読めますか❓

回答23 + お礼23 HIT数 3391 あ+ あ-

2008/10/25 23:27(更新日時)

「陽和」

読めますか❓

お腹にいる赤ちゃんの名前を考え中です。産まれるまで性別は聞かない予定なので、男女2パターンの名前を決めておこうと思ってます。
「陽和」は、もともと私が子どもに付けたいなと思っていた呼び名で、『太陽のように明るい笑顔でみんなを和ませられるように』と言う意味を込めて漢字をあてました。「和」の字は旦那の名前にも入っていて、すごく気に入っているのですが…
もしかして読みにくいかもと思いレスしました。
読み方わかりますか❓また、見た感じの率直な意見等聞かせてください🙇
ちなみに女の子の名前です。

タグ

No.828074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひなたちゃん?😊

No.2

ひより?

No.3

ひよりかな❓うちの娘も同じ字でひよりですよ☺ちなみに1歳2ヶ月です🎵

No.4

ごめんなさい。読めません。

また、最後の一行を読むまでは男の子の名前だと思ってました。

No.5

私は何故か
”ひまわりちゃん“が
頭に浮かびました
女の子の名前ですよね😊

No.6

ひよりちゃんかなって思いました。
率直な感想は男の子の名前みたいな字って感じました。
でも響きは穏やかで優しいですね。

No.7

>> 1 ひなたちゃん?😊 1さんレスありがとうございます🍎

「ひなた」という呼び名も好きなんですが、身近にいるんですよ💦

正解は「ひより」です😊

No.8

>> 2 ひより? 2さんレスありがとうございます🍎

正解です❤

No.9

>> 3 ひよりかな❓うちの娘も同じ字でひよりですよ☺ちなみに1歳2ヶ月です🎵 3さんレスありがとうございます🍎

正解です❤娘さんと同じ名前なんですね✨
なんだか嬉しいです😊呼び方は不都合ないですか❓

No.10

>> 4 ごめんなさい。読めません。 また、最後の一行を読むまでは男の子の名前だと思ってました。 4さんレスありがとうございます🍎

実は読みにくい気がしたのと、漢字だけ見ると男の子の名前に見えそうで心配でレスしました。
率直な意見いただけて嬉しいです。
ありがとうございます😊

No.11

>> 5 私は何故か ”ひまわりちゃん“が 頭に浮かびました 女の子の名前ですよね😊 5さんレスありがとうございます🍎

正解は「ひより」です😊

No.12

>> 6 ひよりちゃんかなって思いました。 率直な感想は男の子の名前みたいな字って感じました。 でも響きは穏やかで優しいですね。 6さんレスありがとうございます🍎

正解です❤

確かに漢字だけ見ると男の子っぽいな~と感じてるんですよ💦

No.13

ひよりちゃん😃普通に読めますよ。
私は最初から『ひより』と読んでしまったので、男の子の可能性は考えませんでした💦

日和でひよりだし、太陽の陽は人気あるから、陽和ちゃん結構いるんじゃないかな?

No.14

再レスです😃同じでしたか☺性別はまだわからないとの事ですが、なんだか嬉しいです🎵字だけ見ると、年配の方は一瞬、ん?って顔する方はたまにいますね💦あと、発音しにくいようで、私の祖父は『しより』『しおり』になってます😂それと何番さんかが言ってたように、男みたいと言う方もたまにいるようですが、それは個人の印象で、確実に男名の漢字『太、雄など』ではないので、特に気にはしてません💦

No.15

「日和」は「ひより」と読みますが…
「陽和」で「ひより」?
「和」=「より」?

私には分かりません。

No.16

ようわちゃん?

No.17

友達の子供も陽和(ひより)ちゃん いますよ~

No.18

絶対に読めない💧

初対面、面接時は『ようわ』と呼ばれ続けることだろう😂

再考の余地有り💧

No.19

ごめんなさい、私はパッと見て読めませんでした💦
でも字面は素敵だなと思いますし、音も可愛くていいと思いますよ。

No.20

ひよりちゃんかな?

No.21

↑大正解👏👏👏👏👏

No.22

>> 13 ひよりちゃん😃普通に読めますよ。 私は最初から『ひより』と読んでしまったので、男の子の可能性は考えませんでした💦 日和でひよりだし、太陽の… 13さんレスありがとうございます🍎

正解です❤
思っていたよりは読んでもらえるみたいで安心しました😊

No.23

>> 14 再レスです😃同じでしたか☺性別はまだわからないとの事ですが、なんだか嬉しいです🎵字だけ見ると、年配の方は一瞬、ん?って顔する方はたまにいます… 3さん再レスありがとうございます🍎

またいろいろなことを考えて名前決定したいと思います😊
とても参考になりました⭐

No.24

>> 15 「日和」は「ひより」と読みますが… 「陽和」で「ひより」? 「和」=「より」? 私には分かりません。 15さんレスありがとうございます🍎

知り合いに和子と書いて「よりこ」と読む方がいたので「和より」と読めると思ったんです💦
やはり読みにくいですかね😥

No.25

>> 16 ようわちゃん? 16さんレスありがとうございます🍎

正解は「ひより」です😊

No.26

>> 17 友達の子供も陽和(ひより)ちゃん いますよ~ 17さんレスありがとうございます🍎
この名前の子いるよ、とのレスがあり嬉しく思います❤

No.27

>> 18 絶対に読めない💧 初対面、面接時は『ようわ』と呼ばれ続けることだろう😂 再考の余地有り💧 18さんレスありがとうございます🍎

率直な意見ありがたいです😊
また旦那と相談してみたいと思います。

No.28

>> 19 ごめんなさい、私はパッと見て読めませんでした💦 でも字面は素敵だなと思いますし、音も可愛くていいと思いますよ。 19さんレスありがとうございます🍎
やはり少し読みにくいみたいですね💦
また旦那といろいろ考えたいと思います😊

No.29

>> 20 ひよりちゃんかな? 20さんレスありがとうございます🍎

正解です❤読んでもらえて嬉しいです😊

No.30

>> 21 ↑大正解👏👏👏👏👏 21さんレスありがとうございます🍎

その通りです😊

No.31

友人の子が同じ名前です。私も一回で中々正確に読んでもらえない名前なんですが・・・小学生とか中学生のときは嫌でした。新任の先生が読めなくてみんなの前で間違えられるのは多々あり、名前当ての時間が出来ちゃったり・・・今でも名前を書く書類とかはなんか嫌かな。
私の体験談です。すいません

No.32

ひよりちゃんなんですね(^-^)

音はとても可愛くて素敵です。『日』にもお日様の意味がありますし、日和ちゃんなら一発で読めますよ。画数が少ない方が、女性らしい優しさを感じます。
男の子だと思ってたのは、同級生に『ひろかず』で同じ漢字の子が居たからなんです。

No.33

ひよりちゃん
すぐ分かりましたよ

No.34

読めませんでした😣
あと最後読むまで男の子の名前かと思ってました💦
ひよりという響きは女の子らしくてかわいいかな

陽和=ひより=女の子
と連想できるのは、身近に小さい子供さんがいる人かな~っておもいました。最近の(今流行りの)名前ってかんじです❗

No.35

ようわちゃんだと思いました。

No.36

私も読めませんでした😥

ひわちゃんと読んでました💦

No.37

>> 31 友人の子が同じ名前です。私も一回で中々正確に読んでもらえない名前なんですが・・・小学生とか中学生のときは嫌でした。新任の先生が読めなくてみん… 31さんレスありがとうございます🍎
経験談たいへんありがたいです😊やはり読みやすい名前がいいですよね。
旦那ともしっかり相談して決めたいと思います⭐

No.38

>> 32 ひよりちゃんなんですね(^-^) 音はとても可愛くて素敵です。『日』にもお日様の意味がありますし、日和ちゃんなら一発で読めますよ。画数が少… 4さん再レスありがとうございます🍎
たしかに日和だと一発で読めますよね😊ただ、苗字が簡単な漢字なんで、並べてみると字てきに少し寂しい気がして日を陽にしてみたんです。
皆さんの意見を参考に良い名前を考えたいと思います❤

No.39

>> 33 ひよりちゃん すぐ分かりましたよ 33さんレスありがとうございます🍎
すぐに読んでもらえて嬉しいです❤
やはり読める人と読めない人に分かれてしまうみたいですね💦

No.40

>> 34 読めませんでした😣 あと最後読むまで男の子の名前かと思ってました💦 ひよりという響きは女の子らしくてかわいいかな 陽和=ひより=女の子 と… 34さんレスありがとうございます🍎
実は私保育士なんで周りには小さい子どもがいっぱいです😊
なんとなく、園の子とかぶらない名前がよくて少し変わった名前(字)を選んでみました💦

No.41

>> 35 ようわちゃんだと思いました。 35さんレスありがとうございます🍎
やはり読めない人と読める人と分かれてしまうんですね💦

No.42

>> 36 私も読めませんでした😥 ひわちゃんと読んでました💦 36さんレスありがとうございます🍎
はやり読めないですか💦また旦那とも相談したいと思います😊

No.43

「ひより」って響きがいいですね。すごく優しいイメージがあります。

漢字は読めましたよ。世の中にはもっとわけわかんない名前があるから。60~70%の人は読めるはず。

俺は「陽和」という字を大切にしてほしいなと思います。

せっかく夫婦で考えた名前だし、いいんじゃないですか?

ちなみに、ウチの娘の名前は「和奏」と書いて、「わかな」と読みます。俺の方こそ読めますかって聞きたいな。

No.44

ひよりちゃん✨ですか?
込められた思いもわかるし、可愛らしくて個人的にすごく好きな名前です💕
どちらかわかっていないようですが、どちらでも元気なあかちゃんの誕生が今から楽しみですね☺✨
あ、レス見てないのでもしも違う読みだったらごめんなさい🙇💦💦

No.45

>> 43 「ひより」って響きがいいですね。すごく優しいイメージがあります。 漢字は読めましたよ。世の中にはもっとわけわかんない名前があるから。60~… 43さんレスありがとうございます🍎
褒めてもらえてすごく嬉しいです❤
和奏ちゃんもすごくカワイイ名前ですね⭐素敵だと思うし読めますよ☺

No.46

>> 44 ひよりちゃん✨ですか? 込められた思いもわかるし、可愛らしくて個人的にすごく好きな名前です💕 どちらかわかっていないようですが、どちらでも元… 44さんレスありがとうございます🍎
「ひより」で正解です✨
女の子だったら付けたいなと思っています☺男の子バージョンも考え中ですがなかなか決まりません💦
良い名前を付けてあげたいと思うので名付けもなかなか難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧