自殺した彼の事

回答28 + お礼11 HIT数 4530 あ+ あ-

2008/11/25 23:54(更新日時)

以前「自殺した彼」でスレ立てた者ですが、また相談に乗ってもらいたくてスレ立てました😢
今、付き合っている彼氏がいます。私の全てを知ってもらいたくて自殺した元彼の事を後悔している事も全部話をしました。自殺した彼は天涯孤独で施設で育ち、付き合いましたが依存心が強く私が疲れてしまい別れました。その半年後に連絡があり元気そうに会話をかわし電話を切った後で彼は自分で命を断ちました。命を断つ間際まで会話をしていたにもかかわらず彼の自殺するほど辛い思いを汲み取れなかった自分に腑甲斐なさを感じながら生きてきました。その話をしたところ彼から「死んだヤツには勝たれへん」と言う言葉が帰ってきました。私の経験を彼に話した事で傷つけてしまったようです😢やはり元彼の自殺に関しては今の彼には話をしない方が良いのでしょうか?彼とは今後も共に歩んで行きたいと思っています。どうか皆さんご意見ヨロシクお願いします😢

No.836010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『全てを知って欲しい…』
というのは、主さんのエゴですよね。

そんな話しをされても彼氏さんはどうして良いのか分からないだろうし、聞きたくなかったと思います。

何でもペラペラ話せば良いというものではありません。

世の中には、墓場まで持っていかなければいけない話しもあるのです。

No.2

お主さん一つ疑問があります✋今の彼に自殺した元カレの話をしたんですよね?なのに何でまた今の彼に自殺をした元カレの話をしても良いのでしょうか?が分からない😞

No.3

そうですね😢エゴと言われれば彼に求めた自分があるから、そうだと思います。彼は私個人と向き合ってくれているのに辛い思いを課せてしまったのでしょう😢胸に秘めておくべき過去だったんでしょう
ありがとうございます😄

No.4

私が男で、元カレとのことを話されたとしてもあなたの彼氏と同じことを感じると思います。

全てを知ってほしいって、何の全てですか?『私の元カレは自殺した天涯孤独の人でした』ってこと?
『あなた(今の彼)と出会い付き合うまでの男性歴を知ってほしい』ってこと?

どちらにしろ自分から切り出す話題ではないと思いますし、正直、死んだ彼のことがまだ好きともとれます。

あなたの以前のスレは見てないのであしからず。

No.5

全てを知って貰いたい。と言うよりは、自分の重荷を誰かに話して楽になりたいのでは?
そんな話し聞いたところで、彼氏としてはプラスになることはないですよね。
それとも『辛かったね。その重荷を僕も背負っていくよ』とでもいわれたかったんでしょうか?
だとしたら、あなたの彼氏を見る目がなかったんだと思います。

No.6

一括のお礼でスミマセン💦元彼の話をしたのはお互いに話あう中で話題にあがった中ででてきました。
話そうかどうか迷ったんですが以前の恋愛などを話す中で隠すのも嫌なんで全てを話しました。今は話さなかったら良かったのかな?と後悔もしています😢
彼の気持ちになれず自分本位でダメですネ😢
過去に捕われず今の彼を考えていこうと思いました。ありがとうございます⤴

No.7

それを言われて死んだ奴には勝てないなんて言った時点でそこまでの人間💦
本当に好きならそれで一旦落ち込んだとしても元彼以上の存在になりたいと思うけど💧

No.8

今の彼は優しいですね。

死んだ奴には勝てない という言葉は、あなたに対する彼の精一杯の優しさです。

言ってしまったのはもう取り戻せませんが、言うべきではなかったですね…。

お気持ちはわかりますが、どなたかがおっしゃる通り、墓場に持っていくべきでした。

そのせいで彼は今、自分は2番目だと思い込んでいます。

だから、彼が1番だという気持ちを、彼に信じさせる努力が必要ですね。

No.9

元彼の気持ちに気づかなかった自分を責めないでね。
元彼の気持ちはもう決まってて、最後に主さんの声を聞きたかったんだと思うよ。
最後の思い出を作りたかったんだね。そうじゃなきゃ普通に楽しく話せないよ。
主さんと楽しい一時を過ごす為に演じたんだよ。
気付いて欲しくて電話したなら、楽しい会話にはならなかったよ。

元彼に一人で抱え込まれた事が、苦しかったんでしょ?
「元彼とは無理だったけど、あなたとは辛い事も素直に言い合える関係になりたい」って気持ちが大事で伝えなきゃいけない事じゃないの?
事実だけ話しても、大事な所は伝わらないよ。
彼は元彼と自分を比べて苦しんじゃうよ。

No.10

7さんの通りだと思います。
「君(あなた)の全てを知りたい」とかって話しはどちらともなくしたでしょうし…
主さんは相手を「苦しめたい」ではなくて、私はこんな経験をしたから、〇〇の場合はこう考えるかも、と自分が彼氏さんを想う時の思考パターンを伝えたかったのでは?
ならば「わかった」ですむ話じゃん。

No.11

皆さんの言葉一つ一つが身に染みます😢
墓場まで持って行けば良かったとも思います😢
ただ今の彼に甘えて助けを求めた私のエゴなんだとも思いました。言ってしまった事なので後戻りは出来ませんが彼を私が必要としている事には変わりないので、話した事を踏まえてお互いがどう捉えて関係作りをしていくのか再度、話し合いたいと思います😢
彼に二番なんだと思われたくはないです。ただ、彼を自分の記憶から消すことは出来ないという事は事実として伝えなければならないと感じています。
不用意に彼を傷つけました。自分が辛い思いに感傷的になりすぎた結果だと思いました😢
彼にその想いを含めて理解してもらえるようアドバイスしていただいた意見を参考に前に進みたいと思います。ありがとうございました😫💦

No.12

ん~難しいですね。相手に伝える事でその見返りは何を求めてますか?同情ですか?
自分の過去の重荷を相手に正直に話す事でアナタの重荷は軽くなるかもしれませんが相手に重荷を背負わせる事になりませんか?
聞かれて話す機会があった時に正直に話してもいいかもしれませんが、自分から話す必要性は無いと思いました。
彼は残念な事に亡くなってしまいましたが、自ら命を絶ってしまったのです。
アナタの性ではありません。彼は自らの道をそう決めてしまったのです。命の尊さを感じるならば主さん自身が自らの命を大切にして生きて下さい。彼は命をもって主さんに命の尊さをメッセージしてくれたと思います。それ以下でもそれ以上でも無いのです。
どのような事情にせよ、過去違う選択をしても変えられない事実だと思います。
過去は変えられません。しかし今現在の気持ちや態度や行動を変える事はできます。そうすれば未来は変えられると思います。

No.13

お辛い過去を誰かに聞いて欲しい気持ちはわかります。

あなたは、今の彼なら聞いてもらえると思ったんですよね。

そのくらい、今の彼が1番なんですよね。

その事が今の彼に伝わればいいんです。

あなたもあなたの辛い過去も、今の彼が一緒に背負う事が出来るのなら、お互いの愛情は誰にも負けないくらい本物でしょう。

元気出して、頑張って💪

No.14

記憶から消せないってことはわざわざ今の彼氏に言う必要はないと思いますよ。
仮に彼が「忘れて欲しい」と言ったとしても❗

私ならもう二度と話題にはしたくない内容です。

No.15

敢えて元彼の話をするに当たって、死んだ奴には勝てない…って言われた時に主さん自身の今の彼に対する強い想いをちゃんと伝えられる自信はありましたか?
その自信がなければ、元彼の話をしたところで無意味になってしまうと思います。本当に伝えなければいけないのは主さんの後悔と反省、隠し事をしたくない…と言う自分の事ではなく、その上での今の彼への想いじゃないでしょうか?
主さん自身、元彼への気持ちを引きずっていて恋愛ができないわけじゃなく、ちゃんと恋愛感情が今の彼にあって一緒にいたいが為に話す事なのだから、その気持ちをちゃんと伝えなきゃ今の彼を傷つけるだけで何も理解して貰えない気がします。失礼な事言ってごめんなさい。でも、そう思いました。

No.16

今、自分の彼女から死んだ元カレの話を言われたら正直💦重いと感じるしでも俺がこれから守ってやるからみたいな気持ちにもなる!言わない方が良かったと思うけど😞今はお主さんが変わらないとダメ✋そうじゃないと今の彼氏が可哀想な気がする💦

No.17

おはようございます。
たくさん皆さんに言葉をいただいて一括になってしまって申し訳ないです😢
皆さんが、仰るとおり何の為に話をしたかが重要なんですよね。ただ聞いてほしくて、私のエゴや相手に対する甘えで話をするのでは意味がないですね。今の彼が一番大切です。それをきちんと伝えていきます。そうですね、私が変わる事で「死んだ奴には勝てない」なんて言わせてしまった事実も埋め治す事ができると思いました。
あと「忘れられない」事実は自分の胸に閉まっておきます。もう、そんな事を言わなくても彼は理解してくれてる事でした。
色々とご意見ありがとうございます😌

No.18

以前のスレにレスした者です。
もし、今彼から元カノが自殺して忘れられないと言われたらどう思いますか?
立場を変えて考えてみたらこれからどうするべきかわかると思います。

自殺した彼のことは今彼には話さないほうがいいと思います。話すなら友達や家族に話ましょう。
自殺した元カレの事が今彼の負担になり、うまくいくものもうまくいかなくなります。

No.19

口の軽い女ですね💧

人の不幸話をペラペラと言う神経が恐ろしいです。

No.20

あなたは正直な人で彼に対して隠し事をしたくなかったんでしょう🙅でも 男性は彼女の過去は知りたくないと思いますよ㊙ましてや 元彼が自殺したなんて 聞いても良い気持ちにはなりません💦 あなたも辛いでしょうが胸に閉まっておいた方がいいです。

No.21

ただペラペラと誰彼かまわすに暴露はしていません。友達にも話していません。人生を共にしたいと思う彼だからこそ話をしたのは事実なんです。結果、皆さんが言われるとおり彼を傷つけてしまいましたが😢

No.22

元彼が主さんに依存し、それがイヤで主さんは別れたと言うのに…
主さんこそ、今の彼の心に依存しているのでは無いでしょうか?
主さんの重い過去を、彼にまで背負わせて…どんな意味があるのでしょうか。

自殺した元彼も痛ましいですが、今の彼を苦しめるような事は自ら慎むべきだと思います。

No.23

そうですね。彼を傷つけずに、また彼に依存しないよう関係を築いていきたいと思います。ありがとうございます😌

No.24

話しても全然良いけど💧

前向きな終わりかた
それで学んだこと

とかが伝われば話しても良いよ。

ただ話をして、、まだ死んだ彼に気があるんだ、みたいな終わりかただと傷つくよ。

No.25

想像力をつけて下さい。
相手がどう感じるかを想像して行動すれば、後悔する事が少なくなると思います。
結果 最後には自分に帰り 悩んでしまう結果になるのはつらいですもんね。

No.26

話されても何も言えねぇと思うけど?俺が彼氏なら、

『だから?』

としか言えんよ?
別に死んだ男が知り合いなわけでもないし、主の後悔を共有する意味も無いと思う。というか、出来もしないだろう…わかった振りが関の山かな。出来ることと言えば、せいぜい主が吹っ切るのを待つことぐらい。

主が、悲劇のヒロインを気取っているうちは、二人に未来は訪れないだろう。

No.27

>> 26 そうですよね😢私が悪いんですがスレ本文には記載していませんが元彼と彼は実は知り合いなんです。元彼と付き合っている時、彼は私の友達(元彼とは顔見知り程度)でした。それも知っていて付き合いだしたんです。時々、どうしても思い出してしまったり(元彼が亡くなった季節になると気分が落ちたり)していたので彼が気遣って「思ってること言ってみて」と言われて後悔している事などを打ち上げました。その時は独りぼっちで死んでしまった孤独な元彼を思い「彼の命日にはオレらだけでも思い出して話をしてやろうな」と言ってくれてました。でも彼の中では皆さんが仰るように重く傷つけてしまって、この結果です😢「死んだ奴には勝てない」と言わせたのは私だと思います。そうじゃないのを理解してもらうために、皆さんがくれた言葉を考えて努力していきます。ありがとうございます😢

No.28

知らぬが仏と言う事があります。

No.29

主さんも今彼も、どっちも悪くないよ

No.30

かなりキツイ意見でごめんなさい。

前スレから見てました。どうしたいんですか?
過剰に貴女は悪くないって言葉を望んでませんか?悲劇ヒロインになりたいの?

元彼の死は貴女のせいじゃないよ。別れて数ヶ月後の自殺の為にわざわざ電話してくるなんて我が儘。

ちょっと引きずりすぎ。

元彼は貴女と幸せになる道も選べたのに残念ながら別の道を選んだ。
優しい彼は楽になれたんだよ。

元彼と幸せになる為に貴女だって沢山頑張って沢山傷ついた。そろそろ自分の中で整理つけなきゃ。
話し沢山聞いてほしい気持ち本当は知ってます。だって私も経験者だから…。

ノートに整理できない気持ちを書く、毎朝ウォーキングしながら彼のことを考える。文句でも、謝罪でも、楽しい思い出でも心に浮かぶこと全て誰にも邪魔されず気がすむまで続けてください。
必ず答えが出てきます。

No.31

すみません💦

さっきの ちょっと引きずりすぎ。は元彼のことではなく、主さんへの言葉でした。

文章が下手でごめんなさい🙇

No.32

そうですね。なかなか整理がつけられなく、結局は彼に助けを求め(依存と甘えから)彼を傷つけてしまいました。ノートに書き留める事はしたこと無いので、やってみたいと思います。そうですね、自分の気持ちは自分で整理でするものですよね。ありがとうございます😢

No.33

どうして言ったら駄目なんですか
あたしは主さんとおんなじ経験があり今彼は知ってますよ。別に何人とエ💮チしたとか話が違うし、その事も確かに隠そうと思えば隠せますけど主さんは今の彼氏に頼りたいとかでなく但自分の人生で大きな出来事があった事を伝えただけだと思いますよ!あたしの今の彼氏は一度聞いただけで何かとあたしの力になってくれています。主さんの彼氏は焼きもちの1つです
彼氏の気持ちもわかるけど、もっと大きな気持ちで主さんをまもれないのかしら?横からすいませんでした
主さん頑張って下さい

No.34

ありがとうございます😢
たしかに彼に話をした時は自分の経験による思想や思いや自分自身を理解してもらうために話をしました。気持ちを共有して下さる方がいて嬉しいです。
ただ、皆さんにレスしていただき悲劇のヒロインだと言われると、そうなのかもしるない。自分や彼氏に甘えて考える事や気持ちの整理をする事から目を逸らして優しい彼に逃げたんだと思います😢だから不用意に彼氏を傷つけてしまいました。受けてくれる彼氏さんがいて幸せですね😌
私も彼とは幸せになりたいと思っています。どちらかが寄り掛かる関係ではなく自立した中で手を取り合えるよう、まずは自分で頑張ってみます。励ましてくださって、ありがとうございます😢

No.35

とても解りますよ😢 悲劇のヒロイン⁉確かに受け取り方により人それぞれですよ!皆様が仰る事も一利はあるかもですが、あたしは今の彼氏にただ隠し事したくなかっただけで、確かに最初は複雑な顔していました。でも今は本当に彼にしか気持ちがない事をひたすら言い続けました💧
彼氏も複雑な心境かも分からないけど主さんが一番苦しいと思いますよ!できるだけ彼氏に主さんの今の気持ちを言い続けて下さい。ツラい過去も主さんのせいじゃないし、彼氏に但自分の人生で大きな変化があった事だけを分かってほしかったんですよね?あたしには主さんの気持ちが分かる。お互い頑張りましょうね💕

No.36

今彼に元彼のことを隠しておきたくなかったとかわかって欲しいから話すっていうのは自分の事しか考えてないですよ。
話されたほうは彼女が好きであればあるほどつらいですよ。
相手の気持ち考えてないです。

No.37

いきなりですみません⤵このスレみてまるで自分達をみてるようだったので。
答え的に言うと正直辛いです。彼氏さんの言葉そのものです。でも、自分は受け入れました。でもこの事を無理に封印するのは止めたがいいと思います。彼氏さんとの今を大事にして過去の事をこれからの事で覆い尽くしていけば、よい方向に進んでいくと思いますよ。現に自分も元彼の事聞いてからもう五年も続いてるし。

No.38

そうですね。隠していたくないから話をした訳ではなく17<お礼>で記載させてもらった経緯で話をしました。ただ彼が優しく元彼の事も「二人は思い出してあげよう」と言ってくれた言葉に甘んじてしまいました。自分で乗り越えるよりも彼に荷物の半分を持たせてしまう簡単な方法を選択してしまい彼を追い詰めたんだと感じています😢
どんな言葉も自分の糧にしていきます。たくさん考える事ができました。ありがとうございます。

No.39

>> 37 いきなりですみません⤵このスレみてまるで自分達をみてるようだったので。 答え的に言うと正直辛いです。彼氏さんの言葉そのものです。でも、自分は… 私達と同じ経験をされた方がいるなんて。彼は自分を表現するのが下手で優しさだけに頼ってしまい本音を知りたいと思っています。どうやって貴方は彼女を許して理解に努めたんですか?辛い思いをされた中で何を見いだしたんですか?
不躾な質問で申し訳ないですが元彼の死を告げられた側の率直な意見が聞きたいです。彼の気持ちを痛感できるのでは?と思って質問してしまいました。元彼について、どう自分の中で答えを見いだしたんですか?無理にとは言わないので助言をお願いします😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧