住民票について…

回答6 + お礼2 HIT数 32931 あ+ あ-

2008/12/03 15:25(更新日時)

事情があり、友人宅に居候をするかもしれません。その際、住民票やその他の住所変更をそのお家の住所で出してもいいのですか?…といっても出さなきゃ住所不定になるのは困るんですが…。
一応、管理会社には内緒(3~4ヶ月位の予定のため)にしておくつもりなんですが、住民票を出したらばれますか?
…郵便物は『~様方』になりますか?

※管理会社に言わなきゃいけないことは承知です。
すみませんがどなたか教えて下さい💦

No.844644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住所がある所だったら住民登録できます。 郵便物はあなたが言ってるようになります。

No.2

役所に住所変更の届けを出さなくても 郵便局に転送の手続きをすれば 郵便物は届きます(宛名は主さんが書いてる通りです)😃

ただ 3~4ヶ月とはいえ管理会社に内緒で同居人を増やすと 万が一バレた場合 お友達が退去させられるかも知れませんよ💦
キチンとした手続きのもとで同居させてもらい 住所変更の手続きをした方が後々問題なくていいと思いますが🍀

No.3

私は一人暮らしの間、住民票は実家でしたよ💧
郵便物は皆さんの言ってる通りです。

管理会社は頻繁に来るんですか?
あんまり来ないのであれば、ばれないですよ。隣近所に騒音で迷惑かけなければ😁

きかれても遊びにきてるっていえば良いと思うし。

No.4

管理会社は債権回収かな?だとしたら住民記録を調べあげるから必ずバレます。
管理会社ではなく、元の会社から督促状が来て裁判所に呼び出し掛かったら、本人行方不明に付返済不能の書類を提出して貰ったらチャラになるよ。
でも、いずれはバレるし、法テラスに相談して弁護士会を紹介してもらえば、経済的に余裕が無いなら裁判費用立て替えの手続きをして弁護士に依頼して自己破産すればいいんじゃない?
金融会社より管理会社は手強いから早めに手を打たないと 将来、自身の生活に影響出てくるよ
先に法テラスに相談して弁護士会を紹介して貰って難問を解決するか、あとあと忘れた頃になって八方ふさがりになるか、良く考えた方がいいよ。
俺も限界感じたから今度弁護士会行って、裁判費用立て替えの手続きと弁護士依頼して自己破産申請するけど

No.5

まとめての御礼でごめんなさい💦

借金で逃げるわけではなく、今の仕事を辞めて上京(東京ではないですけど)するんですが、仕事が見つかって安定するまでは家を借りずにいようと思ってるんです。

Q.郵便物に様方を付けない場合は届かないんでしょうか💦
Q.運転免許証の手続きも普通にしていいんでしょうか💦

No.6

皆さん、レスありがとうございます✨まとめての御礼でごめんなさい💦

借金で逃げるわけではなく、今の仕事を辞めて上京(東京ではないですけど)するんですが、仕事が見つかって安定するまでは家を借りずにいようと思ってるんです。

Q.郵便物に様方を付けない場合は届かないんでしょうか💦
Q.運転免許証の手続きも普通にしていいんでしょうか💦

No.7

20代の頃住所変更手続きしないで市役所から罰金の請求がきました

住民税・市民税は支払いしなければいけない義務があります
支払いしなかった自分が悪い反省しました

住所不定が5年ほど
無職だから実家の住所で職探し友達の家に居候

現在は心労体力気力疲れ実家に出戻り、自宅養生病院通院中
希望の仕事就けるといいですね
仕事に就き住所・居場所を安定させる事が大事ですよ

No.8

郵便物は様方
免許更新は原則通知書と掲示せなあかんけど、通知書を紛失したって言えば大丈夫だよ。
誕生日の1ヶ月前と誕生月と1ヶ月後までに更新出来るよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧