無理矢理適応障害?
旦那とケンカをすれば、不満を、たらたら言い、一線きれたら、爆発をし、物を投げたり、旦那に 手を出した事もあります。子供に対しても、そんな事があります。でも、その後や、次の日には なんて事をしてしまったんだろうとか、自分を責めて 後悔したりしています。そんな中、精神的な病だと感じ、旦那と話し合い、ようやく 病院へ行きました。結果、先生の言った言葉は、無理矢理病名を付けるとすれば、適応障害と言いました。かと言って、私の場合は 大丈夫そうだから、夜も睡眠を 沢山とり休むよう言われただけです。でも、一回話しただけで、なにが分かるのでしょうか?私は、自分で解決するしかないのですかね?カウンセリングとは、保険がきかず、一回に五千円以上掛かるとも聞いていて、今 現状、家には 厳しくて行けません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カウンセリングは個人的には意味はないと思いますよ。例えるなら年収億単位のみのもんたが我々庶民は…って言ってるようなもんです。大卒出の心理カウンセラーが登校拒否児に世の中学歴だけじゃないとかね!
文章を読む限りでは、まっとうですし、後悔も反省もする位ですから、
病気じゃなくて、普通に性格の問題の様な気がします😞
個人の特性が、穏やかや短腹、と色々いる中、
キレやすいなら、自身で努力していくしかない様な気がします。
性格を、他力本願では治す事は出来ません。
無理矢理つけるなら、って医師が言う位ですから、
やっぱり、病気がそうさせてる、みたいな考えではなく、
自分自身が周りに甘えて、そういう事をしているのを自覚する所から始めてはいかがですか?
全て失ってからでは遅いですよ。
頑張って下さいね。
はじめまして。
掲示板拝見しました。精神科の医師も、いい加減な対応をするようですね。
私なら、そんな医師の、診断は二度と受けたくありません。。
さて、家族との関係でお困りとのことですが、読んでいる限り、とても愛情をお持ちだと感じます。
では、旦那さんやお子さんに、どういうことを期待されているのでしょうか?
そして、その期待は主さんにとって、何を埋めようとしているのかなぁと、気になります。
どんな時でも自分自身の、本当の気持ちを、知る努力を忘れないで下さいね。
では、ゆっくり自分の時間をとって、お大事に。
自分の身の回りの環境を整えて、心身共にエネルギーを回復する事が必要ですね
視線を変えると現実が見えて来ます。
掲示板は良いと思いますよ!話をする事で自分の心の中に有るモヤモヤも少しは軽くなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧