上の子の保育園の送り迎え

回答6 + お礼6 HIT数 1737 あ+ あ-

2008/11/23 07:42(更新日時)

あと1ヶ月程で出産予定です。上に2歳の娘がいるんですが、私には頼るあてがないので、頼りは旦那のみになります。
しかしその旦那も1月からの仕事の勤務内容が週1しか休みがなくなってしまう為、娘の相手がそうそうできなくなりそうなので、保育園の一時保育を利用しようと考えています。 でもそうなると、お迎えの時に生後間もない赤ちゃんを一緒に連れていかざるをえません。
一緒に外に連れていっても大丈夫でしょうか?同じような経験がある方いましたら、どうしていたのか教えていただきたいです!お願いします。

No.832306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もやりましたが
うちの場合四歳で幼稚園だったんですが
赤ちゃん寒い云々より
朝弁当朝食作り…
送り迎え
夜泣き
家事
で朝から外でて辛かったです。
もちろん園内は風邪が多いし赤ちゃん移れば入院で大変…ってのもありますね。

ちなみに去年の話ですが
今思い出しても大変でした(笑)
夏ならまだ良かったのかなとか考えますよ。
でもやるしかないなら
役所でシッター激安で頼み 送り迎えだけ頼んでみては?

No.2

先生に事情を話し、しばらくの間迎えに行ったら、さっと帰れるように準備とかしてもらってました。
うちの下はNICUにはいってまして退院すぐはとても心配でした。でも、仕方ないですよね。看護師さんや先生にも聞いたら、「他に頼めないなら連れていかなきゃ仕方ないよね。
そういう人他にもいるよ。車や家におきっぱなしだけは絶対に絶対にしちゃだめだし、そっちの方がよっぽど危険だ」って言われました。

No.3

主さんが家にいて、旦那さんが送り迎えの都合がつかないなら、わざわざ一時保育に預けなくてもいいのではないでしょうか。赤ちゃんはおいてはいけないので。
うちは年子三人で産後実家に帰ってなく誰も手伝いにきてはなく、子連れ入院で、旦那は出張や夜遅いし、子供達と家にいても普通にいつもと変わらない生活を送ってました。
外遊びをしなくても、家でできる遊びをしたり、ゴロゴロとそれなりに楽しく過ごしてました。
私には預けるという発想は浮かばなかったです。

No.4

入院中の話じゃなく、退院後の話ですよね。
それなら無理に預けなくてもいいのでは?
赤ちゃんも主さんも無理して外に出ないほうがいいし、無理して行かなきゃいけない年齢でもないし。
しかも寒いですよね。
退院後、二人の相手は大変だから上の子を預けたいって事ですか?

No.5

>> 1 私もやりましたが うちの場合四歳で幼稚園だったんですが 赤ちゃん寒い云々より 朝弁当朝食作り… 送り迎え 夜泣き 家事 で朝から外でて辛かっ… お返事ありがとうございます。
そぅなんですよね…時期的な事もあって余計悩んでます。
激安でシッターさん頼めたりするんですね。役所に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました!

No.6

>> 2 先生に事情を話し、しばらくの間迎えに行ったら、さっと帰れるように準備とかしてもらってました。 うちの下はNICUにはいってまして退院すぐはと… そうゆう手もあるんですね。確かにそうしてもらえば外に出す時間も少しで済みますもんね。
お子さん大変でしたね。大丈夫でしたか?
車には絶対置いてけないですからね!やっぱり連れてくしかないですよね。

No.7

>> 3 主さんが家にいて、旦那さんが送り迎えの都合がつかないなら、わざわざ一時保育に預けなくてもいいのではないでしょうか。赤ちゃんはおいてはいけない… 私も預けるか預けないか悩んではいるんですが、この間娘と私が風邪を引き2週間程全く外に遊びにいけなかった時、娘は体力が有り余り、ストレスたまってひどくキーキー言うようになってそれはもう手に負えない程でした。なんだかそれを考えたら、2週間でそこまでストレスたまってしまうんだったら、週に三回位だし預けた方が娘にはいいのかなと思いました。
お返事ありがとうございました。

No.8

>> 4 入院中の話じゃなく、退院後の話ですよね。 それなら無理に預けなくてもいいのでは? 赤ちゃんも主さんも無理して外に出ないほうがいいし、無理して… 確かに私と赤ちゃんの事を考えたらそうなんですが、この間娘と私が風邪を引き2週間程全く外に出られなかったら、娘がひどくキーキー言うようになってしまって、2週間でそんなにストレスたまってしまうんだったら週に三回位なので、預けた方が娘には負担が少ないんじゃないかと思い、預けようかなと思いました。
お返事ありがとうございました。

No.9

でも赤ちゃんが生まれるだけでも上の子はストレスたまるのに生まれてすぐに週3の保育園に預ければ余計ストレスがすごいと思いますよ💦
うちは下の子が1歳半から保育園で今2歳になり週4預けてますが未だに保育園イヤって言いますよ💦
しかも最初はかなり大変です😥
赤ちゃんが生まれたことにより生活状況が変わりなおさら保育園に入れられるのはどうかと💨
うちは上の子が2歳半の時に下の子が生まれて3ヶ月ぐらい外に出れませんでしたが赤ちゃんでそんなに相手にしなくていいので私がかなり遊んであげましたよ💡
二人目を産むってそれだけ大変ですが娘さんにはお母さんしかいないのでしっかり相手してあげれば大丈夫だと思います😊

No.10

>> 9 私もそれは思います。だからどっちがいいんだろうとすごい考えてます…。
実際そんなに上の子を構う余裕があるんでしょうか?
なんだか上の子の時の事を思い返すと、全然他の事をする余裕がなかったような…。二人目になるとある程度大丈夫なんでしょうか?

No.11

私も同じ事で悩んでいます😥
来年の4月から上の子が幼稚園なのですが、6月に出産予定です🐤
バス停までの送り迎えは私一人でやらなくてはなりません💧幼稚園のお弁当作りも…
正直、今から不安です😢我が家も両方の実家には頼れないので…
きっと色々忙しくて大変だろうと思いますが、頑張るしかないのかもしれませんね😢

No.12

>> 11 幼稚園となると色々な行事とかもあるだろうし、余計に不安ですよね…。
案ずるより産むが易しとはいいますが、やはり不安は拭い去れませんよね。
とは言ってもやるっきゃないので、お互い頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧