金の返され方

回答12 + お礼1 HIT数 1784 あ+ あ-

2008/10/30 19:36(更新日時)

友達に金貸して早一年が過ぎました。
「遅くなってゴメン!めちゃうまい店見つけたからおごるよ!」と誘われました。
食事しながら「んで金は」と聞いたら「だからここおごるって〇☆※□■!いくらだと思っ*◆◎※±!」とかキレ始めて「割り勘な」と言い出しました。
結局おごってくれたけど、半額でも俺が貸した金の倍くらいでした。
金は金で返してほしいんだけど、これは納得するべきですか?

No.837972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからんでもないけど

友達同士で何千円かぐらいの貸し借りなら
そんな感じでもいいんでない?
と思う

No.2

そんな相手にお金貸しちゃったんだから仕方ない。
簡単にお金の貸し借りはしないようにしなきゃね。

No.3

絶対❗❗いくら親友でも兄弟でもお金の貸し借りは辞めましょう❗縁の切れ目…ですから💧食事に誘われたなら誘われた時に「食事より貸した現金返してよ」と言うべきでしたね…もう食事おごって貰ったなら返して貰うのは難しいですね💧「その分、おごってやったろ」と言う感じですね…やはり諦めてその友達とは今後付き合わない事ですね⤵…

No.4

その友達は金借りて感謝とか誠意がかんじられない。金を借りたら、ありがとうと言って、ジュースでもおごる気持ちはほしい。そもそも、金の貸し借りはやめた方がいい。何10万と返ってこない…。

No.5

普通は一年間返してないわけだし、借りた現金を返して、利息替わりに食事おごるのが普通じゃないか?主さんが金に困ってたら、メシだけって迷惑だと思う。

No.6

食事をする前に、ちゃんと言うべきでしょう😣

おごってもらうというか、友達は、長い間、借りてて悪かったと、一応は思ってて、借りたお金の倍かかる食事でお礼もしようと考えたのでは?

それが嫌で、現金がよかったのなら、行く前にちゃんと言わないと😣

金額の大小じゃないけど、食事でチャラになるくらいの貸しなら、もういいんじゃないですか。

嫌な思いを持ってるなら、もう貸さないことですね。

No.7

5さんに同感😱

No.8

おごるよって言ったんなら、普通は貸したお金とは別に考えますよね…。

私も知人にお金貸したけど、給料日過ぎても返してくれる気配なく…
お金ないアピールばかりするのに、その状況で食事や遊びに誘ってくるのですが、遊ぶ余裕あるなら返せって話ですよね。

結局貸した数千円は、勉強代と思ってあきらめましたけど…思い出したらなんかムカついてきました。

とりあえず、価値観違うひとにはお金は貸さない方が良いみたいですね。

No.9

それする奴付き合い切ったほうがええで
金返さんくせに目の前で金使って遊ぶ奴とか
人種が違うから仕方ない

No.10

ランチョンテクニックが入っているな。食べる行為を使って気分を良くさせるテクニック。言いくるめられてると思いますよ。

No.11

レスありがとうございました!
そうゆうやつなんですね。
もう貸しません。

No.12

現金は現金で返す…常識…飯代は金利がわりにおごらせろ…!常識!

No.13

普通に考えて。そいつただ金返すの惜しくなったんじゃない?飯に変えれば自分も得するんだし。割り勘て。騙されちゃだめだよ。飯は飯。きちんと請求しな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧