熟年離婚の予定です😔
今は子供がまだ小さいので、色々我慢し折り合いつけて旦那と一緒に居ますが、この人とは生涯沿い遂げる気にはなれません。
熟年離婚かな~と思ってます。
同じような方居らしたら、日々どんなお気持ちで暮らしているのか聞かせて頂きたいです。
私は、今でこそ一緒に居る価値のある旦那(子煩悩で子供達が旦那を大好き)になってるのでなんとかやっていますが、過去に色々あったので恨みや憎しみが消えずにいます。
同じ墓に入りたくないから遺言書でも書いておこうかなんて思うけど、いくら大人になってはいてもそれじぁ子供達が悲しむかな なんて思ったり モヤモヤと葛藤の日々です。
あと数十年旦那と一緒かと思うと、なんだか女としてあまりにも悲しい人生だなぁ…なんて気が狂いそうになったりもするけど、今は旦那と子供と皆で楽しい家庭を保っています…
人生って、結婚ってなんでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
ダンナの嫌なところあげればキリがないですが…
マザコン
友達なし
とくれば 人格に問題ありですよね
次女が大学卒業したら離婚します
ダンナの財産は給料振込み口座だけ
後は全部私名義です
私と別れたダンナに残るのは貧乏な姑だけ
盲目に結婚生活の危機感がない人よりずっといいじゃないですか😊
人は変わるから、もしかしたら主さんが許してあげられる日が来るかもしれません。
私は結婚して6年になります。私の我慢と旦那の反省で何度か離婚を乗り越えてきました。
今は随分と落ち着いて幸せと言ってもいいような生活です。それでも時々この人でいいのかと強烈な疑問が出てきます。
この人といるこの時間が無駄な気持ちになり考え込みます。
一応幸せ、でも最終的な大きな問題がまた出て解決がない時はすぐ離婚すると思ってます。そのための貯金と計画は用意してます。
どんな夫婦にも離婚の危機は背中合わせです😊
今の幸せは自分の人生の幸せとして素直に喜び、裏切られた時の保険だけは用意しておく。あまり気張らず毎日を楽しんでください✨
子供名義でお金をためてます😁旦那が定年なったら私が年金もらうまえに別れる予定…
だって旦那は35才はまで年金払ってなかったんですよ💦私の年金くいつぶされる~😭しかも今借金返済におわれてるしこんな金に対してルーズな人とは老後一緒にいたくないと思ってます😥今は耐える時期でがんばってます
同じですね。
うちも何度かの話し合いの末今はなんとかもってますが、事あるごとに『死ぬまで一緒はやっぱりいや』『同じ墓はいや』と思います。
私は旦那が定年して退職金が入ったら離婚じゃなくても別居はしたいと思ってます。
もし、今すぐ離婚出来たとしても もう結婚はしたくないですね⤵
皆様ありがとうございます!早速のレスを沢山頂いてビックリしています💦
熟年 ですから60代位の事です。
その時までの辛抱と思うと気が楽なような気が遠くなるような…💧
割り切ってきちんと準備されてる方もいらして感心させられました。
申し訳ないのですが今から出掛けるので取り急ぎ簡単にお礼させて頂きましたが また夜改めてお礼致しますすみません🙇
私も日々我慢しています。良き父親ならまだしも 父親役も放棄しているので今 離婚したら、養育費は払ってくれないようなので成人するまで 我慢、家庭内別居です。人って そう簡単には変わらないですね話し合いにならない、自分が一番、家族を愛せない、見る目がなかったです・・・主さんの旦那さんは子煩悩なので まだいいですよ! 着々と離婚への準備をしましょうね!
同じような方々がいらして、ちょっとびっくりしました。
私も主さんとほとんど同じです。
主人は、家庭も子供も私も大切にしてくれています。だけど、裏切られた事が有り、それを許し切れない私が居ます。
今のままの気持ちなら、熟年離婚するつもりですが、まだ長い月日が有りますから、その中で気持ちが変われば、いいなと思い生活しています。
切なくむなしくなる時も有りますが、今は家族の笑顔を守りたいと思っています。
女は怖い😂
子煩悩な旦那だから、子供が大きくなったら別れる😱
旦那は保育士じゃないわ💢
あなたに不満があるように、旦那さんにもあると思うのですが?
他人同士が一緒に暮らすんだから、どこの家庭も色々ありますよ😥
それを、ずっ~とってゆうか、何十年も隠して退職金貰えるようになったら、離婚😱
女は、いつまでも根に持つから怖いわ~😥
話し合いで、お互い改善していくとかないんだね😱
全ての女性がそうじゃないんだろうけど、女は怖い😂
もし本気なら、将来 夫の退職金年金をアテにしないで良いくらいの資産をつくり、友人や趣味を増やして余生を楽しめるよう、今からしっかりプランした方がいいですよ。
親戚が熟年離婚したけれど、意気揚々と別れた言い出しっぺの妻の方が、何だか萎れちゃってます。
家財道具全てと年金分割、パート代あわせても生活がきついらしい。あと、嫌いな夫でも、誰か家に居るといないとでは大違いみたいです。ひとりぼっちの家に帰る孤独感…子ども達も「今さら お父さんを捨てるなんて」と父親側についちゃったし💧
どの道でも、ただ環境を変えただけで100%バラ色の人生になれる、なんて有り得ないと思います。幸せになる努力は入念にしないとね💡
12、13様
私は働いていますし、養育費や慰謝料をもらえても、子供には責任があるので別れません。
旦那に頼る人間のクズと呼ばれてもバカ女と言われても構いませんし、そうです。
子供を守るためなら、クズにも鬼にも悪魔にもバカ女にもなります。
人に理解してもらえなくても結構です。
そんな女を選んだのも夫でしょう❓
根に持つ❓
こちらにも感情や心がありますよ。
傷つけるほうは一瞬。楽でいいですね。
傷つけられた方は一生です。
一生償えとは言いません。
子供が大きくなるまでです。
年金や退職金も、法的に貰えると決まっています。
何が悪いのですか❓
文句があるなら、法改正でもなさったら❓
横レス失礼致しました。
私も主さんや他の方のように熟年離婚を考えた事ありました。
もうそれまで待てない!と離婚届け取りに行った事もあります。
でも‥今は旦那とずっと一緒にいたいって考えてます。許せない事もありますが、やはり一緒に家族として過ごした月日です。どんな出来事も片方だけが悪いという事はないんです。
主さんも今はマイナス思考だと思いますが、男性が外で働いて家族を養ってくれてる事って当たり前だけど大変な事だと思うんです。相手に求める前に相手に感謝する気持ちがあれば同じ出来事も違って見えてきます。私は何があっても彼を支えて、おじいちゃんおばあちゃんになっても、手をつないで歩くつもりです。
主さんも私みたいに変わる日が来る可能性もありますよ。
>>15
水をさすようで悪いのですが、年金や退職金の貰える額は最大で半分ですが、奥様が働いている場合ならゼロの可能性は少なからずありますよ。専業ですら、半分貰えるのには、余程条件が揃っていないと無理な話です。
ところで主さんの離婚願望は仕方ないのかもしれませんが、やはり自立した上での離婚のほうが良いと思います。
そもそも熟年離婚なんてリスクを犯すくらいなら、直ちに離婚して生活の基盤を作ったほうが無難だと思います。
とはいえ、過去に何があったにせよ、相手ばかりに原因を押し付けるのは良くないような気がします。
もしかすると、旦那さまにも主さんに裏切られたことがあるかもしれないし、こんな水掛け論を展開するくらいなら、離婚の意思が固いことを伝えるだけで十分だと思います。
どっちにせよ、嫌な別れ方をしないほうが良いのでは?
あの…
あまり目の前にある餌を信じてはいけないと思いますね。
軟弱な人間が増えてる中、法律も財政も変わる可能性があります。
きちんとご自分の先を見て計画を立てるといいと思います。
今、ご主人が少しでも変わってきたのは主さんのお陰でもあります。
勿体ないなぁ😞と感じました。
17さんに同感。私も将来離婚したいのなら今主さんが基盤を固めて離婚する事だと思います。申し訳ありませんが主さん怒りや憎しみより一番の被害者は子供さんだと思います。皆さん。結婚されてる男性、女性、同じ気持ちを多少は持っていると思います。ご主人さんと離れて1人で子供さんを育てて初めてお互いの必要性が分かると思います。まだ子煩悩なだけマシです。主さんの考え方次第ですね。良く考えて見てくださいね。
ありがとうございます。一括のお礼ですみません。
元々共働きでしたが旦那はこの11年間中4年程度しか働いてません。結婚後何の相談も無く私の妊娠中に勝手に会社を辞め、お陰で妊娠中も産後も私がずっと働きました。出産の前後約2ヶ月間しか休めませんでした。
職安に行くと言ってはフラフラ遊び歩き 就職の為必要な物を買うと言っては無駄遣い 殆どフリーターのヒモでした。私の出ていけ!の言葉に逆ギレし私に殴りかかり頭が裂けて流血し救急車呼んで5針縫ったり、その後大変な思いで準備して子供を連れせっかく夜逃げしたのに3ヶ月後探し出し転がり込んで来て居座り出ていかず、私が警察呼ぶ!と携帯で電話しようとしたら携帯を奪い取りバキッと折ったり、そのくせ子供には優しくて今は良いパパ振って子供は完全に騙されててパパ大好き一緒に居たいと言ってる…もう私が我慢するしかない。旦那はいつも口だけの平謝り。こんな男捨てたいのに捨てられない…地獄ですよ。
ところで、よく事情も解らぬ段階で想像力も働かせず てめぇで働いて生活してみろだの女性は恐ろしいだの短絡的発言をしてしまう男性の方がよっぽどバカ過ぎて恐ろしい程です😱
熟年離婚、いいじゃないですか😃
友人のご両親でもいらっしゃいますが、『お父さんが定年退職したら離婚する』とお母さまに打ち明けられ、理由を聞いたとき「夫婦関係がそんなだったなんて知らなかった」と言っていましたから、夫婦不仲=子供の不幸とは限らないってことですよね。
暴力や暴言、子供を育てていけないくらいの借金がない限り好き嫌いで離婚って出来ないと思います😔
ただ、仮面夫婦を選ぶのであれば“不倫はしない”というのがルールだと思います。
不倫をしていて“子供のため”は矛盾していますから。
そんな感じでずっと散々な目にあわされてきて、最近はやっと私の気持ちも落ち着いたのか慣れてきたのか穏やかな生活してますが、ふと今までの事を思うと怒りで体が震えてきたりします。子煩悩というのがまた憎らしいんです。子供に懐かれてて…言葉悪いけどチクショウって思います。なんか旦那は好き勝手に生きてて恨めしいです。
出来れば今すぐ捨てたいけど子供の希望で捨てられない💧どうせまたついて来るし💧
一人の墓も寂しいけど、旦那と一緒の墓は嫌…
こんなはずじゃなかったんだけどな…💧
お礼になってなくてすみません💦
男性レスを擁護する気はありませんが、そんなになってまで今まで離婚しなかった主さんにも責任はありますよ。
「子供がなついているから」とおっしゃいますが、子供はいつか事情を理解しますよ。もしかすると、いい子ちゃんを装って、実はお母さんに心配をかけまいとしているかもしれません。事実、うちの妹がそうでしたから。
DVは絶対にあってはならないことですが、熟年離婚をする時に時期的に調停員にも疑問を持たれる可能性もありますよ。
それでも熟年離婚にこだわるのなら仕方ないでしょうがね。
これは私の母親の話です…
私の両親は、結婚も早く父親は女にだらしない人でした💦
何度も母親は離婚を考えていたが、父親としてはよくできていたし離婚しても親権は俺が取る…という父親で昔は女が一人で子供達を育てるには大変な時代だった事もあり我慢⤵
私が20歳で結婚し、その後弟も結婚…
母親は、離婚を決意‼
生活費しか貰えてなかった母親はその中からコツコツ貯めた貯金が2千万になり🏠を出て今は私達と暮らしてます😊
自営業だった為、財産分与で3千万を貰い(その変わり年金は父親がかけていなかった)母親はすぐ就職してギリギリ年金を貰える25年分だけになりますが社会保険をかけて今働いてます✨
父親は年分もかけていなかったし、自営業も母親としていたのでこれから先どうやって生活していくのやら…
でも、自分でまいた種‼私達も知りません⤴⤴
母親は、子供達と旦那と私と仲良く暮らしています💕
毎日幸せだと言ってます😁
熟年離婚じゃなくても、今すぐでもいいくらいの旦那さんのような気がします😥
何故そこまでヒドい目にあって我慢してるのですか?
お子さんのため…かもしれないけど…子供だって成長していきますよ。今は遊び相手になってくれたりして良いお父さんを演じてるかもしれないけど、
子供が成長し大人になった時『なんであの人が父親なんだ』と言い出したりしたら…💦あの時別れてれば良かったと後悔するかもしれないですよね…💧
おそらく、今すぐにでも別れたほうが主さんや子供の為だと。
働かない人はダメでしょう、暴力も。
一時は大変かもしれませんが、今のままなら何も解決しないでしょうね。
熟年になった時パートナーがいないより、今別れてパートナー見つけたほうがいーよ。
再レスです‥
なんだかヒドイ旦那さんですね‥
子供さんの為にも一刻も早く別れた方が良い気がします。
熟年離婚する価値もない人のような感じですね。
年金や高額な退職金が見込めるならともかく‥💦
子供も大きくなれば良く見てますよ。
過去にお辛い思いをしたのですね💧
大変な時期に離婚したのなら、割り切れたでしょうが、今はご主人もいくらか改心し始めていればモヤモヤした気分も分かるような気がします。
離婚経験者として…現在のご主人が穏やかに真面目に生活してくれているなら、子供のためにも離婚しない方が良いと思います。どんなことがあっても父親に代わりはいないですから。
主さん自身、楽しいと思えるものも見つけ、ご主人と生活しながら嫌な部分を許せるようになったら楽になるかもしれません。
想像するにご主人は、温かい家庭で育って無いのでは?だから主さんやお子さんに執着心が強いし、子供のまま大人になっちゃったのではないかと思います。
主さんにとっては、うざい憎い存在かとは思いますが、ご主人にとってはかけがえの無い存在になって来てるんでしょうね。
主さんがボランティアのつもりでご主人を良い方向に向かわせられたら、子供にとっては良きパパの姿を見て育つことになるでしょう。
離婚はいつでもできます。モヤモヤはここで吐き出して、次の鋭気を養って下さい。
それだけの怪我をしながらも離婚をしないのは、子供がって、言うよりも主さんの気持ちに踏ん切りがつかないから今も一緒にいられるんですよね。旦那が仕事しない、暴力って最悪最低です。選んだのは自分だろうけど、愛し結婚をしたのなら多少なりとももめ事があってもここまで(頭怪我)我慢する事はないと思います。私も殴られ引きづり回され血だらけにされた時はこれで終わりだと思い、娘二人連れ家を出て、調停離婚しました。それから必死に働き娘二人一人は成人、19になりました。再婚なんて考えた事もなかったです。子供も手を離れ一人は寂しいですよ。慣れては来ますけど、仕事しながらこの先を考えさせられますよ。相手に少なからず情があるうちは離婚は出来ないですよ。まして、熟年になったら余計出来ないじゃないですかね⁉
熟年離婚する前に、あと何年‥と自分で目標たててお金ためた方がいいのでは⁉
お子さんも大きくなるにつれ、自分達の世界を持つようになるから、父親の存在が今みたいに必要になるか‥ですよね‼いつでも出られるよう準備だけはしておくとか‥ 日々前進です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧