子供の為に離婚しない…⁉
妻と離婚を考えています。
離婚を考えている理由は、
一年前に発覚した妻の浮気です。
今はその相手とは完全に別れてて
浮気は過去の事になっていますが
もう夫婦関係は冷め切っていて
会話も全くありません。
子供が3人いる為、離婚に踏み切る事が中々出来ません。
妻も子供の為に離婚はしない…。
と言っていますが、私が離婚する
と言い出せば、多分応じると
思います。
子供にはやはり両親が揃っている
方が良いに決まってますよね。
夫婦仲は悪いのですが、子供の
前で喧嘩したり言い争い等は、
していません。ただ愛情が無く、
会話が無いだけです。
夫婦仲が悪い事は子供達も察して
います。
やっぱり離婚はするべきでは、
無いのでしょうか?
悩んでいます。アドバイスやご意見を宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
言い方悪いですが、『子供』をダシに逃げてるに過ぎないです。
自分がしたこと、しようとしてるこては全て責任伴います。
子供は親を選んで生まれてきてるんです。
分身だけど、別の生き物だから仕事や家庭を理由にするのはお門違いですよ。
主さんがどう生きたいか?
その後に付いてくるのは付いてきますよ。
それも主さんが起こした行動の責任です。
だから昔から言うじゃん。『子は鎹(かすがい)』って。
言うまでもないだろうけど、鎹とは2つの物を繋ぐ役目をする物。鎹が無ければバラバラになる。
私も既に人生の半分以上が既婚になる計算の立場だけど、夫婦なんて山あり谷あり谷あり。そりゃ子供がなければ離婚してた可能性……
あるよ
子供のために離婚しない…
子供からしたら、一番言われたくない理由じゃないですか?
自分たちのせいで両親は我慢してるのかって思いますよ。
夫婦仲が悪いのを気付かれてないならまだしも、バレバレなら子供も居心地悪いでしょうね💦
仮面夫婦と言うものですか…。
子供にとっては大喧嘩しても翌日ごめんねって言う様な家庭の方が住みやすいんでは❓
子供の面前でケンカしない…でも夫婦関係最悪って辛いだろうね。
安易にスグに離婚より離れて夫婦関係の修復は出来ないものですかね。
離婚より別居の方が 見えないものも見える事があるかも。
浮気が原因だから無理かな………。
我が家も気持ちは冷めてるけど、別に喧嘩もしないし…会話は子供に関することだけだし… 子供には、両親揃っていた方がよいだろうな?程度だけど離婚する気持ちはないです。ただ子供がいなければ、とっくに別れてます。
難しいですよね。
我が家も今は《子は鎹》状態です💧子供がいなければ間違いなく別れてます⤵だけど、やっぱり別れて1人で子供を育てるのはかなり大変だろうし綺麗事抜きでお金も必要だし…😩
離婚‼って前に進みたくも思うけど、私もなかなかです💦
凄くずるい。
子供の為?
どこが?
不仲の両親目の前にして顔色伺うような生活の、どこが子供の為なんですか?
結局は、自分達の気持ちが優先で、親としてイマイチだと思います。
そんな親が二人も目の前に居たら、子供に掛かる負担は2倍です。
解ってますか?
いくら子供だと思っていても、子供は親を守ろうと思うものです。
本当に子供の事を思うなら、不仲を反省して歩み寄るべき。
それが出来ないなら、浮気が発覚した時点で離婚しなかった事を、家族に詫びる気持ちで、爽やかに離婚するしかないでしょう。
一括のお礼となり、申し訳ありません。
皆さん方の意見有り難く読ませて頂きました。
的を得たレスをしてくれた方や、
疑問に思うレスもありましたが、
一番多かった意見・アドバイスは、関係修復に努める…が
確かに的を得ていて、考えさせられました。
その一方では、子供の為に良くない環境だから、離婚するべき…。と云う意見もありましたが…、
夫婦不仲は確かに環境が悪いとは思えるのですが…、離婚して片親になる事が、
果たして子供にとって良い環境と言えるのか…?
と疑問に思いました。
離婚するorしないの一番の悩み所は、子供が居る夫婦の場合には、
子供の育つ環境(周りのみんなにはお父さんとお母さんがいるのに私には片方しか居ない…等)と将来とそれまでの期間の経済面だと思うので、
離婚して環境が良くなる…とは、中々思えないのですが…。
子供の為を思うなら離婚した方が良いと云う意見は、ちょっと理解に苦しみます。
20番さんへ
レスありがとうございます。
確かに子供が離婚してくれと
望んでいる場合には、離婚するのが子供の為と言うか、
子供の気持ちを尊重していて、
正しい選択と言えますね。
でも、まだ小さいから子供にそんな事聞けないなぁ…。
再レスです。
うちは下の子供が3歳の時に「ママはパパといるから幸せじゃない」と言われ、上の子供は4歳で「パパいらない。3人で暮らそう」と言いました。
直球ではなく遠回しに聞いてみたらいかがですか?お子さん達も、辛い思いをしているとおもいます。
確かにDVなどの場合で、子供自身が偏って歪みのある夫婦生活だと感じる状態ならば、子供から離婚を勧められることもあるだろうし、継続そのものが子供にまで歪みを生じることになるだろう。
でも私は思います。基本的に子供が知りたくはないだろう夫婦間の事情は、子供に知らせないのが親の責任と義務じゃないかな。夫婦が老いて、子供が一人前になって、大人同士の会話として『実は…』と語るのは次元が別として。
『子は鎹』が格言として扱われるのも、多くの前人が、順風満帆とは言えなかった夫婦間と子供の存在、後からになって『別れたかったこともあるけど、別れなくて良かった。』そんな実感を多くの人が感じるからこそ、今尚に格言で居られるんじゃないかな。
子供のために離婚しないのなら、子供のために、家庭を守るのが親の務め。
まだ小さな子供たちが、夫婦仲が悪い事を察しているなんて・・・
子供たちの不安が性格障害につながらなければ良いのですが。
子供たちにとって、どんな家庭が必要なのか、
ご夫婦でよく話し合ってみてはどうでしょう?
離婚するには相当な覚悟が必要だと思うけれど、
離婚しないのにも、覚悟って必要なんじゃないでしょうか?
親として、夫として妻として家族を守る覚悟。
両親の笑顔に子供たちは安心します。
子供たちが安心できる家庭が一番です。
本当に子供達にとって、両親揃ってるだけがいいことなんでしょうか?仲が悪いの…子供は、とても敏感に感じとりますよ!ウチは、上の子が小さい頃から喧嘩ばかりで、子供には負担をかけました。(厳密に言えば妊娠中から)4歳の時に離婚の方向で話していると突然、大泣きしながら「お父さんともお母さんとも一緒にいたい。絶対にイヤ!」と言われ目が、さめました。
「こんな小さな子供に辛い思いさせるなんて大ばか者だ…」と。それ以来、子供の前では喧嘩しない、子供が成人するまで離婚しない…子供達の前では仲良し夫婦を演じる…これは私達夫婦の契約です。離婚は子供達が成人してから考える…。私は、こうして努力しています。主さん達は、子供の為と言いながら、中途半端です!お子さんの事を思うのなら、根性入れて努力して下さいね。
主さん、あなた子供が自立したら嫁と2人で生活できるのか❓
嫁は あなたが年老いて病気になって看病してくれるの❓
子供も大切だけど、あなたの人生で 子供は親が離婚しても子供の人生だよ。
可哀想 可哀想って、片親の子でも ニコニコ笑ってる子 いっぱいいるよ‼
まっ 3人も子供いて離婚したら、尻の毛まで養育費に取られるけどね💧
奥さんの浮気が原因なら奥さん追い出して主さんがお子さんの面倒みたらどうですか?
うちの弟はそれで頑張ってますよ。
たしかに両親揃ってるに越したことないけど子供だって仮面夫婦の関係くらい見抜きます。果たしてそれが本当に子供にとっていい環境でしょうか?
もうひとつは主さん、子供が自立して夫婦だけの生活をどんなふうに送るつもりですか?
今時片親なんて珍しくないですよ。
どうしてもというならキッチリ完璧に仮面夫婦演じてください!
一番いいのは奥さんとじっくり話し合って夫婦なか元にもどすことでしょ?
私の彼氏バツイチ子持ちですが、離婚原因は元嫁の浮気だったそうで離婚の時に元嫁は子供はイラナイと言ったらしく、彼氏が三人引き取ってます。
私もバツイチ子持ちです。
私の場合はどちらかの浮気とかでは無いけど、何かが原因で夫婦仲が冷えきってしまったら家の中でお互い話さず口を開けば言い争いが絶えず離婚。両親が揃ってるってだけで、そんな家庭環境で育って果たして子供達は幸せなのか。
主さんが言ってる、子供の為って子供のせいにしてるだけで自分の為にしか聞こえないし世間体。
今時、同じ学校内でも離婚してる片親なんて沢山居ます!
結局 別れられないなら主さんが奥さんのした事を許してニコニコして暮らすしか無いんじゃない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧