助けてください…😢
今、高3です。
中学卒業後に告白され、付き合って2年半くらいになる彼がいます。
彼とは高校が違って、心配性な私は『彼はモテてるんじゃないか』とか、彼が異性と何かあるとどんな小さなことでも責めてしまう、典型的な重い女でした。
でも、最近 私と同じ高校の人に私が告白されました。
もちろんお断りしたのですが、少し訳あってお世話になっていた(彼も知ってる)ので、『彼がいるからバイバイ』なんていう訳にもいかず、そのまま友達関係が続いています。
ただ、彼を過去に責めてしまった以上 本来なら私もこの人と親しくしてはいけないわけで、毎日 悩んでいます。
この人とよく話す(友達として)ことはこのまま隠し通して、大学は違うので そのまま無かったことにしてはいけないでしょうか😢この人と関わりがあることによって、彼が嫌がっていた"嫉妬"をしなくなったので、もしもこのまま隠し通せるならいっそ…と思ってしまうんです😭
新しい回答の受付は終了しました
自分にも何らかの逃げ場を作っておかないと心に余裕が持てず必要以上に妬きもちを妬いてしまうってのは、ちょっと情けない気もするかな😔
けど、それで彼ばかりの毎日から少し考え方を変えられるきっかけになるわけですね?
だったらその告白された彼には、付き合う気はなく友人としてのみ会うって姿勢をハッキリしておかないと。例えばその友人と遊ぶのを彼にちゃんと話しておくとか、彼に話してることをその友人にも知らせておくとか。
あくまでもやましい気持ちではないと誤解をされないようにしておかないと。
それが友人や彼に対してのせめてもの誠意だと思います。
そんなの友人が離れるかも‥と思うなら、それは主さんの中に“もしかしたら“って期待があると責められても仕方ないし、それだと主さんの言ってることは筋が通らずズルい言い訳にしかならなくなっちゃう。
更に友人関係を続けられたとしても自分を強く持っておくのも必要。
自分の中に友人の彼に対する甘えがあると自分で自分の首を締める事態を招く恐れがあるかも‥と思います。
世の中には男と女しか居ないから、異性と関わらずに生きていくのは不可能です。今回みたいに、主さんの意志とは無関係に関わってしまうこともありますし。彼も彼なりの人生を生きているわけで、相手の人間関係を制限、否定する権利はあなたに無いですから。他に好きな子が出来たら破局になるでしょうし、迫られても主さんが大事なら相手にしないでしょうしね。それは主さんも同様ですよね?その相手を少し意識してる風ですが、今後恋愛感情が芽生えることもありえますよね?彼より好きになるかも知れませんよね?結婚する運命の人かも知れませんよね?そうなっても、彼のほうが先に付き合ったからと、その相手を遠ざけますか?そうはならないはずです。今回で少しは大人になれるんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧