パートナーの仕事

回答8 + お礼8 HIT数 1742 あ+ あ-

2008/11/30 02:49(更新日時)

第三者の意見が聞きたくてスレ立てました🙇 結婚前提の彼氏の事なんですが現在配送業の試用期間中です。
正社員を探してて今の会社に採用してもらったんですが今の職場が朝6~21時前後まで仕事なのに日給が固定で残業代なしに交通費なし、北海道で雪降ったんですが未だに夏タイヤで仕事をさせる、出勤時間や休日が決まってなくて前日のギリギリの時間に📱がくる、不安定なので給料が落差がある…など話を聞いてたら問題ばかりなんです😥
私もフリーターなので偉そうなアドバイスはできませんし皆さんならパートナーがこんな職場で働いてたら転職を勧めますか❓それとも長く働いてもらいますか❓アドバイスお願いします🙇

タグ

No.845494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな会社に勤めてたら、結婚し家庭をもったら生活できませんよ。
事故したらどうするの?
この季節にスタッドレス、はかせてないって…
休みか仕事か前日までわからないのも…
運送業なら、いろんな会社あります。
きちんと安定のある仕事についてもらうのが一番☝
事故をしたり、体調を崩してからでは、遅いですよ

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございますm(__)mやはり第三者が見ても待遇悪いですか💦彼氏と話し合います😔

No.3

もしかしたら、スタッドレスではなくて、スノータイヤと言うものかも❓
結構履いてるトラック見ますよ。

あとは、トラック業界で家族を養えるだけの給料が欲しいのなら、時間関係無いです。定時ピッタリで終わる配送なんて、安い。

最近聞くのが、給料が売り上げ制。走ってナンボの世界。
昔は稼ぐならトラックに乗るといわれてたけど、今は会社自体が無くなる時代。
ダンナもトラック乗ってるけど、そんな話を良く聞きます💦因みに旭川です

あと、今の会社で頑張って様子見ながら経験積んでいって、他社のドライバーさんと仲良くなってれば、欠員でた時に紹介してもらえたりするみたい。

どっちみち北海道なんて最初は激安賃金だから、頑張ってみるのもアリよ❓

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます、そうですか…😔確かに北海道はバイトも社員も安いですね、転職しても同じ事の繰り返しでしょうか⤵
ちなみにタイヤは本当に夏タイヤだったらしく「信じられない😨あんだけ雪だったのに💨ヒヤヒヤしながら運転した」と愚痴ってました

No.5

再レスです
将来の設計を聞いて、2人で話し合いするのが一番です
家の主人もトラックに乗ってます。(某運送会社)
でもやはり、一生やる仕事ではない。お金を貯める為だと…(マイホームや独立)

主さんも幸せな家庭を築いて下さい。
そんなスタッドレスをはかせてない車で事故をし、怪我をしてからでは遅いですから…

No.6

>> 5 再レスありがとうございます🙇
じゃあ長い目で見るとなおさら私の彼氏の会社はやばいんですね😔やはり転職考えてみます💦

No.7

旦那が北海道で運送業してます✋
タイヤはひどいですが、運送業界は歩合ですし、一般的な労働基準法も適用になっていません、時間についてはそんなもんです。前日に仕事内容がわかれば良い方なのです。😔

彼氏さんもできない、主さんも不安、と思うなら今は運送業界は厳しいですから、運送以外の仕事をお勧めします。
私の周りの運送関係者は離婚率高いですし⤵

No.8

彼氏さんは、今の運送業という職業に拘りを持っていますか?
それとも、正社員だからという理由が大きくて選んだのでしょうか?

今は一つの職場に長くいる事も難しくなってきていますし、自ら転職される方も多いですよね。

うちも北海道なんですが、主人は高卒で就職後現在まで勤続18年で同じ会社にいます。
道内では知らない人はいないくらいの会社で福利厚生なども整っている方ですが、それでも辞める方も多いみたいです。
うちの主人は技術職(有資格者)なんですが今の会社に骨を埋めるつもりで、入社後にも独自に技術以外の資格も取ったりして幅広く仕事ができるように努力しているようです。
例えば会社が倒産したりしても、なんとか他でも生き残れるようにみたいです。

彼氏さんはまだお若いでしょうし、選択の余地も学ぶ・伸びる力もあると思うのでもう少し考えてみてもいいのではないかなぁ?と思います。
ちなみにどのような職種にしても、初めは皆、給料は安いですよ😉

頑張って下さい!
応援しています😃

No.9

>> 7 旦那が北海道で運送業してます✋ タイヤはひどいですが、運送業界は歩合ですし、一般的な労働基準法も適用になっていません、時間についてはそんなも… アドバイスありがとうございます そうなんですか😨前日にわかればいいほうや離婚率は初耳です😨

No.10

>> 8 彼氏さんは、今の運送業という職業に拘りを持っていますか? それとも、正社員だからという理由が大きくて選んだのでしょうか? 今は一つの職場に… アドバイスありがとうございます、長く勤められてて偉いですね😲骨を埋めるつもり…しかも辞めても資格を生かそうとしてるんですね💡真面目な旦那様で羨ましいです

No.11

はい、転職を勧めます。まだ試用期間なのですから。
給料うんぬんより、そんな夏タイヤのまま運転させる会社では先が心配でなりません💦

No.12

>> 11 ありがとうございます 今日も彼氏は朝出勤してさっき帰宅したみたいです😠同僚が三人辞めてさらに人出不足らしいです⤵やばい会社ですよね…

No.13

本当に、辞めさせられないと言われる前に辞めた方がいいと思います。
私の友達の彼氏が、北海道ではないですが似たような運送会社にいました。大変なことになったので、本当に辞めたほうがいいです!

No.14

>> 13 ありがとうございます 大変な事とは…❓😥 このスレ彼氏に今度見せてみます⤴

No.15

トラックが壊れ、修理代は給料から天引き💦毎月3万引かれ…後から聞いたら、わざと壊れるようなトラックを使わせ、辞められないようにしたみたいです。
そこまで陰険かは分かりませんが⤵

No.16

>> 15 レスありがとうございます そんな会社もあるんですね😥彼氏の会社はそこまでありませんがなにせ話聞いてたらケチくさい会社です😠こき使ってこき使って交通費も残業代もないまさに馬鹿らしくなる気持ちで働いてるみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧