転職・健康保険・国民保険

回答7 + お礼1 HIT数 1331 あ+ あ-

2008/12/05 16:49(更新日時)

僕は船関係の仕事をしているのですが今の仕事に納得がいかず転職しようと考えています この会社に入ったのは奥さんの父の紹介で入りましたが 朝から挨拶しても返してこないような常識のない会社です💧約2年半働いて 中古ながらにマイホームも購入しました 子供も2人居て👩5歳👨1歳です。それで転職を考えてるんですが 職種は船関係の溶接工にしようと思ってます。今年いっぱいは今の職場で働き賞与を貰って来年退職をする予定です。知り合いに雇ってくれる所があるんですが そこは国民保険です💧 今から言っとかないと もしかしたら来年他に人が入っていっぱいになるかもしれないです💧 それか仕事を退職して職業安定所に行き 健康保険がある溶接工を探すか 迷ってます💧 かと言って次の職場が決まってないのに辞めたら家族に迷惑がかかるかも…って考えたら………って悩み 投稿させて頂きました🙇皆様ならどうするか 意見を聞かせて下さい。真剣に参考にさせて頂きます🙇🙇🙇 それと厚かましいですが健康保険のメリットや国民保険のメリット デメリットなども教えて頂けるとありがたいです🙇🙇🙇

No.845655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言って会社員には国保はメリットなし! デメリットばかりだよ。医療費は全額自己負担だしね。メリットは将来年金貰える程度!
会社員なら社保だね!社保は会社辞めない限りメリットばかりだね。
ローンを組むにも信用されるし、身分証としても国保よりは格式高いし、医療費は三割負担。
デメリットは会社辞めたら返却して何かあったら医療費全額自己負担。
あとは、食いつなぎの為に今の会社で社保を維持しながら、待遇がいい会社を探してみるのを勧めるよ。
会社を辞めてから探したらなかなか見つからないパターンあるから

No.2

国民健康保険も病院費は3割負担ですけど、国民年金に変わるということは他にも任意で国民年金基金に加入とかしたら負担は大きくなるね。国民年金だけでは将来もらえる年金が社保の2分の1以下になるから年金基金かその他の年金にも加入しないと老後の家族を養えないと思う。でも今そこまで考えて仕事探していられないかも。

No.3

挨拶で返事無いのは 俺の所もです。でも 慣れました。そうゆう教育受けて無い悲しい人間なんだな と思っているからです。だからって辞める事無いでしょう… 国保のデメ・メリット は 社保の任意継続と支払い金額が異なります。自分の都合のいい方でやって下さい

No.4

今の職場が漁師、造船…何かはわかりませんが。

国民健康保険となると自営業みたいな感じだから、毎月家族が幾ら保険料を払うのか計算しないと。
主さん国民年金は月に7、8万位ですよ。暮らせますか?農家や医者等の自営業ならギリギリまで働けますがね。

転職は現在のとの収入と将来の事も考えなきゃ駄目ですよ。
奥さんがきちんとしている会社員や公務員なら大丈夫かもしれませんが。

仕事の雰囲気はもしかしたら一番大事かもしれませんが、それ以上に大事なのが家族です。家族の為に頑張って下さいね。💪💪

No.5

私の旦那は重機の溶接工だけど、溶接ってお給料が良いし、ある意味では職人のようなもんだから社保未加入の会社が多いよね。

やめといた方がいいですよ、社保無しのトコは。
給料高い分、税金払っていけなくなりますから。

今は社保完備の会社に転職したけど、転職理由がそれでしたから💧

よく考えてから転職して下さいね😊

No.6

国保は世帯人数と前年度所得が関係するのでバカ高いです。金額比べて任意継続にしないと国保でえらいめにあいます。家は会社辞めて家賃上回りましたから💧 国民年金は一律ですが、やはり基金に加入しないと将来不安です。…が、基金もバカ高いです😱

No.7

国保&国民年金と社保で比べたら断然、社保のが良いですよ。年金の部分で差が大きいです。社保が無い会社に入るのであれば月給が5~10万は多くないと損ですよ。

私なら社保無しの会社は絶対選びません。

今の会社に勤めながら職案に通ったらどうですか?

No.8

一括ですみません🙇
皆様の貴重な意見ありがとうございます🙇🙇🙇

やはり家族の事や将来の事を考え社会保険がある所に転職を考えてみます🙇

これからも悩みとかあって投稿するかもしれませんが その時もヨロシクお願いします🙇🙇🙇

本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧