたい人呼べよ」と言ってくれていますが、やはりどうなのかなあと思いましてf^_^;
席次表についてのお話もありがたいです!
かなり気が楽になりました☆ありがとうございます(^∀^)

No.4

>> 2 人数ではなく、肩書が偏ってたら嫌ですね。新郎新婦関係なく。 前出席したのが、新郎は主賓に上司二人にあとは先輩だったのに、新婦は上司二人、名誉… レスありがとうございます(*^o^*)

肩書…確かにいかにも!どうだ!って感じがしてしまうと嫌ですよねf^_^;
教授や助教授なんて「恩師」で良いじゃんなんて私は思ってしまいます…(-.-;)
ちなみに私はいわゆる寿退職をして今はパート主婦なので、目上の方の招待と言えば恩師2人と、バイト時代からお世話になっているパート先の店長だけなので大丈夫だと勝手に考えております(笑)
主人側で肩書があるのはも社長や常務、工場長くらいですし(^^)

呼びたい友人を呼ぶのは間違っていないですよね!
貴重なご意見、ありがとうございますo(^-^)o

No.5

今はどうかわかりませんが、私の住んでるところは、新婦のほうが多いのは当たり前みたいな感じです。
あまり気にする必要はないのでは?
こじんまりしたお式なら、アットホームな感じだし😊
形にこだわらず、主さんや旦那様にとっていい思い出になるお式になればいいですね😺
何はともあれ、おめでとうございます🌟

No.6

>> 5 レスありがとうございます(^^)

やはり地域性はあるのですね~!
新婦側が多い所というのは私は初めて聞いたのでビックリです(・o・)
私たちはお金のない夫婦なので結婚式の規模は小さいですが、皆に祝福してもらえるような素敵な式にできるよう、出来る限りの努力をしようと思います☆
ご意見ありがとうございました(^ー^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧