ハッピーマンデー法
おはようございます。今月3日は祝日、24日は振替休日で月曜日休みですね。何年か前に元々制定された休日を月曜日に持って来る、ハッピーマンデー法が施行されていますが、このハッピーマンデー法、あなたは賛成?反対?自分は反対です。自分は無理に?三連休にするより、水曜日か木曜日辺りに一日休日があれば嬉しいかな?年齢や職業によって 意見が分れると思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じで無理矢理3連休作るより週の真ん中辺りで突然休みが出来る方がいいです。
専業主婦なので休日はあまり関係ないのですが、小学生の頃の「明日は水曜日なのに休みなんだぁ☺ラッキー✌」という感覚が忘れられません(笑)
反対です。
体育の日が毎年違ったり‥
祝日になったのはそれなりの意味や由来があるのに、今の子供たちは祝日の意味を理解しておりません。
3連休で嬉しく感じるご家庭もいるかとは思いますが、我が家の場合はそうでもないんですよね‥
私も専業主婦ですが、ちっちゃい事なんですが、燃やすゴミの日が月曜なので、休みだと面倒。平日なら旦那に頼むけど、休日なら自分が出すんですが、そのために一人早く起きて、着替えて、寝癖取って…平日は弁当作るからもっと早起きだけど、身嗜みはそこまでしなくていいし。自炊すれば生ゴミが増えるから、うっかり月曜まで旅行にいくと、ゴミ出せずに臭くなるし。あまり嬉しくないです。昔の週の半端な時期に休みがあるほうが得した気分でした。
私も反対です。③さんと同じく、うちは月に1度の不燃物が月曜日なので…💧
あと独身時代に仕事していた時、毎週月曜日が私の休みの曜日だったので、月曜日が祝日のたびに出勤になって迷惑極まりなかったです😠
私も反対です。
旦那は、🎌だろうが、土日関係無しで出勤だから 、ハッピーマンデー全く関係無し😣😣
詳しくは知りませんが、体育の日も東京オリンピックが開催された日だと聞きます。記念日をコロコロ変えないで欲しい💢
子供がいる人ならわかると思いますが、月火水木金のうち月曜休みが増えるとどうしても月曜日の授業だけ授業時間が削られるんですよね。今は各学校が時間割りをずらしたりして対策取ってますが。
何のための祝日か考えると、日日ずらしたんじゃ意味ないような気がしますよね。昔通りが良かったな。
再ですが、元々レジャーに使って欲しくて月曜休みにしたんでしたっけ?
家計のやり繰りが大変だったり、小さい子供やお年寄りがいる家庭はそう簡単に旅行とか無理だと思います。結局ごろ寝。
企業によっては祝日のある週は土曜出勤があって、結局五日連続出勤して一日しか休みがないことになって余計辛いし。
ちなみに体育の日は、過去数十年の天気を調べて1番雨の少ない日が10月10日だったので、東京オリンピックの開会式にしたそうです。だからずらしたら意味無し!!
世の中公務員や商社勤めの人間ばかりじゃない💢
サービス業なんかは休めない⤵全くもって不条理。
レジャーを促すとか言ってたけどパパやママが休めない職種だと連休は苦痛。
おまけにそういう家庭は盆も正月もなかったりします。
そりゃそんな仕事だから仕方ないと言われればそうだけど、国が一部の国民の為に余計な世話焼くなら一部の為に働く国民にも世話焼くべき。
昔は盆と正月はお店も休みだった…国全体で休む日も作ればいい。
私も反対です。
うちは教師ですが、月曜日ばかり休みになると教科ですすまない科目があるとかで、月曜日の祝日は授業があることになりました。
子供の学校も同じで、月曜日の祝日は学校があります。
夫も子供も休みたいみたいです。
だから三連休にしないでまんべんなく祝日があると嬉しいです。
私は3連休幸せです❤
火・水・木が休みでも良いけど中日に一日休日があっても特別な事は特に出来ないし😣
三連休なら、色々な事出来ます😃旅行も含めて💕 有給休暇プラスすれば近場の海外も可能ですし✨
マンデーで良かったです💨賛成っ🙌
実はハッピーマンデー法で変わった祝日は成人の日(1月第2月曜日)海の日(7月第3月曜日)・敬老の日(9月第3月曜日)体育の日(10月第2月曜日)の4つだけなんですよ☝
あと4月29日のみどりの日が昭和の日になり、5月4日がみどりの日になった。あとの文化の日や建国記念日 勤労感謝の日などはそのままですよ😉
あと祝日の間に挟まれた日は国民の休日になるとされてます。だから5月4日がみどりの日になる前は国民の休日のはずでしたよ😉
5月3日が憲法記念日 5月5日がこどもの日
だから5月4日は国民の休日
それが来年の9月にあります。9月19日(土)20(日)21(第3月曜で敬老の日)23日秋分の日で休み。祝日に挟まれてる22日は国民の休日です
これらを踏まえて考えても私はハッピーマンデー法は好きではありません。
あと5月4日のみどりの日とか私的にいりません😔
私はどちらかと言うと反対です。
接客業してますので祝日はあまり関係ないですが三連休で休み、祝日で一日だけ休み、土日で休みではお店の混雑状況が全く異なるので💧
祝日を月曜日にして意味なんてあるのかなと思います😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧