元旦に旦那の親が来る

回答4 + お礼2 HIT数 1168 あ+ あ-

2006/01/02 04:26(更新日時)

昨日・元旦に行くからと電話がありました。私は嫁なのでお料理でおもてなししないといけませんみなさんは正月料理作りましたか?私はいつも料理していましたが、今回はお店で買うつもりですいつも旦那の親達元旦にきますがいえへ入ってくれと行っても玄関で帰ります。もし入らないで、帰る時はお料理と手土産に持たせた方が良いですよね。いつも私の顔みればお金がないと、愚痴言うので、子供達にお年玉をくれたら姑にいくらかお金で返した方が良いですか?旦那の親は金遣いが荒くうちの旦那が親為にサラ金や銀行からお金をかりてあげたのに、昨年旦那が自己破産しました 。

タグ

No.8317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんとよく話し合った方がいいんじゃない?いくら旦那の親でも、自己破産までしなきゃならない状態にさせられたんだもの。私だったらお土産をもたせたり、お金を渡したりなんて絶対しません。

No.2

回答ありがとうございます。旦那は必要ないと言いますが、旦那の妹が、私のこと何もしないと陰口いつも言うようです 来ても飲物だけだして、何もしないようにします私も進学する娘もいて、お金が大変なので。

No.3

「小姑鬼千匹」って聞いたことありません?うろ覚えなので間違ってるかもしれませんが、夫の兄弟それも女の兄弟は鬼千匹くらい恐いって聞いたことがあります。
あなたのご主人は自己破産までしたのに小さい事をグチグチ言わないで欲しいですよね。で、そういう文句言う人ほど全然助けてくれない。
(違ってたらごめんなさい。私の叔母がそうだったので)
建前としては、ご主人のご両親がわざわざお正月に来てくれるんだから、あなたが考えているようにお土産とか用意しなきゃならないだろうなとは思いますが、まず、ご主人と話し合う事が一番だと思います。何と言ってもご主人のご両親ですから、ご主人の気持ちを尊重すべきかと。あなたはこんな事全然思ってないと思いますが「あの人達のせいで私達がこれだけ苦労してるのに」みたいな、
ご両親を否定するようなことを言うのはマズいと思います。

若輩者が長々と失礼いたしました。

No.4

↑後半「建前としては~」から後は必要なかったですね。
お礼を十分に読まなかった為大変失礼いたしました。

No.5

三番方若い方なのに難しい言葉知っていますね?色々大変な人がいます。このサイトに書いてありましたがきツイ言葉より思い遣る言葉と書いてありますね貴方の義理の親とは仲良く出来て良いかも知れませんがチョット、文章・気を付けた方が良いと思いますよ

No.6

昨日夕方になって姑が、行けないからと電話がありました一日子供達が何処も行かないで待っていたに、とても疲れました何故午前中に来れないと分かったら連絡くれても、良いのに、元旦から姑に意地悪された感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧