舅・姑…長文です

回答7 + お礼7 HIT数 3091 あ+ あ-

2008/10/28 08:35(更新日時)

結婚14年目になります。
義親とは色々とありましたが
優しい旦那の支えで救われました。
でも正直な殺したいほど憎いと思ったこともあります。
私の両親への暴言(出来が悪い・貧乏人)
嫁と息子の血が合わないから子供は障害者の確率が高い(初めての妊娠の時に言われました)
旦那は兄より先に結婚、3年前にお兄さんが結婚しましたが…呼ばれたのは旦那と子供だけ(私は二人目妊娠中だったので…つわりとかで席を外すとみっともないからと…つわりは終わっていたんですが…)
結婚したら実家とは縁を切るもんやとか…自分の娘は頻繁に帰ってきてます…
私の事はは気に入らなかったんでしょう…
私を守る旦那に対しても…あんな子やなかったのにって…
引っ越しして車を手放してから義親の所には年に1・2回ほどですが…
行けばかなりストレスになります…
私が会わないようにしてるとか…
好きな旦那の親だから好きになりたいと努力はしてきましたが…
この先…時間が過ぎればこんな気持ちが癒える日は来るのでしょうか…

タグ

No.832733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな義親の態度…
優しい旦那サンは行かなくていいと言ってくれないのですか?

私なら一切会いませんけど。

No.2

主さん、私もそんな気持ちになったり、同じです

結婚七年目ですが、旦那の実家の目の前に引っ越しして、約4年に突入です

離れてる時から事あるごとに、義両親&小姑で私の方を罵倒です。ただ私も、主人が家族をとても大切に考えてくれてたので、田舎について来ました。
主人が家族のかたをもつと、『嫁のせいで変わってしまった』だのあげくに『離婚でもなんでもして出ていけ』や、主人にも『親不幸者!』など叫んだりします
何かが気にいらないのでしょうが、こちらが様子を伺いながら接しても、自分の精神状態でわけわからない態度をとる義母には、とても参っています

最近は夫婦仲も以前より悪くなってきました。

自分で頑張っても、報われない事もあるのだなぁ、と近頃思います⤵…

No.3

たぶん、姑たちは息子つまり旦那をとられたような感覚だと思います。孫は血が繋がってるから可愛いけど嫁は所詮他人みたいな。ほんと人間として価値のない人たちですよ。

No.4

姑は良く私の姉の事を悪く言います。私の事はどんなに言われても絶えれます。けど身内の事を悪く言う姑は許せません‼私は不幸があった時は行きませんでした。主人だけ行きました。主人の従兄弟の結婚式は、主人も行きませんでしたよ。私は勿論招待なんてされてませんけど❗主さん辛いでしょう。ご主人は主さんの見方でしょ。姑は所詮他人だし、主人は長男ですが私はみません。6年間姑のいじめで、うつ病になり、ストレスから拒食症になりました。姑早く死んでほしいと、思ってしまいます。すみません私の事書いた上長文失礼しました。

No.5

主さん偉いですね。
私なら一切 行きませんね😂

多分 一生 姑は変わらないですよ。

キッカケがあるとすれば、介護が必要になる時くらいじゃないですか?

それでも変わらないかもしれないですが😥

No.6

それだけ主さんが思い悩んでいるのは、やっぱり旦那様がフォローしきれてないのでしょうね。
義兄の結婚式だって何故旦那様は主さんを連れて行きたいと言ってくれないのか… 私が主さんの立場なら義親に対してより旦那に疑問を持ちます。

義親の性分はきっと変わりません。主さんを癒やしてくれるのは旦那様とお子さん達だと思います。

我が家の旦那も結婚当初はそんな感じでした。
でも子供が生まれ私達家族に重みを置くようになってからは常に私と子供達を守ってくれるので義親の嫌みなんか気になりませんね😊
私の実家を悪くなんて言ったら旦那はブチ切れします。旦那がブチ切れてくれると私もすっきりします😊
所詮、義親ですよ。
ムカつくことや傷つくことを言われたら優しい旦那様にビシッと言ってもらえば主さんも少しはすっきりしますよ😊

No.7

私も皆さんと同意見👆今は自分たちの体も元気で何不自由ない為言いたい放題ですが、いざ老いて助けを求められても一切関わるつもりありません!

No.8

>> 1 そんな義親の態度… 優しい旦那サンは行かなくていいと言ってくれないのですか? 私なら一切会いませんけど。 回答ありがとうございます。

私も出来るだけ会いたくはないんですけど…

姉・兄夫婦に会えるお正月だけちょこっと顔だけだしてます。

No.9

>> 2 主さん、私もそんな気持ちになったり、同じです 結婚七年目ですが、旦那の実家の目の前に引っ越しして、約4年に突入です 離れてる時から事ある… 回答ありがとうございます。

嫌な想いされてきたんですね
大丈夫ですか?
なにが気に入らないのだろうと
思ったことは何度もあります

旦那の支えがなければ
離婚していたと思います。

人に嫌な想いをさせたら
必ず自分に返っていくんだと思います。
近くだと辛いこともあると思いますが
必ず明るい未来は
やってきますよ

応援しています。
一緒に頑張りましょう

No.10

>> 3 たぶん、姑たちは息子つまり旦那をとられたような感覚だと思います。孫は血が繋がってるから可愛いけど嫁は所詮他人みたいな。ほんと人間として価値の… 回答ありがとうございます。

一番可愛がっていた息子ですから
私を守る姿も気に入らなかったんだと思います

結婚したら…
あ~他人が入ってくるわって言ったらしいですから…

おかんも同じ立場やったことあるやん
と旦那が言ってくれたので
救われました。

No.11

>> 4 姑は良く私の姉の事を悪く言います。私の事はどんなに言われても絶えれます。けど身内の事を悪く言う姑は許せません‼私は不幸があった時は行きません… 回答ありがとうございます

旦那も家族で出席できないなら
兄の結婚式にはでないと出席してません…

私も義親が介護を必要としても
今はなにもしたくありません
自分の事を言われるのはまだ我慢できますが…
親のことは許せなくて
今でも見下してる態度が許せません

No.12

>> 5 主さん偉いですね。 私なら一切 行きませんね😂 多分 一生 姑は変わらないですよ。 キッカケがあるとすれば、介護が必要になる時くらいじゃ… 回答ありがとうございます。

私も出来るだけ会いたくないので
旦那の姉・兄夫婦に会える
お正月だけちょこっと顔だして
あとは行きません。
介護が必要になっても
そんな気持ちにはなれません

義親も私なんなには頼りたくないと
思うかもしれません

No.13

>> 6 それだけ主さんが思い悩んでいるのは、やっぱり旦那様がフォローしきれてないのでしょうね。 義兄の結婚式だって何故旦那様は主さんを連れて行きたい… 回答ありがとうございます。

旦那も結婚式のことは
義親になんで嫁はあかんのか
聞いてくれましたよ
理由は私が妊娠中だったので。

家族みんなで出席できないなら
兄貴の結婚式には出席しないと
出席しませんでした

旦那の支えがなければ
すでに離婚していたと思います

今でも言われた言葉は
忘れられませんが
旦那と子供との生活が
明るく過ごせてるので
大切にしたいと思います

No.14

>> 7 私も皆さんと同意見👆今は自分たちの体も元気で何不自由ない為言いたい放題ですが、いざ老いて助けを求められても一切関わるつもりありません! 回答ありがとうございます

私もそんな気持ちには一切なれません

義親も私にだけは
世話になりたくないと
思うかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する