非難覚悟で相談します

回答30 + お礼9 HIT数 2920 あ+ あ-

2006/07/16 21:04(更新日時)

小学生の頃まで何度か、飼ってた小鳥やハムスターを強く握ったり叩いたり投げ付けたりして虐待してました。みんな最後には殺してしまいました。
なぜやったのか自分でもわからない。今はそんなこととてもできない。あの時の自分が何考えてたのかわからない。
思い出すたび胸が締め付けられる。夢見る時もある。本当に苦しい。消えない過去の罪。今更何をしても消せない罪。
俺はどうすればいいですか…

タグ

No.83713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔やってしまった事は今さらどんなに後悔しようが、反省したところで罪が消えるわけではない。だけどこれからの人生において主さんが命について、いかに大切にしていき、考えるかではないですか?自分をはじめ、家族や主さんに関わっていくすべての人の命を大切に、思いやりの心を常に持ち続けていけば、殺された動物も救われるし主さん自身も救われるのではないかな。

No.2

私はハムスター小学生の頃から飼っています。正直、主さんのした事を聞いてとても嫌な気持ちになりました。信じられません…
ですが、死んでしまったハムスターや小鳥がもう戻る事はないです…。

絶対に二度と繰り返さないで、その子達の分までしっかり生きて、世の中の役にたつ。…自分のした事は絶対に忘れないで下さい。

No.3

残念なことに、男だったら、少なからず似た様な事をするものだと思います… その事を後悔できているのであれば、立派に命と言うものを理解出来ているって事なんじゃないかと思います。あまり悩まず、先に進みましょう!

No.4

子供って けっこう残酷なんですよね。
子供の頃の主さんが特別異常だったってほどではないと思います。

今は同じことをとてもできない 思い出すと苦しい。その気持ちを持てたなら 主さんは大丈夫だと思います。
体験して覚えた命を尊ぶ気持ち 忘れないで生きていきましょうね。

No.5

主さんは親に虐待されたり、逆に異常なほど過保護にされているということはありませんか??ストレスが溜まりそういう事をしてしまう子は割といるようです。そうじゃなくても子供時代は虫なんか結構殺したりしますよね?それによって命について考えたりするものです。ハムスターや小鳥は多少やりすぎだったかもしれませんがその反省を生かしてこれから優しい人になってください。

No.6

>> 1 昔やってしまった事は今さらどんなに後悔しようが、反省したところで罪が消えるわけではない。だけどこれからの人生において主さんが命について、いか… こんな俺にレス感謝します。
本当にあの時の自分を思い出す時、別人としか思えないぐらい理解できない。叩き付けられてぐったりしたハムスターの顔、記憶に焼き付いてます。
反省もなくまた飼ってるのかと思うかもしれませんが、今もハムスター飼ってるけど、あんなことは絶対にできない。すごくかわいいし大切にしたい。
過去の自分がわかりません…

No.7

きつい事言うのをお許しください。
あなたには今後一切どんな動物も飼わないでください。それが罪ほろぼしです。それほど命を疎かにしたのです。飼っていたって事はそのハムスターや鳥には名前がついていましたよね?家族の一員だったのですよ。
私は犬を飼っていますが、同じ動物を飼ってるいる者からしたらその行為は悲しいし、許せません!

No.8

>> 2 私はハムスター小学生の頃から飼っています。正直、主さんのした事を聞いてとても嫌な気持ちになりました。信じられません… ですが、死んでしまった… レスをありがとうございます。
本当ですよね…俺も自分が信じられない。嫌な気持ちにさせてしまってすみません。
絶対に繰り返しません。今はやれと言われてもできないのに、なぜあの時は…

No.9

>> 3 残念なことに、男だったら、少なからず似た様な事をするものだと思います… その事を後悔できているのであれば、立派に命と言うも… レスをありがとうございます。
理解はしてるのかもしれないけど、許されない…
後悔は本当にしてるけど、許されないこと…
こんな俺に温かい言葉ありがとうございます。

No.10

>> 4 子供って けっこう残酷なんですよね。 子供の頃の主さんが特別異常だったってほどではないと思います。 今は同じことをとてもできない 思い出す… レスをありがとうございます。
もちろん絶対に忘れません。二度としない、できない。バカだった俺にはもう戻りません…

No.11

>> 5 主さんは親に虐待されたり、逆に異常なほど過保護にされているということはありませんか??ストレスが溜まりそういう事をしてしまう子は割といるよう… レスをありがとうございます。
父親には昔から暴力ふるわれてます。母親も殴られるから俺をかばえない。
でも大嫌いな父親より最低のことをした…殺したペットに言い訳はできない。
俺は優しい人になれるのか不安です。今もハムスターと犬がいます。犬は保健所から引き取ったけど、一匹だけ助けて罪が消えるとは思えない。助けたうちにも入らないかもしれない。でも何かせずにいられなくて…どちらも絶対に最後まで大切にします。

No.12

子供の頃って残酷です。アリとか平気で踏んだりしてたし、男の子たちはヘビやトカゲのしっぽ持って振り回し(最終的にはなぶり殺し)てた… それがハムスターとかだと残酷に聞こえますね。
主さんはもう随分苦しんだのでしょう? もう誰にも言わない方がいいですよ。今飼ってるハムスターは最後まで可愛がって下さいね。それでいいと思います。

No.13

>> 7 きつい事言うのをお許しください。 あなたには今後一切どんな動物も飼わないでください。それが罪ほろぼしです。それほど命を疎かにしたのです。飼っ… レスをありがとうございます。
本当にすみません…今も飼ってしまっています…
犬も保健所から処分前に引き取った犬がいますが、それで過去を精算するのは卑怯かもしれない。ただ俺がまた飼いたいだけかもしれない。
本当に自分でも理解できないことをした…飼う資格はない…
わかってるのにすみません…

No.14

>> 12 子供の頃って残酷です。アリとか平気で踏んだりしてたし、男の子たちはヘビやトカゲのしっぽ持って振り回し(最終的にはなぶり殺し)てた… それがハ… レスをありがとうございます。
俺は自分が救われたかっただけかもしれません。今日も夢見て起きて眠れなくて、人にすがっただけ。温かい言葉をくれる人も、厳しく責めてくれる人も…それによって俺が楽になりたいだけ…
忘れてはいけないと思ってます。ありがとうございます。

No.15

生類憐れみの令がある頃だったら打ち首にされてますよ!自分がやられていやな事はしないようにして下さい。

No.18

精神的に…だったんですよね。ハムスターや小鳥が嫌いな訳ではないんですね☆
今も飼われていて、もうする気はないという事で安心しました☆

うちの子(笑)だけじゃなく、飼い主も動物も幸せに…が一番ですから(*^^*)
小さくてもちゃんと呼吸して生きているんですから…悩み等がちっぽけになります。精一杯生きなきゃ!って教えられます。

No.19

16 17*死ねって言ってるようなもんじゃない。言い過ぎ!!!
削除2票入れときましたから。
主サンだって今はやったことを後悔してるといってるのにそういう事言ってるあなたが今一番最低だと思いますが。

No.20

なぜ今頃、昔の事を思い出しの?昔やったら事は、許され思いないけど、前向き前向きに、考えなきや。どうしたらいいか~て わからないかね 人でも、動物でも優しく、いたわり、なさい。強い奴には、向かったいく…思いますが

No.21

誰でも子供の頃虫の足をもぎ取ったりミミズをコマギレにしたりという遊びをして来てます。子供の頃身の回りに自然があった大人たちに聞いてみてください。貴方の場合虫やミミズが小鳥やハムスターだっただけです。

No.22

ごめんなさいって罪悪感の気持ちがあるなら更生は出来るんじゃないでしょうか?同じ過ちを二度としないと誓って今いる子たちを大事に一生をまっとうさせてあげて下さい。動物は物を言えない分大切にしてあげてください。

神戸の少年Aも初めは小動物を殺す事から始まり、エスカレートして猫を切り裂き…最後は人間を殺してしまったんです。彼の行為は許されませんが、親の子供に対する教育方針も問題なんですよね。気をつけて下さい。

No.23

これからは、命を大切にできる人になって下さい☆

No.24

命の重みっていうのは本来小動物も虫も変わらないものだと思う。僕も小さい頃蟻や蝉などに残酷な殺し方をしちゃって、今になって思うと命を創るなんて事は出来ないのにたった一つの頑張って生きていた命をなんで簡単に奪っちゃったんだろうって考えちゃいます。
あなたもそれをハムスターや小鳥達から学んだのです。

それらの命に感謝を忘れてはいけません。

No.25

食べる為に飼って、殺して食べる。これは、いかがでしょうか?日本では、ニワトリや豚、牛を、食用に飼います。家畜として、食用の為です。屠殺場に連れて行かれて、殺される順番を待ちます。彼らは、殺されるのを肌で感じています。しかし肉屋に並んだ肉を、人間は、それまでの経緯を思う事なく、購入し食します。話が違う?!そう言われたら、そうですが、、、主さんの行動は、誰にでもある、狩人時代の本能であり、あまり思い詰めなくとも良い事です。ただ、ペット家族として飼っていたから、罪悪感が増してしまう。家族をあやめてしまったという本能が騒ぐのです。これからは、無益な殺生はしない!それで良いのです。生きる為に、肉を食べる。その生き物に、命を頂くという感謝の念を持てば良いのです。倫理道徳と本能のバランスを整えて行く事が大事です。主さんが、後悔の念に苦しむのは、主さんの心が、優しい人だからです。無益な殺生を悔やむ主さんは今後、素晴らしい人生を歩んで行けると確信致します。主さんの、素晴らしい成長を祈念致します。

No.26

本当にありがとうございます。みなさんのレスに感謝します。
16・17さんのレスは失礼ながら見れませんでしたけど、きっと本当なら俺が一番に言われるべき言葉だったんだと思います。
俺はみなさんの優しさに甘えて卑怯です…

No.27

主さんは、大物になりますよ!しっかりした考えを持っておられます。人間は、自国の民を守る為、戦争という手段を使います。人間も動物。理性と愛情を持ち合わせた動物でもあります。制御不能の暴走モードになってしまう人もいます。最高性能のF‐1ドライバーには、一流のテクニックが必要なように、自分をコントロールするテクニックを磨く事が、人生の秘訣です。悔い改めると思えなくなってしまう人も増えて来ました。主さんの将来に乾杯!!(^O^).

No.28

違いますよ、主さん!⑯はただの荒らしです!前にも同じ荒らし方してました!気にしないで下さい!
子供の時には誰でもあやまち起こしてると思う。主さんはちゃんと学んでるし、お礼も丁寧だしすごく素敵な人だと思います。前を向いていきましょう。

No.29

僕も昔似たような事をしてしまったことがあります。 ハムスターをかまってやりすぎて、最終的にカラカラ回るやつを回してあげようとか考えてしまい、ハムスターが一回転してしまい、亡くなりました。 小さい頃はおもちゃみたいな感覚になってしまい、今考えると、本当に最低な事をしてしまったな。とおもいます。これからはかわいがってあげてください

No.30

心療内科もしくは精神科に行きましょう。
今は出来ないにしても、そのような状態では、何かのキッカケで同じ事をする場合もありますよ。

No.31

私は動物大好きですが、動物って普通に育てても、私達より後に産まれたのに、私達より先に死んでしまうでしょう?私は、それ考えるだけで悲しくて動物飼えないんです。それに、こっちが忙しくてあまり相手にしてあげられないとか、私みたいなのがちゃんとしつけてあげられるかとか、色々心配で。虐殺なんて論外ですが、これからは真面目に育てるつもりでも、貴方より先に死んでしまう可能性が高いです。1日1日貴重ですから、ペットとの思い出たくさん作って、死んでも後悔なきよう大切に育ててくださいね。

No.32

私にもそうゆう経験あります。私の場合は犬でした。殺しはしませんでしたけど酷いことはしました。具体的には言えません…当時のことを思い出すのが本当に怖くて。私はその事が学校に広まるのが怖くてすごく暗い子になってしまいました。今立ち直りかけてる最中です。かなり辛い…でも本当に辛いのは飼ってたペットだから。悔やんでも悔やみきれません

No.33

過去は消せないし、罪も消えない。
償うしかないのです。
罪悪感があるのなら、動物を逆に助ける活動をしてみるとか、何かの形で罪を償ってください。
ハムスターだって小鳥だって、ミミズだってセミだって生き物です。
言葉が話せないだけ、涙がでないだけ。痛いんです。苦しいんです。
でも私は貴方を責める気はない。消せない過去に苦しんでいるは今貴方ですから。

これだけは大切。まず殺してしまった動物たちを思い出しながら供養してください。
死体はなくても、飼っていた部屋にエサや果物を置いたり、「ごめんなさい」と強く思うだけでよいのです。

No.34

反省をしていらっしゃるなら、責めたりはしません。が、償う気があるなら 動物保護活動をしていらっしゃる団体さん や 動物のブリーダーさん 等の動物の命や身体を守ったり、命を増やしする ボランティアに参加してみるとか、募金してみるとか。 直接そういったお仕事に就いてみるとかはいかがですか?
アタシは動物関係のお仕事を目指していますよ!

No.35

俺は罪には時効があると思うよ。
まして貴方は充分苦しんで、その分他の人より優しくなってると思う。それはあなたの文章読んでたら伝わってくるよ。
夢みたり思い出して辛いかもしれないけど、俺はあなたにもう苦しまないでいいんだよって言いたいな。

No.36

小学生の時の授業で、カエルの解剖の代わりにフナの解剖をしました。あれだって立派な動物虐待ですよ。医薬品の会社では、公然と動物実験をしています。その悲惨さをネットで見たことありますか?保健所で捕獲された犬はほとんどが殺処分されますが、人間になついている犬は動物実験にされやすいそうです。過去にしたことを悔いているのであれば、たとえハムスターであろうと供養する気持ちを持ち続けてください。地球上で最悪の動物は人間だと、私は思います。

No.37

後悔して、悩んで、苦しんで、それで良いと思います。
そうやって相談すれば、主さんの気が楽になるよう優しい言葉を掛けてくれる人はいるでしょう。
でも私は救われようと思わずに、背負って欲しいと思います。
一生忘れず、一生罪を感じて欲しい。
主さんを苦しめたい訳じゃないけど、楽になろうと思うくらいなら、強くなって背負って下さい。

No.38

お礼が遅れてすみません。レスをありがとうございます。
いろんな言葉をいただいて、自分なりに考えていました。でも、過去を忘れずに受け止めて俺にもできる何かを探す…漠然とそんなことしか見えません…
一括で失礼ですけど、みなさんの言葉ひとつひとつ、真剣に聞かせてもらったし忘れません。ここで相談してよかったと心から感謝してます。
本当にありがとうございます。

No.39

自分を許す事で すべてを許す事が出来ます。過去を反省出来る貴方が居れば 進歩ですよ。余り自分を攻めないでね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧