妊娠⁉嬉しいけど病院行けない😢

回答26 + お礼1 HIT数 5070 あ+ あ-

2008/11/28 17:43(更新日時)

新婚5か月目💖に入ります😃💕二週間後に結婚式を控えてて、忙しいながらも、ダーリンとはラブラブ💕です☺
入籍して一緒に暮らし初めてから仕事もやめ、専業主婦になったのですが、思ってたより生活が厳しくて💦国民健康保険に入るお金がなく、それなのに独身時代の収入が高かったせいで、主人の扶養にもまだ入れない状況にあります(年内は無理とのことでした)😭
最近吐き気がひどく、生理も遅れてるんですが、妊娠の確認に病院に行ってもやはり10割負担でしか診てもらえないのですかね😣赤ちゃんはすぐにでも欲しいって✨思ってたから妊娠してたら喜ばしいのですが、診察を受けないと母子手帳も発行してもらえないし、正常妊娠か・・・とか不安も大きいので早く受診したいんですが😢来年まで待つしかないんですかね・・・
誰か良い方法知ってる方、知恵をお授けください😭

タグ

No.843816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

皆さんまとめてのお礼になってすみません。
ありがとうございました。
参考になりました。

No.26

あの~私最近妊娠がわかって病院いきましたが保険きいてるんですが…国保の母子で一割負担です。母子だけなのかな?私も10割負担だと思ってたんでびっくりしました。

主さんとりあえず検査薬使ってみては?

No.25

ほんと、皆さんの言う通りですよ😔

No.24

独身の時、高い収入あったなら貯金ないの?
生活苦しいなら専業主婦じゃなく、働けよ。
あんたの言ってること矛盾だらけ。いい歳して恥ずかしくないの?
こんなバカには子育ては無理だよ。

No.23

高い収入があったのに国民保険払えないの?式代はあるのに…

No.22

今は、何よりも先に、まずベビちゃんのことを考えてあげて下さい。 私も妊婦です。何よりも大切なことだと思います。命なんだから…。 まずは検査薬使って確認したらどうですか?

No.21

なにがダーリンとはラブラブですか?
幸せボケもいいですけど、もう少し母親になる自覚もったらどうですか?
笑える。こんな人が母親になれちゃうんだからねー。

No.20

結婚式なんかしないで、保険料払えばいいのに❓妊婦検診は元々保険効かないから10割負担だけど💦

No.19

保険料も払わないで結婚式挙げる人の心境がわかりません😱

No.18

無計画だとかとやかく言っても仕方がないでしょ💦
とにかく直ぐに役所に行って保険証の手続きをしないと、後も先もどうにもなりませんよ💧
今まで払わなくても、その分払わないといけなくなりますから、結局。
病院にも行かなくちゃならないでしょ?
立ち止まっていてもどうにもなりませんよ。

No.17

保険料さえも払えない状況で子ども作るって…⁉
結婚式前に妊娠って…⁉
何を考えて生きているんでしょうか。
貴方のドレスはお腹きつくないんですか?
当日吐き気なしでいられる保証は?
私も新婚夫婦ですが、貯金たまらないと子ども作れないです💦

No.16

親にかしてもらってさっさと病院行ってください
私の病院では10割の部分、三割の部分があります
どっちにしても、今、子どもの保険料さえ払えず子どもの保険証さえ取り上げられ治療してもらえない子どもが増えてますから
ずるずる払はないと払うのがばかばかしくなって払えなくなりますよ
ちゃんと検診行かなくて飛び込みで出産だけして費用払わず逃げる人もいますし…
本当に払えない人もいるけど、主さんの場合、優先するものが違うだけで払えるんじゃないですか?
まず式より、携帯持ってるより保険料払ってください
私も仕事やめましたが一年間の保険料、年金分くらいは確保してましたよ
自分の体と赤ちゃんのことなのに優先順位、間違えてるよ

No.15

妊娠は最初から10割負担だから💧
保険きかないよ☝

No.14

幼児虐待の原因トップは「生活の困窮」からくるイライラだそうです

責任持てない、計画性もないなら、考えた方がいいんじゃない

情けない…

No.13

10さんホントだ😂ありがとう🙇

No.12

検診に行くお金もないのに子供育てるの無理ですよ。因みに妊婦検診は保険が使えないので皆さん全額負担です

No.11

新米ママだから許してあげて😂

私の意見は

結婚式はやる必要ない
式場で貸し衣装着て
家族で記念写真とるだけでいい

結婚式場の裏側知ってるけど
かなりぼったくりしてますよ。

産まれる子供の為 生活費に回すのが良いかと思います。

No.10

8さん、主さんは結婚5ヶ月であって、最近妊娠したかも…と書いてあるので病院の問題はまだ大丈夫だと思います。

でも主さん、保険料払わないと出産一時金35万が貰えませんよ😥

No.9

あと妊娠は検査薬でわかって病院に一切行ってないんだよね。妊娠したら生理止まります。遅れてるんじゃなくて止まります。あと5ヶ月とありますが妊娠は最後に来た生理開始日から数えます。大丈夫ですか?病院に行って最終月経は?と聞かれて答えられますか?最終月経日と胎児の大きさで週数が決まります。主さん6ヶ月入っていてもおかしくないし…
それで無検診なんて恐ろしいわ😩出産も病院はすぐ受け入れてくれるわけないし、早く行ってその病院で分娩できるか聞いたら?断わられたら片っ端から産婦人科あたらないと時間ないよ😩
赤ちゃん欲しいんならちゃんと赤ちゃんが生まれてこれる医療面ぐらい整えようよ😩

No.8

有り得ない
結婚式あげられるだけの費用があるのに式代よりはるかにやすい保険料が払えないなんて😩
それって新車買えるが月数千円の給食費が払えないバカ親と一緒じゃない😩
一応妊娠は10割負担ですが、何か問題があれば保険使えるんだからかなり勿体無い。病気しないんだし保険料なんて払うなんてバカらしいとか思っていた結果がこれでしょ?子供作る前に保険料ぐらい払いましょうよ。あとお金厳しい中式挙げるくらいなんだし親に頭下げて出してもらえばいいじゃない
何かあって入院になったらどうすんの?妊娠中何があるかわからないんだよ。

No.7

デキ婚でもないのに結婚式前に妊娠って…
主役が悪阻で出られなくなるかも…とかは考えないのでしょうか?
出席者は主さん達のためにその日を空けて待ってるんですよ。
あまりにも無計画な感じですが大丈夫ですか?

No.6

結婚式するお金はあるのに保険料は払えない⁉
払いたくないから加入してないんでしょうね。
いい年こいた大人が😂恥ずかしいね💧

No.5

妊娠は保険証あっても10割負担だから

No.4

妊婦検診は病気じゃないので保険きかないんですよ❓保険証あってもなくても結局金額は変わりません💧私も仕事を辞めたばかりの時に保険証がなく、とりあえず自費扱いでと病院から言われ支払いをしてました。保険証ができて返金等があれば、もちろん返金してくれます。私は返金してくれた時がありましたが千円ちょっとでした💧でも検査の中のどの部分のお金を返してもらえたのか未だに分かりませんが😥あと薬を処方された時は結構お金が掛かるので早めに保険証作った方がいいと思います💦主さんはだいたい妊娠してどれくらいなのか分かりますか❓病院は早めに行った方が良いと思いますが早すぎて赤ちゃん見えない時もあるので😥妊娠してある程度、時間が経っているなら病院へ😃母子手帳もらわなきゃならないし先生に診てもらわないと💧ということで基本的に妊婦検診は保険きかないので病院に行く時は毎回一万円ちょっとは持っていった方がいいですよ😃最初は初診料も掛かりますし💧役所で母子手帳と一緒に検診の無料券ももらえると思います。検査によって高額になる時があるので無料券を病院から言われた時に使います。その時は千円以内で済む時もありました😃

No.3

生活が厳しいなら何事も計画的にしないと大変な目にあいますよ。

No.2

保険証提示は求められるけど、妊娠検査自体例外除いて保険適用外なので 手続き中といえば受診はできるでしょうね。年明けまでできないのがちょっと不明なのですが…

だいたい五千~一、二万位毎回かかるので式をあげるにしてもプランを練り直したほうがいいと思いますよ。

ご安産お祈りしております。

No.1

無計画妊娠ですか?貯金してなかったなら親に頭下げてお金借りたらどうですか?あと、旦那さんも仕事かけもちして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧