課外授業?

回答6 + お礼6 HIT数 1297 あ+ あ-

2006/06/02 21:33(更新日時)

近所の小学校から特別講師を頼まれた。教えるのは動物を通しての命の勉強で対象は1年と2年生です。
校長になぜ俺なのかと聞いたら、近所で鷹なんて珍しいのを飼ってるのは俺だけだからと…あっさり返されました。
まぁ俺も普段から鷹の散歩で小学校の近くを通ることもあったので、それを見かけてのことと思います(..;)
一応、役所で鷹の連れ込み許可をもらえば、小学校にも連れ込めますが…小学生相手にどう教えるべきか、悩んでます。しかも相手が低学年では、あまり難しいことも言えないんじゃないかなって思うんです…。
当日は俺の知り合いの鷹匠にも来てもらうつもりですが、小さい子に命の勉強…なんて難しいネタを教える際のコツや注意点がありましたら、教えて下さい。
長々と読んでくれてありがとうm(__)m

タグ

No.84280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故、鷹なんでしょうね?
鷹のエサは小動物ですよね…その事を低学年の子供に教えるのは酷だと思いますが…

もちろん、生きていく為には必要ですが、低学年では…て感じです。
主さん、アドバイスにならなくて、すいませんm(_ _)m

No.2

そうですね、鷹を自分が飼い始めたきっかけから軽く前説して次は一般的に定番のペットである犬猫との飼い方の違いやエピソードを織り交ぜるのもいいと思いますよ☆鷹のエサは小動物ですが人間も魚や肉を餌として生きてるわけですから、沢山の命を頂きながら生きてる感謝みたいな物を教えたらどうでしょう。そしてペットとの家族愛なんかもいいですね

No.3

スレを見た時猫ちゃん達の事を話せばいいのでは?と思ったのですが、校長先生の狙いは鷹ですか…難しいですね…(-"-)
できれば鷹を見せた方がリアルだろうし鷹の習性とか動物を飼う事についての苦労話、猫ちゃん達の事を話せば良いと思いますが…
できれば1・2年生の担任もしくは学年主任に相談しながら作っていくのがベストだと思いますよ。

No.4

鷹ですか~(0_0)私だったら、生きてくためには、他の生き物を殺さなければならない。だから自然界の生き物は必要以上には他の生き物を殺す事はしない、だから残さずにたべましょう、みたいな感じでしょうか(∋_∈)私は虐待や遊び半分で無惨に殺された動物の写真を見た時に命の大切を思いましたが、まだ低学年の子達に見せたら心に傷つきますよね~…命は平等頑張って下さいね!!

No.5

1番さんありがとうm(__)m
なぜ鷹なのか…それも校長に伺ったところ、生きることの厳しさ、他の小動物を食べなければ自分たちも生きていけない現実を鷹を通して教えてほしいとのことでした。
とはいえ、1番さんの言うとおりで鷹は小動物を補食します。俺も飼育の過程では、冷凍ネズミを与えてるし
役所で決められた、年に数ヶ月間だけの狩りの時期には、他の野鳥を狩らせてます。だからきれいごとで1~10のすべてを教えるのは
さすがに酷です。しかも相手が相手なだけに…頭を悩ませてます。

No.6

>> 2 そうですね、鷹を自分が飼い始めたきっかけから軽く前説して次は一般的に定番のペットである犬猫との飼い方の違いやエピソードを織り交ぜるのもいいと… りくさんありがとうm(__)m
鷹を飼い始めたきっかけ…ですか。
やっぱりその辺は話の流れでは定番のネタになりますね。
犬猫との飼い方の違いは、大いにあります。単純に餌です。一般的に飼われてる犬猫は市販の餌を、与えられてるから、本来の姿も知らないと思うんです。
例えば猫は鳥やネズミを食うとか、犬はウサギを襲うとか…小さい子は純粋だから見てもないことは信じないでしょう。鷹の餌も小動物だと話だけで教えても百聞は一見にしかずで見てないものは信じないでしょう。
かといって目の前で冷凍ネズミを食わせるわけにも行かない…悩みます。
普段自分たちも、とありますが…一番楽なのは子供たちの前で生調理の姿を見せるのがいいんじゃないかなぁと…(..;)もちろんそれを見ながら
自分たちは調理されて盛りつけられたものを食べてるんだ、その料理の材料には生き物も必要なんだと教えた方が手っ取り早い気もします。鷹については、動物と人間のご飯の食べ方の違いとして教えようかとも…
しかし、そうなると料理人を呼ばなきゃならなくて…
料理人のあてと言えば俺のオヤジくらいしかいません。
鷹だけで命うんぬんは難しいです。

No.7

>> 3 スレを見た時猫ちゃん達の事を話せばいいのでは?と思ったのですが、校長先生の狙いは鷹ですか…難しいですね…(-"-) できれば鷹を見せた方がリ… 3番さんありがとうm(__)m
鷹は一応見せることは可能です。
自分で飼ってますし、役所の許可さえ下りれば学校にも連れ込めます。もちろん足かせを繋げておくという条件は付きますが…
恐らく校長は、犬猫は普段市販の餌を食べさせられてる。で、子供たちはそれが当たり前で、市販の餌だけが犬猫のご飯だと思いこんでるのを正したいんじゃないでしょうか…
焼き魚や唐揚げになってるとは言え、自分たちも肉魚鳥を食べてるし、犬猫も本来はそれを食べるんだと言うことを…
普段見てきた犬猫のご飯はきれいに作られた疑似食だと言うのを教えたいんじゃないでしょうか…
とはいえ、鷹だけで命うんぬんは難しい…(__;)
いきなり目の前でネズミを食わせるのも酷だし、きれいごとで美化した教え方を取っても、素直な子たちにはすぐ見破られます。
現実をみせるかうまく美化した話でごまかすか…悩みます。担任たちと校長、教頭とはもう少し話を詰めてみます。

No.8

>> 4 鷹ですか~(0_0)私だったら、生きてくためには、他の生き物を殺さなければならない。だから自然界の生き物は必要以上には他の生き物を殺す事はし… 4番さんありがとうm(__)m
そうなんですよね。自然界の生の動物は生きるために他の生き物を食う。それが当たり前です。
人間も生きるためにと言う観点は同じです。でも、動物はそのまま食い殺すのに対し、人間はわざわざ調理して味付けまでしてきれいに盛りつけたものを食べる…そのギャップをどう教えようか悩みます。
唯一、生で食べれるのは刺身くらいだし、焼き肉にしても目の前で牛を切り殺したりしません。
食べ物と言う観点から動物を取り巻いて命の勉強をするか
生きると言う観点から動物を取り巻いて話すか…どっちにしても、元が
『生きるために食う、食わなきゃ死ぬ』というのがポイントで教え方に手こずりそうです。

No.9

弱肉強食みたいな話を主にすると、やはり子供達には残酷な表現になってしまうと思いますが、生きる為に、他を食べるのは人間にも言える事ですよね。命の大切さや有り難みを教えながら、鷹の生態、子育てから自立までの話を織り混ぜると解り易く伝えられるかと思います。親子愛が人間とも重ね易いと思います。参考になるかは分かりませんが、子供達の心に残る授業になる事を願っています。

No.10

すいません、余談になりますが、アヒル隊長さんは鷹だけでなく、アヒルも飼ってたりするのでしょうか(∋_∈)!?

No.11

>> 9 弱肉強食みたいな話を主にすると、やはり子供達には残酷な表現になってしまうと思いますが、生きる為に、他を食べるのは人間にも言える事ですよね。命… 5番さんありがとうm(__)mあとお礼遅れたことをお詫びします。
弱肉強食はさすがに低学年には酷です。俺は餌として、当たり前に与えてます。年に数ヶ月間の狩りの時期にも、許可のある野鳥だけですが狩らせてます。
それが、必要なこととは言え相手が低学年では話すのは酷です(__;)
とはいえ、鷹の子育ては人間と似てる部分もあるんです。
例えば、雌鳥が巣に残るときは雄が餌探しに行きます。
これは専業主婦と働きに行く旦那の形。また、巣立ちの際は、雄も雌も巣から離れてわざとじらしたり強くさえずって巣立ちを促します。
これも、人間で言う親離れ子離れ…
育児についてはうまく行けそうです。
餌については、自分たちも肉魚鳥を食ってるんだからすべてを話さず軽く遠回しな感じで織り交ぜてみます。
ありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 10 すいません、余談になりますが、アヒル隊長さんは鷹だけでなく、アヒルも飼ってたりするのでしょうか(∋_∈)!? 4番さん度々どうもですm(__)m
あのぉ~…アヒルは飼ってません(;^_^Aと言うか飼えません。環境的に。
鷹がいる以上は他の鳥は飼えません。
ハンネのアヒルで気になったなら、ある番組にでてたマスコットキャラクターの名前をパクっただけだと、説明します。番組名は
鉄腕ダッシュ…それのダッシュ村の村長は誰だったでしょうかねぇ…(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧