またうつ状態

回答5 + お礼5 HIT数 1348 あ+ あ-

2008/11/28 22:29(更新日時)

もう疲れました。何もかも。終わらせてしまいたい。弱い自分。こんなだから、友達なんかできないし、いなくて当然。最近ずっと調子良くて前向きを保ってたのに‥結局、前向きさは一時的で、完治したんじゃなくて自分の気持ちをマイナスから反らしてただけだった‥また、地震のようなユラユラ、フラフラとした感覚‥めまい、疲労感絶望感倦怠感‥自分が悪いのに‥自分がこんなんだから、孤独なのに。人と関わるのが怖くてなるべく必要以上の関わりを避けたり一人が気楽だと思うのに。なぜか時々孤独を思い知らされ悲しくなる。子供の学校関係のお母さん達とか近所の人とかとは、挨拶できてれば十分だと割り切りできてるのに、たまに、私って本当にダメな奴だなって思い知ります。自分のせい、自分にコミュニケーション能力がないからだから。辛いまま一生生き抜くか、辛いから終わらせるかどちらかです。どうして努力しても報われないのかな。こんな奴生きてても税金の無駄。なぜ自分は存在してるんだろう。

No.841780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だいぶ落ち込まれているようですが大丈夫ですか?食事など普段の生活出来ていますか?

学校の親同士の付き合いや近所付き合いって面倒ですよね。トラブル起きたらやっかいで、今後の付き合いが大変になりますよね。

主さんの当たり障りない程度の付き合い方で良いと私は思ってます😄 でも…他のママさん達が親密にしているのを見るとすごく孤独感に襲われますよね😢自分を責めたり…。私も当たり障りない程度の付き合いを心がけているので、主さんのお気持ち分かるつもりです。

主さんもおわかりだと思いますが、深入りし過ぎたらその分煩わしい付き合いをしなければいけないし、悩みも増えたりしますよね。もちろん楽しい事もありますが。何かトラブルが起こった時に本当に大変です。私も去年、深入りし過ぎて大失敗しました。それから今後深入りしないように誓いました。

時には淋しい時もあるけど、私は当たり障りない付き合いを続けるつもりです。
主さんも、あまり考え過ぎずに自信を持ってやっていきましょう✨

No.3

>> 1 だいぶ落ち込まれているようですが大丈夫ですか?食事など普段の生活出来ていますか? 学校の親同士の付き合いや近所付き合いって面倒ですよね。ト… 心配して下さってありがとうございます。普段の生活はできています。やらなきゃいけないことも、それなりにこなしています。深く仲良くなればなったでいろいろあるんですね。それでも、仲良くなりたいか、当たり障りなくでいいかは自分次第なんですよね。それを選んでるのも自分で。だから、寂しくなるのも自業自得かなとわかってるんですが、時々どうしようもなくなります。今のままで、自信を持って生きたいです。ありがとう。

No.4

>> 2 削除された回答 そうですねぇ‥お互い様にね。あなたこそ救いようないですね。そう思ったならスルーすればいいものを、わざわざ書き込み頂きありがとうございます。ご自分のストレス解消ですか?救いようない私ごときにそんなコメントしてスッキリしましたでしょうか?ご苦労様でしたm(_ _)m

No.5

はじめまして😃私は社会不安障害&対人恐怖症で、心療内科に通院しています。
主さん、だいぶ落ち込んでるようですが私も主さんの気持ちと一緒です。
自分のコミュニケーションの無さに嫌気がして、孤独感ばかりで、学校関係や近所付き合いも挨拶程度で済ませています。時には、子供の顔は知ってるのに親の私の顔を知らない人もいます。でも私は、それならそれでいいと思うようになりました。ママ友達と深入りすればするほど、根掘りはほり聞かれるし、苦痛になるからです。
参観日とか囲んで話してるママさん達を見て羨ましいと思うけど、自分からは入ってく事はないです。煩わしい関係はしたくないし、あれこれ悩みたくもないので、主さんも気を楽にして下さい。

No.6

そぅですね。

自分が孤独な時って有ります。

私は父子家庭で3年前に他県へ引っ越してきました。

風習も言葉も違う。

しかし、一番支えてくれたのは子供でしたね。

子供の方がもっと辛かったはずなのに、言葉や風習も教えてくれて。

子供が寝た後は孤独たけれど、コミュニケーションは取れないにしてもなるべく参加はしています。

大丈夫ですよ。

人間一人じゃないんですから。

あなただけが孤独を感じてるじゃないって事、誰かが必ず傍にいますょ。

No.7

税金の無駄遣いは皇族だよ😒

No.8

>> 5 はじめまして😃私は社会不安障害&対人恐怖症で、心療内科に通院しています。 主さん、だいぶ落ち込んでるようですが私も主さんの気持ちと一緒です。… ありがとうございます。無理にママ友を作らなくてもいいんですよね。割り切った気持ちを、寂しくて虚しい気持ちの時も持続できたらいいのに‥いつも負けてしまいます。子供の友達は知ってても、お母さんの顔を知らないって、私も結構あります。周りに聞くと、皆さんそんなもんだと言います。気持ちを楽に、自分をもっと楽にしたいです。

No.9

>> 6 そぅですね。 自分が孤独な時って有ります。 私は父子家庭で3年前に他県へ引っ越してきました。 風習も言葉も違う。 しかし、一番支えて… ありがとうございます。一人じゃない‥そうですね‥家族が支えかな。皆さんそれぞれに孤独を感じる時はありますよね。だいぶ気持ちが落ち着きました。本当に皆さんありがとうございました。

No.10

>> 7 税金の無駄遣いは皇族だよ😒 レスありがとうございました。よくスレ読んで下さいね。無駄と書いてて、無駄遣いとはありませんよ。書き方も紛らわしかったですが、余計な絵文字はいらないんじゃ?たったそれだけレスして、またまた中傷でしょうね。きちんとアドバイス下さる方なら、指摘した後にちゃんとアドバイスしてくれますけどね‥税金の無駄とは、私ら一般人が税金を使ってるという意味じゃありません。人間は、生きてるだけで税金かかってます。私が生きてることで、旦那に余計なお金を給料から引かせてることに対しての無駄という意味です。よく読まなくてもわかると思うんですが。無駄と無駄遣いは全然意味あい違います😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧