身分証明書について

回答3 + お礼1 HIT数 894 あ+ あ-

2008/11/27 16:41(更新日時)

現在フリーターです。
突然ですが、身分証明書についての質問です。
現在、私は父の扶養として健康保険に入っているのですが、来月から一人暮らしをしようと思っています。

前のバイトでは私個人で保険に入っていましたが、辞めた為に、再び父の扶養にしてもらいました。

新しい保険証は肌色っぽいカードになっていると思うのですが、うちのはまだその前の型で、ビニールに挟まった紙一枚です。

今まで私の身分証明書といえばその健康保険の用紙だけだったのですが(病院に行く際はいつも持っている母から借りていました)、一人暮らしをする為、自分の身分証明書がないのでどうして良いかが全くわかりません…無知ですみません⤵

ちなみに、運転免許もまだ持っていません😥

引越し先の仕事も、保険などは対応していないようなので…。

この歳で、恥ずかしい質問ですが回答よろしくお願いします。

タグ

No.841215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

区役所に行って住基カード作ってもらったら身分証になるよ!(写真付)500円ぐらいだから。

No.2

引越しをしたらその住所に住民票を移して、新しい住所なら単独で国民健康保険に加入できるから、その住所で自分だけの国民健康保険に加入すれば主さんだけの保険証がもらえるから、それを身分証明書にすれば?
そのかわり自分で国民健康保険料を支払わなきゃいけないけど、収入に応じた金額になるから。住民票とか保険の手続きは親に聞いて市役所で。

No.3

原チャリの免許取ったら?
お金もかからないし、立派な身分証明書になりますよ。

No.4

皆さんお返事ありがとうございます。
一括で申し訳ありません。
皆さんのご意見、とてもとても参考になりました✨✨
本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題