過去の事だけど割り切れない😢 義理実家

回答10 + お礼9 HIT数 2298 あ+ あ-

2008/10/30 18:17(更新日時)

姑との関係で悩んでます⤵
三年前舅が亡くなり現在姑が1人で住んでます。舅が亡くなる3ヶ月前に入籍をしました。私は仕事を辞めてまで病院に付き添ったり、送り迎えしました。
私の両親がお見舞いに行きたいといったので一応姑にその事を話しましたが、答えは『来てほしくない』でした。両親には私から何とか理由つけて断りました。
舅が危篤といわれ私も駆けつけた時は病院の玄関先で『親戚の人が沢山来るから来ないでほしい』といわれ約二時間位夜中病院の外で待ってました。そしたら主人が呼びに来てくれて病室に行きましたが舅は既に意識はありませんでした。
続きます…

No.839816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それからそれから

No.2

続きです…
舅が亡くなり葬儀の時に初めて親戚に籍を入れたことを姑が報告しました。(ちなみに私は長男の嫁です。)そして長男の嫁ということもあり、勿論駒使いのように働かされました。何故私達が入籍したことをずっと黙っていたかと言うと…主人はバツイチなのですが、私とは14歳離れているため恥ずかしい。離婚したのに再婚なんて世間体が悪い。といったところです。
話は戻りますが、葬儀に私の両親がきましたが私に気をつかってお線香だけあげて帰ろうとしていたので姑に伝えに行くと『そう…』と言われました。その前からの怒りがこみあげてきて、正直私もその場から消えてしまおうかと思いました。
続きます…

No.3

続きです…
それでも姑が一人になってしまうからと暫く同居しましたが、二言目には嫌味なことしかいわず私の体調がおかしくなったので別居することに。その時姑は『〇〇ちゃんは早くから親元をはなれたから親の愛情を知らないのよ😃』と、私に言いました。確かに私は高校卒業後、専門学校に進学したので親元は離れましたが、きちんと愛情持って育ててもらったと思ってます。
暫くして👶を授かり出産後、入院中私の母親がお世話に来てくれました。緊急の帝王切開で術後一番具合の悪い時(傷口が痛くて熱が39℃あり絶飲食中、血圧も高くほぼ寝たきり状態)に私の母に悪いから…といい面会に来ました。勿論主人には来てほしくない事はつたえましたが、姑は来ました。この一番辛い時は正直実母にも来てもらいたくないくらい辛かったのに…😢
退院した日電話があり『今日来ないの❓』耳を疑いました。産まれて間もない👶を🚗で一時間かけて連れてこいと…
長くなりましたが、皆さんならこんな姑とどう付き合っていきますか❓

No.4

なんともまあ、意地汚い、自己中な姑ですね。旦那が二度目の結婚で普通なら嫁に気を使うのが筋だし、主さんの親に対しても非常識過ぎますね。聞いてて腹ただしい。私も帝王切開で術後は痛いと聞いていたので姑には来てもらわないよう旦那に言いました。実母でもいた所で気を使わすだけでしたが。そんな時に姑の顔など見たくもないですよね。同居もしてあげていたなんてとても心が広いなぁと思いました。あまり深い付き合いはできないと思います。心を開くことはできません。そんな姑に。

No.5

4番さん有難うございます🙇
姑はいつも世間体をきにしているようにしか思えません。
ちなみに出産祝いのお返しですが倍返しでした。1万円もらえば2万円です。いくらなんでもおかしい‼といったらこれが常識だ💢と言われました。これも主人の親戚だけであって、私の方は私が別にお返し物を選びました。どうしてこうゆうことをするのかわかりません😢

No.6

読んでて とても心痛な思いをされてる事 お察しします。
それにしても ひどい事をなさる姑さんですね💧
非常識と一言では すまないですよ 心を開くことなんて できなくなってしまうし 付き合っていくことを拒絶してしまいそうです…
主さん そんな思いしてまで 作り笑い顔なんてムリして出すことないですよ 主さんの心が病になってしまうよ

No.7

そういう主さんの辛い気持ちや苦労を旦那様はわかっていらっしゃるのでしょうか?
どちらにしても主さんが意思表示をしなきゃわからないようなら、旦那様自身もお姑さんのしている事を普通の事だと思っているのでしょうか?
主さんが言わなきゃわからない事にそもそも問題はあるのだと思いますが、耐えて良い方向に進むならともかくそういう気持ちで接していけばどんどん不満が蓄積されるだけでは?
主さんの不満は一度旦那様に話すべきだし、主さんは前向きに頑張っているのだから旦那様が自分の親なのだから間に入ってうまくやるべき事だと思いますけどね。

No.8

旦那さん、そんな姑に育てられたんですよね?
大丈夫なんですか?
早くから親元離れたら愛情ないとか、およそ親として信じられない発言。
旦那さんの離婚理由ってなんでしょう
主さんより16も年上なのに、いちいち一旦は母親の言うこと聞いてあげてしまってますよね?
見舞いの時も、具合悪いときに行ったことなど、きつく叱ったりしてくれたんでしょうか…
ひとごとながら不安です。
姑や、旦那側の親戚とは、主さんは今後直接の付き合いはやめた方がいいと思います。
…主さんもですが、主さんのご両親、自分の娘が、バツ1の中年に嫁いだ挙げ句、婚家で酷い扱い受けて、お辛いと思いますよ

No.9

6番さん有難うございます🙇
常識、非常識の度合いって人それぞれ違うと思います。姑の中では常識でも私の中では非常識になり、そんな考えの二人ですからうまくいくはずもありません⤵
初めは世代の違いからなんだと思いましたが、自分の実家ではこんなことしないなぁ💦とおもったら余計に姑の非常識さに腹がたちました。

No.10

7番さん有難うございます🙇姑に対しては主人を通してその都度はなしてはもらってます。私から主人に訴えないと主人はきずきません。しかし一向に改善されません。主人の言い方も悪いのかもしれません。主人も姑と話しているとイライラするようでいつも喧嘩腰で話にならないときもあります😫
ホント関わりたくないです😢

No.11

言いたいことぜ~んぶブチまけてあとは無視❗
関わるのは時間のムダ、最低限で十分です😁

子供はママの笑顔が一番好きなんですよ😃
同じ時間を過ごすなら楽しくすごしましょうよ😃

No.12

8番さん有難うございます🙇
主人のバツイチ理由は仕事ばかりで家庭をかえりみない事がきっかけで元嫁との間に溝ができたのと、元嫁の借金だそうです。元嫁は家事などほとんどしなかったようなこといってました。
家庭より仕事というのは舅、姑の責任もあります。主人は幼い頃祖父母に預けられて別に暮らしていたそうです。そんな姿を見て育ったのですから無理も有りません⤵しかし私達には仕事ばっかり…などと文句はしっかりいいます。
親の愛情を知らない‼というけど、主人だって大学行くのに高校卒業して1人暮らししてたじゃないかよ💢だったらあんたの息子も愛情知らないんじゃないの❓といいたい💣
私の両親は、今まで書いたことは全く知りません⤵こんなこと話したら心配しますから…

No.13

うちの姑も私から見ると意地が悪いです。無神経なのかも知れませんがグサッとくる一言を平気で言います。他にもつまらんことで自慢したがるし、自分の価値感でしか物事を判断出来ない人です。都合が悪くなると持病を出して言い訳するし、細かくてケチだし…といろいろあって嫌いです😠主さんだけじゃないですよ笑~姑と上手くいってる人は私の周りにもほとんどいませんしね😉

No.14

よく、そんな×イチ男と結婚しましたね~
他にもマシな男いてるのに。

残念です。

No.15

11番さん有難うございます🙇
正直いって親の愛情知らないのはあんたの息子だよ💢と姑にいいたい‼
私が予定日過ぎても出産にならず合併症もあり入院し陣痛促進したとき、病院側から『入院当日はご主人に仕事休んでもらい緊急に備えて待機してください。』と前もって言われたのにも関わらず、仕事に行かなくちゃいけないから早くしろ‼次の日は会社の人と食事にいき酒を飲む‼私が夜産まれそうになったらどうする❓といっても、大丈夫‼という。何を根拠にそんなこと言えるのか💢その翌日緊急帝王切開になったときは、仕事が都合つかないから明日にしてもらえないか❓と言う。そんなはずできるわけもなく手術となりましたが、ギリギリまで仕事していてしまいには病院から呼び出される事に😤
普通出産予定日過ぎてるんだから仕事都合つかないじゃなくて、何かに備えてまえもって準備しとくんじゃないの❓と、主人にいうと逆ギレ💢
いつか姑にはこの時の事話してやろうと思います😁

No.16

13,14番さん有難うございます🙇一括のお礼ですみません🙇
主人とは超~スピード婚してしまいました。主人の事は嫌な所もありますが一緒に頑張っていこうと思ってます。しかしこれはこのまま別居していることが条件‼同居するなら離婚を考えてます。
今更だけど、結婚前舅姑にあったとき変な違和感感じたのを思い出しました⤵今頃グチってもしかたないですね😢

No.17

旦那様は本当に仕事漬けなのですね。

家庭をかえりみない事と、旦那様は気づかないみたいですが、嫁姑問題が❌の原因でしょうね😣

なぜ変えるつもりがなく再婚するのでしょうね😒

何も黙っている事はないと思います。
姑の言いなりになる事もありません。

『私のやり方でやりますから😃ご心配なく』
あとはシカトで充分‼

できれば、もっと遠くに引っ越し、用事がある時は旦那様だけ行ってもらいましょう😁

家に☎してきても、番号を見て出ない。

用事があれば、かわいいかわいい息子だけに言えばいい。

それを5~10年くらい続けたら、体も弱っておとなしくなるかも…。

『義母さんは元気だから、老後は1人で大丈夫ですね』ぐらい言っていいですよ😤

付き合ってたら、いいこと1つもないですよ。

No.18

お辛い気持ちをされていますね😔 私と少し似た環境なのでレスさせて貰いました。しばらくは距離置かれた方が良いですね。姑っていくつになっても長男は自分の物?みたいに思っていますからね。私も後妻で旦那(次男)の実家は商売してて、周りのお客さんや知り合いには前の嫁と言うことで紹介されたり、随分と嫌な思いをしましたよ😔 兄嫁に嫌み言われたり、店に元嫁の親兄弟が出入りしてるので、私は旦那の実家には余程のことがなければ顔出しません。旦那も了解ずみです😔 主さんも旦那様とちゃんと話されて子供も小さいですから、ストレス出来るだけかからないように毎日過ごせる環境を作って下さいね

No.19

幸い妊娠発覚より体調がすぐれず義理実家にはいってません。私が妊娠中姑は皮膚疾患で入院してました。病院から免疫が低下している人は面会に来ないようにと言われたので私は面会にはいきませんでした。そしたら『なんで〇〇ちゃんはこないんだ❓』と…
そんなに私に移したいのかよ💢って思いました。そ~ゆう人だから出産後も調子が悪いといってるのに平気で来るんだと思いました。
旦那も『保育園に預ける位なら俺の実家にあずけたら😃』なんていう始末😤
足が痛くて👶抱っこしたりおんぶもできない姑なんかに預けるわけないだろ💢
姑に預ける位なら高い💸払って24時間の託児所に預けます😤と旦那に言いたい⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧