最悪…

回答7 + お礼6 HIT数 2272 あ+ あ-

2006/07/15 19:18(更新日時)

先週バイトが終わって携帯をみたら電源が切れていて何回押しても電源が入らなくて次の日にauショップに持って行ったんです。そして修理が必要と言われ代用機を渡され預けることになりました。電源が入らないとデータも見れないと言うことでアドレス、番号以外初期設定で電話帳など何もない状態となりました。そして昨日auショップから電話が来て「直らないデータも全て消えた」との連絡が…
仕事や友達など大事な連絡先等全て入っていたのに全部なくなってしまいました。壊れた原因は不明と言われ只、新機か機種変を進められ腹が立ちました。壊れてしまった原因が分からないのにデータが消えたことに対してのお詫び等は一切なく怒りが治まりません…何らかの形で携帯会社に責任をとって貰うことは出来ないのでしょうか??長文でしたが読んでくれたかた有難うございました。こういう状況になったことある方いませんか?いたらそれをどうしたでしょうか?

タグ

No.83365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かデータ等、本人に金銭的に被害の出ないものってそれ程重視はされなかった気がします…うろ覚えですが(f^_^;)
修理に出す時に『データが消える可能性がある』という説明は受けました?あったなら、相手を責められないとは思います。

No.2

災難でしたね(+_+)

しかし、精密機器なので…壊れてしまう時はかなりシビアです。
パソコンとかもそうですが、データ損壊の時のために常にバックアップはとっておく必要があります(+_+)
携帯会社が個人のデータ損壊に責任とってくれるかは難しいと思います。

No.3

残念でしたね。
SDカードなどは付いてない携帯だったのでしょうか?
すでに言われてるように、アドレス帳など、大切なデータは、外部のパソコンなどにバックアップをすることは基本中の基本です。
そのために、携帯ショップには、修理に出す前だけでなく、アドレス帳のバックアップ用のパソコン?が置いてあると思いますよ。
修理に出す時に、メモリー内のデータは消えてしまう等の注意書きに署名されませんでしたか?

No.4

>> 1 確かデータ等、本人に金銭的に被害の出ないものってそれ程重視はされなかった気がします…うろ覚えですが(f^_^;) 修理に出す時に『データが消… ありがとうございます(__)修理に出すときにデータがなくなることはほとんどの場合ないといわれていました。だから修理にだしたのでしたが…。

No.5

>> 2 災難でしたね(+_+) しかし、精密機器なので…壊れてしまう時はかなりシビアです。 パソコンとかもそうですが、データ損壊の時のために常にバ… ありがとうございます(__)やはり個人に対しては責任は取ってくれませんよね。
店の店員の接客態度が悪かった事もあり、どうにかして責任をとらせたいです。

No.6

>> 3 残念でしたね。 SDカードなどは付いてない携帯だったのでしょうか? すでに言われてるように、アドレス帳など、大切なデータは、外部のパソコンな… ありがとうございます(__)
確かに修理に出すときに署名はしたのですがデータ紛失の注意や説明は少なく不十分だったような気がします。それでも責任はこっち持ちになってしまうのでしょうか…
しかも購入から三ヶ月しかたっていなかったので機種変も高額でした。

No.7

auってそういう問題多いですね…
私の母もデータ消されたみたいでとっても怒ってました!でもその後、家に謝りにきてお詫びをしたいので新機種か現金5万か選んで下さいって言われてました!

No.8

auショップ店員です。修理受付時、通常であれば修理に出してセンターで調べてもらい、有償やデータが消える場合は、お客様に一旦確認をして修理続行するか受付時に了承頂くかどちらかの方法になります。最近買われたとの事で修理が出来ないなんて基盤に穴があいてたりしないかぎりありえないと思います(T_T)私の店はかなり忙しくたくさん修理を受付ましたが今までそんな事はなかったです。auお客様センターに電話をしクレーム入れた方が良い気がします。ショップ店員の私も腹がたちました(T_T)

No.9

私も最近、携帯の電源が入らなくなり、修理に出したことがあります。その時は、水に濡れたことが原因と言われました。修理代は5千円ほど取られました。そしてデータも全て無くなりました。修理が終わった携帯を見てみたら、前の自分のではなく、新品に変わっていました。ショップ店員の方に、「データが消えてしまったので初期設定に戻しました。」と言われていたのですが、修理はしていないことに気づきました。さらに、修理に出す前に「これがこの色だと水に濡れたということです。」と説明された部分と、新品は同じ状態でした。どうにもできませんでした。

No.10

>> 7 auってそういう問題多いですね… 私の母もデータ消されたみたいでとっても怒ってました!でもその後、家に謝りにきてお詫びをしたいので新機種か現… ありがとうございます(__)謝りに来てくれたりしたんですか!?自分の行ったauショップは対応がとことん悪かったですねぇ↓

No.11

>> 8 auショップ店員です。修理受付時、通常であれば修理に出してセンターで調べてもらい、有償やデータが消える場合は、お客様に一旦確認をして修理… ありがとうございます(__)やはり自分の行ったauショップは特別おかしかったのですかね?再度クレームと確認をしようと思います。

No.12

>> 9 私も最近、携帯の電源が入らなくなり、修理に出したことがあります。その時は、水に濡れたことが原因と言われました。修理代は5千円ほど取られました… ありがとうございます(__)やはりデータ消されてしまうなんて最悪ですよね。これからクレームをしようと思います。

No.13

あんまり役に立たない回答ですみません。私の体験ですが、機種変更のとき、機種が古すぎてデータのすべてをコピーしきれないとのことで、アドバイスのみわからない状態になりました。電話よりメールが多いので、当然困りました。でも、説明は一切ありませんでした。アドバイスがないのに気づいた後から知りました。それから、私はよく使用する名と番号、アドバイスを手帳に書いておいています。会社、一番連絡する友達など。グループの一人残しておけば、その人に聞けますしね(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧