聞いて下さい。

回答2 + お礼2 HIT数 1003 あ+ あ-

2008/11/29 03:11(更新日時)

上手く説明できないのですが聞いて下さい。来月県外にいた学生時代の友人が久々に遊びにくるという話がありました。前々から来月会おうという話は出ていて、その時は日程等まだ決まっていなく、あやふやな状態でした。そして今日、日程が決まったというのを本人ではなく、これも同じ学校だった職場の同僚から聞きました。その日は前々から約束していた別の用事があって私は行けない事になったのですが(同僚に理由は言わなくてその日は行けないとしか言ってません。)実は私とその日程を教えた会社の同僚は仲が悪く、必要最低限の言葉以外話しません。そして久々に来る友人もあまり信用できない人です。その2人だけと会うという事だったら私も会えないのをヤキモキしたりはしないのですが、他に私と親しい友人も交えての再会なので、私の悪口や色々言われそうで不安になりました。嫌な人と同じ職場というのはまだ耐えられるのですが、プライベートに共通の友人がいる事はとても煩わしく感じます。探りを入れる為に、親しい友人と一週間前に会う約束をしたのですが冷静に考えると私自身を追いつめる行動かなと思いました。分かりづらい文章失礼しました。宜しくお願いします。

No.842162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪口を言う人は貴女が居ても陰で色々言うだろうし、本当の友達なら、そんな悪口真に受けたりしないよ!
どうしても気になるなら「悪口言われそうで心配😢」と友達に話しといたらいかがですか?

No.2

>> 1 レス有難うございます。
確かに私が居ても居なくても悪口を言う人は言うのだろうと思いました。
やはりこういった人間関係の悩みは自分の中で折り合いを付けなければならないですね。
この歳になっても、私自身まだまだ子供な考えのようで、気にせず割り切っていく事はなかなか難しいです。
レス内容にあったように友人に不安な気持ちを打ち明けてみようと思います。
読みづらい内容だったと思いますが、回答してくださって嬉しかったです。
アドバイス有難うございました!

No.3

悪口言われても良いじゃないですか😃
主さんが仲の良い友人が一緒になって言うような方ならそれなりの関係だったのだろうし、本当の友人なら、周りが悪口を言っていようが受け流すし、付き合い方も変えないと思いますよ。

No.4

>> 3 レス有難うございます。
確かに一緒に悪口を言う人であればそれなりの付き合いになっていますよね。
中には親しくしていたと思っていたのに実は私の知らないところで色々言っていたという出来事もあったりしたものですから、私自身色々考え過ぎて人付き合いが分からなくなってしまっている事もあります。(これはまた友人とは別件なのですが、この嫌いな同僚も関わっていた出来事でした。なので余計に敏感になっているのかもしれませんね。)
ですが、友人は一緒になって私の悪口を言うような人ではないと信じたいです。読みづらい内容だったと思いますが、レスしてくれてとても助かりました。
改めて、有難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧