中学生のお子さんのいる方!

回答6 + お礼6 HIT数 1664 あ+ あ-

2008/12/02 15:34(更新日時)

近所の中学生と話す機会がありました。
そこの中学校は、クラスの何人かは授業をさぼって廊下など校内で携帯で遊んでいるらしいです。先生は気付かないとのことでしたが…ひとクラス数人なら学年で十人?
これを聞いて、そこの中学大丈夫?と思いました。落ち着いて勉強できる環境なのかなと。はっきり言うと若干荒れているのではと。
もちろん携帯は持ち込み禁止だそうですが…
私達の時代の公立にも、禁止されてる漫画や雑誌を持ち込んで休み時間にこっそり交換などしていましたが、さぼってまではなかったです。不登校の生徒ももちろんいたし、目立つことが好きで先生がてこずる生徒もいました。
でもその中学は事情がちがう気がします。登校しているのに授業さぼれば担任はわかると思いますが。先生がどうにも出来ない、家庭にも注意できないのでしょうか。
子供がいますが小中学校はお受験させる計画はありません。なので余計きになりました。
今時の中学ってこれが当たり前でわざわざ驚く事ではないのですか?
ご意見お願いします。中傷はやめてください。

No.842253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は、廊下に立たせる、ビンタなどは絶対に駄目だから、それを判ったうえで教師の言う事を聞かない生徒が多いのは聞いた事ある😱
うちの子供の小学校は、ブラジル人が多いせいか、ピアスしてくる日本人もいるらしいです😥
ブラジル人がよくて、日本人が駄目な理由が判らないが、その子達の言い訳らしいですよ😥

No.2

ここの学区もそんな感じで最悪です。
学校、先生はなんの対応もせずほったらかし、もちろんそういう問題児の親も知らん顔。
もうどうするすべもないです。
遠い私立に受験考えてます。

No.3

>> 1 今は、廊下に立たせる、ビンタなどは絶対に駄目だから、それを判ったうえで教師の言う事を聞かない生徒が多いのは聞いた事ある😱 うちの子供の小学校… ありがとうございました。
居間は学校が大人しいから、屁理屈言って付け上がる保護者や子供がいるんですね。私らの時代は、必ず怖くて恐れられている先生は数人いましたよね。
最近学校は変ですね…

No.4

>> 2 ここの学区もそんな感じで最悪です。 学校、先生はなんの対応もせずほったらかし、もちろんそういう問題児の親も知らん顔。 もうどうするすべもない… ありがとうございました。
先生も、家庭のしつけが崩壊しているからどうしようもないんですかね。
お受験は、小学生までは楽しく過ごしてほしいから、中学までは受験しないで公立を…と思っていたので、考えてないのですが…やっぱりそんな中学は嫌だな…調べた上で引越しも考えています

No.5

私はその環境が嫌で私学に通わせましたが、学校側の不利になる事は隠しますよ。公立は教育委員会があるので野放し、私学は学校によってプライド高いし、入学させて入れてあげている学校の考えもあります。私学は隠す、汚い学校もあります。お互い様ですね。

No.6

>> 5 ありがとうございました。
本当にお互い様ですね。私立はいじめがあれば退学させたり隠蔽したり、確かに聞いたことがあります。
引越したてで、ここの地域が悪いのか、時代の流れなのかがわからないのです。
頑張って地域に馴染んで情報を集めてみます。

No.7

中学1年の一人娘がいます。
私立中学進学率が3割近いニュータウンに住んでいます。

我が家はあえて公立中学に進学させました。
大型マンションに住み、小学校も比較的のんびりしていたので、このまま私立に進学すると温室育ちになるような気がしたからです。

校区の中学は一時荒れていましたが今は少しマシになりました。
それでも大なり小なり問題はあります。
荒れるには地域性もあるようです。

どんな時代もいろんな人がいますので、そういう人達ともうまくかかわりながら学生生活を送ることが社会勉強になると思っています。
私達夫婦もそうやって大きくなりましたから。
主さんもいろいろ心配でしょうが、子供はそれなりにうまく順応していきます。
気になるようでしたが、不動産屋さんに話を聞いて、住みやすい地域を紹介してもらうといいと思いますよ。

No.8

うちの子の学校は、公立ですが、きちんと授業中もみんな大人しく黒板うつしたり、発言したりして、先生方もしっかりして、そんな授業出来ない状態なんて大都会の学校の事だと思ってました。でも最近引っ越し前の地区(隣の市)の人に聞いてみると、先生の事なぐったり、授業なんてみんな全然聞いてないし、担任もよく変わるし、先生も全然やる気ないし…。ってびっくりしました。その地区地域によって全然違うんだと実感しました。

No.9

>> 7 中学1年の一人娘がいます。 私立中学進学率が3割近いニュータウンに住んでいます。 我が家はあえて公立中学に進学させました。 大型マンション… ありがとうございました。
いろんな子供達に囲まれて逞しく育つのが公立の特徴ですよね。ただ、さぼって携帯をいじるのを誰も咎めず、子供達も普通だと思っているという雰囲気は、公立の良さとは掛け離れているみたいで…
子供が学校に上がる前によくしらべてみたいと思います。

No.10

>> 8 うちの子の学校は、公立ですが、きちんと授業中もみんな大人しく黒板うつしたり、発言したりして、先生方もしっかりして、そんな授業出来ない状態なん… ありがとうございました。
ここは東京からは遠くはなれた田舎です。といっても農村とかではなく、団地が8割、新興住宅やマンションが一割、あとは社宅という地域です。田舎といっても、昔から住んでいる家庭はすごく少ないみたいです。
私も都市部出身なので、公立中学が荒れている背景に、過熱しすぎた中学受験があるものかと思っていましたが、そうではないみたいです。小学生の近所の子供も、クラスの子が何人か、クラスメートの消しゴムなどを盗んではボロボロにして捨てるらしい。先生はやっぱり指導出来ていない。落ち着きのない児童はたしかにいて当たり前と思いますが、他人の物を盗むって…。しかも、一人ではなく複数というのが、わかっていてやってるなと思います。携帯の事といい、しっかり子供を見ていない家庭が割合的に多いのかな?と思います。地域性なのか、当たり前なのか…

No.11

自分の通っていた中学は、多少は荒れてました。でも一時期よりだいぶマシらしく自分が入ってくる7~8年前が一番のピークで屋上から椅子・机が落ちてきたり
金髪さんがいたりしたそうです。かといって私立の中学は遠いし募集人数が少ないためかほぼ全員がこの中学に入学してました。頭はピンからキリまでありました。県内有数の進学校に推薦で入学した子から名前さえ書ければ入学出来るような高校に入った子まで様々いましたよ。

No.12

>> 11 ありがとうございました。
昔はすごかったんですね。
いろいろな子がいたんですね。レス頂いた雰囲気からは、楽しく三年間過ごされたのでしょうか。
自分も十五年前の中学時代は、いわゆる不良みたいな子もいたし、進学にがんばる子もいました。なのに、我が子の事になると少し神経質になってしまうんですね。反省しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧