辛い💦病院について。

回答13 + お礼6 HIT数 1225 あ+ あ-

2008/11/20 23:19(更新日時)

高校3年生の女です。
わたしは今、気分がとても落ち込んでいるのと、キレやすい状態が3ヶ月くらい続いていてとても辛いです。
また、自分がアスペルガー症候群なのではないか、と悩んでいます。

一度病院に行ってみたいのですが、何科に行けば良いでしょうか❓
また、お金は自分でアルバイトした中からだそうと思うのですが、親に内緒で病院に行く事は出来るでしょうか❓

No.829077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科です。診察前に親に関係なしに治療受けられますかと自分できけば安心できるでしょう。というのは医師によっては家族の病気に対する理解も必要と考えるからです。

No.2

よくアスペルガー症候群の事を知っていましたね。
自閉症の一種だそうですね

No.3

アスペルガー症候群とは➡高機能自閉症ですよ?症状からすると他のものだと思いますが診断するのは医師です。受診は精神科・心療内科ですね➡タウンページに一つの病院にこれらが載っている場合その病院に予約を取ったらそれで大丈夫です。病院は怖い所ではなく普通の内科と変わりません。ただ国民保険の場合、半月に一度医療費のお知らせといったものが届きます➡受診した年月日、名前、支払った額、病院名は書かれていますが、何科とは書いてありません。もし言う場合は「ちょっと最近眠れないから」というと良いでしょう。

No.4

みなさんありがとうございます。 近くの精神科を探してみます。また、アスペルガーについてなのですが、小さい頃から友達が出来づらかった、人間関係が苦手、人の気持ちが分からない、空気が読めなくて浮いてしまう、運動が苦手(特に球技)、仕事が出来ない(挙動不振になってしまって上手く動けない)などがあり、また、自分で調べた範囲で当てはまりそうな事項がいくつかありました。 とりあえず病院で診断してもらってみます。 ありがとうございました。

No.5

3さんの言われる医療費の通知は国民健康保険に限らす広く実施されています。3さんの言われるように診療科までは記載されませんが医療機関にかかったこと自体を親御さんに内緒にするのは難しいように思います。
なお、アスペルガー障害は自閉症の一部とする見方と自閉症とは別のカテゴリーとする見方があります。アスペの定義はともかくとして、あまり自分で決め付けないほうがいいと思いますよ。

No.6

よくアスペルガーと言う人がネット界に居ますが、ネットをやっている時点でアスペルガーではありません。

何故かと言うと、3さんの言うとおり、自閉症の一種だからです。
自閉症の人は、ネットさえも出来なく、人となかなか話しません。
なので、ネットをしている時点で自閉症(アスペルガー)ではありません。

あまり不用意に使わないで頂きたいです。
人間は多少なりとも、他人とのコミュニケーションが取りづらいものです。
それを安易に、「病気だ!病院だ!」と言わないで欲しいです。

No.8

お二方ともレスありがとうございます。
やっぱり親に隠し通すのは難しそうですね…。色々考えてみます。

あと、なぜネットをやっている時点でアスペルガーではないのでしょうか?
調べた所では、アスペルガーの人は、一見普通の人と変わりがない、と書いてありました。
それに、安易に病気だと言っている訳ではなく、その病名をしり、出来る範囲内で調べたりして悩んだりした結果、もしかしたら…と思いました。
簡単に、その場の思いつきで安易に口にしている訳ではありません。
それに、多少人間関係が苦手、というレベルではないです。
わたしは明らかに浮いています。本当に辛いです。
分かって頂けなくて残念です。

No.9

6さんこそ、偏見ですね。主さんがアスペルガーかどうかは医師が診断する事です。それに3さんは高機能と書いているでしょ?私はアスペルガーの息子小学生(診断済み)を育ててますがPCでゲームしたり、私の携帯を使って色んな事調べたり、📺ゲームは当たり前に出来ますアスペルガーは自閉症の部類に入りますが(文献により入らなかったり)、知能は高い事知ってますか?アスペルガーはコミニュケーションに不便さを感じる事が主ですよ。相手の気持ちの裏を読めなかったり、暗黙の了解が分からなかったり。6さんこそキチンとアスペルガーの事を調べて下さい。そして、アスペルガーの事を知らない人に誤解を招く発言止めて下さい。主さん、ちゃんと親と病院行って下さい。一人でどうこう出来る物ではありません。アスペルガーでも、心神症でも周りのサポートは大事ですから。

No.10

病気はなった本人しか分からないよ。
主さんの状態は主さんしか分からないから、僕達はそこまで踏み込んではいけないと思う。
でもサポートはしてあげたいけどね。
勇気出して病院に行ってもらうようにね😊

No.11

いえいえ💦、私は携帯から検索しただけですので😷

No.12

9さんレスありがとうございます。

親に相談する事についてなのですが、するとしても父と母、どちらにして良いのか悩んでいます。

実は母精神科に通っています。私が小学生の時、入院までしています。でも病名は分かりません。

また、中学3年生の時父がリストラされ、多額の借金を抱えています。父は必死に就職をしているのですが、やはり中々職がみつかりませんでした。最近やっと、近くの大学の事務の仕事につけたのですが、経営難から、12月にはまた職を失うかもしれません。また、姉も今年就職しましたが、稼ぎはまだまた少ないです。わたしも部活とアルバイトの両立を頑張ってきました。しかしまだ借金を返済するにはまだまだ足りない稼ぎです。なので、家族みんなで母にもパートをして欲しいと頼むのですが、母は『私は病気だから働けない』の一点張り。家にいてもご飯は作ってくれるものの、あとは寝るかテレビ。そんな母に私たち家族は苛立ちを覚え、辛く当たる事がありました。だからわたしは母には相談出来ません。
続きます。

No.13

また、父とも仲があまり良くなく、話にくい状態です。それに、父は、母が頼りにならない為、借金を一人で抱えている為迷惑をかけたくありません。どちらの親に相談するべきでしょうか。

また、余談ですが、わたしは幼少期に、脳に異常が有ったかも知れないらしく、8歳まで年に一度脳波の検査を受けていました。

No.14

10さん11さん
お気持ちとても嬉しいです‼‼
ありがとうございます😂

No.15

異常なくらいの興味の限局とかあります?

No.16

本当は母親に相談出来て、病院について来て貰うのが一番なのですがお母さんの状態を読む限り難しそうですね。
お父さんもお姉さんも自分の事で精一杯な感じもします。

まずは、病院で検査をしてみて下さい。
もし、アスペルガーだったとしたら支援センターや保健センターなどに相談してみて下さい。大人の発達障害の相談を聞いてくれる所があるはずです。

家族の協力が得られないなら、専門知識の持った人に話やどうやって行ったらいいかなど助言を貰えるだけでも違うと思います。

No.17

15さん
コメントありがとうございます。
多分ないです💦
というか熱しやすく覚めやすいので、あまり趣味などはありません。

16さん

詳しくお答え下さってありがとうございます。
また色々自分で調べてみようと思います。
ありがとうございました🎵

No.18

発達障害支援センターにまず電話かメールで相談してみて下さい☝無料ですよ😃専門医など紹介してくれます😃

ただ、お医者さんにかかる前に言うのもなんですが、医者も人間なので、そこにもコミュニケーション能力が問われる訳です⤵ 医者に相談する為に私はいろいろな人に相談してからかかってます💧でも私は今の医師を信頼してます⭐

相性悪いと思ったらいろいろ他にあたってみてね😃きっと力になってくれる場所があるハズです⭐
少しでも過ごしやすいようになればいいですね😉

No.19

文面からアスペルガーより人格障害の方が可能性高そうですね。
人格障害っていっても沢山の種類があります。
少し調べてみては?
病院は心療内科か精神科を受診したらいいですよ。
病気なら投薬治療もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧