どちらを先にうちますか??

回答7 + お礼1 HIT数 1258 あ+ あ-

2008/10/27 21:39(更新日時)

一歳になったばかりの♂の子なんですが、麻疹風疹か、インフルエンザの予防接種どちらを先にするか迷ってます。上の子がいたり、結構外に連れ出す機会があるのでインフルエンザはうちたいです!
皆さんなら、どちらを先にうちますか??

No.832213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら麻疹風疹を先にします✋

No.2

私も麻疹風疹ですね💉

No.3

⬆の方に同じく✋

No.4

一歳の👶がいます✨私も全く同じことで悩みここで相談しました。結果は皆さんMRを先にした方がいいと言われ10日前にMRをしてきました。そして来月の13日に一回目のインフルエンザ💉をします😃看護婦さんにも聞いてみたらやはり一歳になればできるだけすぐにMRを先にした方がいいと言われましたよ

No.5

うちも先週 一歳になった娘いますが さきに麻疹風疹打つように 薦められたので今週中には 打ちにいこうと思っています🙌
そのあとインフルエンザですね😊😊😊

No.6

二歳の子供がいます
うちは、去年、インフルエンザ→MR→インフルエンザだったような…
曖昧な記憶ですいません・・・。

No.7

11月に1歳になる♀のママです。
私自身、小児科で看護師をしているのですが、うちは麻疹風疹とインフルエンザの同時接種で予約しています。
インフルエンザはこの時期でも少しずつ患者さんが増えてきているようですので、あまり接種が遅くなってもダメですし…💦←(子供の場合は2回接種だし)インフルエンザも早く接種させてあげたいので👍
余談になりますが、同時接種は同じ日に2種類のワクチンを接種するのですが、海外では当たり前だそうです。海外の医者曰く、「なぜ日本は何度も予防接種のために病院に行ったり来たりするのか…」らしいです。 特に同時接種をして問題はないのですが、日本では予防接種の副反応が出た時に、どのワクチンで副反応が出たのか特定しにくい…と言うのがあるので、あまり知られていないようですが。
私も勤めている小児科でも、結構同時接種する人がいますよ。 それぞれのドクターの考えによって実施していない病院もあるかもしれませんが、もし、麻疹風疹もインフルエンザも早くしてあげたいとお考えであれば、一度同時接種ができるか病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか😊

No.8

皆さんお返事遅くなり申し訳ありません。数ヶ所の病院と保険センターに電話して聞いたら、やっぱり病院によって違い正直迷います。でも皆さんの意見ためになりました。同時接種なんてあるんですね☝初めて知りました😲
一括で申し訳ありませんでした😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧