あくまで仮定の話

回答50 + お礼12 HIT数 3505 あ+ あ-

2008/12/05 07:41(更新日時)

モラルを説く人間は大体脆弱な自意識を満たすためにやっていると思うのですが皆さんどうですか?

モラルとは人に押し付けるものではなく自らが実行するものですよね?

例えば浮気が悪いと思うのは勝手ですが、それを押し付けるのはお門違いということです。

つまりこの掲示板の大多数の人間はお門違いなのです。

タグ

No.846476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

そうですね、お門違いなスレ立てにも気を付けたいです(^o^)/

No.52

じゃくんなよ💧主よ。てかそれも主の考えの押し付けな✋

No.53

つまりアナタが言いたい事は「個人で思う事は勝手だが、その考えを相手に強制したり強要するのは違う」と言う事ですよね?
例えば電車に乗っている時、電車と電車の連結部分に平気で居座っている人を見た時「邪魔だなー」って思うのは個人の自由だが「邪魔だからそこを退いて下さい」と相手に伝える事はいけないと言う理論でしょうか?
その理論だと公道のど真ん中に勝手にシートを敷き、ここは「俺の場所だ」と言わんばかりに陣取っている人を見ても「退いてくれ」と強要してはいけないと言う理屈になりますが、この例えは間違っていますか?
あと「例えばの話なのでマジにならないで下さい」と私に言いましたがスレで書いた事はアナタ自身も本当は違うと言う事を分かっているのではないでしょうか?
だって「例えばの話」と言ってるぐらいですから。

No.54

あともう1つ。
社会が「これが正しい」と言う風潮であれば社会全体が、その風潮により引っ張られやすいと言っていましたね。つまり時代時代によって物事の善悪が変わってきたと。
アナタの先のお礼レスで「以前、男が女に奢るスレが盛り上がっていたが今の時代、男が女に奢る事が今の世の中の普通の風潮だとしたら、その男性は何の疑問も持たずに女に奢っていただろう」と書いてありましたね。それが本当なら例えば「カラスは白い」と言う考えが世の中の普通の風潮であれば、みんな疑問に思わず「あぁそうだカラスは白いんだ」と思うでしょうか?
アナタの考えは理解出来る部分はありますが少し極論過ぎる部分もあると思います。
つまりアナタの考えだと「社会の風潮=個人個人が何も疑わない考え」と言うように聞こえてくるのですが。

No.55

皆さん、もう少し正直に自分のこと見つめて下さいよー。

浮気叩きまくったりするのは恋人がいる人が多いと思うんですよね。会ったこともないのに中国人、韓国人を叩くのはおそらく日本の社会で承認を得ていない人が多いと思うのです。

なんで皆さんは目の前で起こっていることがモラル的じゃないと思うことがあるんでしょうか?電車で携帯電話を使っている人が他人の迷惑になっているから注意するという行動はいいのです。しかし、自分の恋人が浮気をしているわけではないのに、浮気をしていますとスレをたてる人を徹底的に叩くという行為は本当にそのスレ主を改心させたいからなんですかね?おそらく脆弱な自意識が故に排除することでかろうじて自分を保っている人が多いと思うのですが…

No.56

イマイチよく分からないんですが、なぜ電車の中で携帯を使ってる人に注意していいんですか?
モラルを人に強要や強制してはダメなんじゃないですか?
モラルを人に強要してはダメだと、ずっーと言ってるのはアナタなんですがね。

No.57

ここで脆弱な自意識の持ち主の例をいくらかあげたいと思います。

①掲示板で浮気してるという人に対して浮気をやめなよと諭すのではなく人格否定を徹底的に行いとにかく叩くしかない人間。

②何かと中国人、韓国人に対して否定的な意見しか言えない人間。

③何も考えず、小泉や石原慎太郎のようにただ強弁な政治家を支持する人間。

④タモガミのように日本はいいことをしたとしか言わず日本を全肯定しようとするような人間。またそれを支持する人間。(ネトウヨや桜チャンネル視聴者など)

⑤自分の所属している組織、学校などを否定されると憤慨する人間。つまりアイデンティティが自己ではなく組織や学校だったりする人間。

⑥最近の若者論ばかり振りかざし、なぜ若者がそうなっているかなど分析もできず、批判するだけの人間。また自分の世代に責任はないと思いこんでいる人間。

⑦ゆとり教育世代だからとか何々大学だから頭が悪いという短絡的思考で他人を批判する人間。

⑧失礼なことを言われた時、年下ならムカつき年上や社会的に地位がある人にはムカつかず逆に落ち込む人間。

⑨厳罰化しかあり得ず、裁判を被害者感情で考えることしかできない人間。

No.58

そりゃ世の中いろんな人間いますわな💧

ま、主は
そこにあげた⑨通りの人間にならないようにせいぜい頑張ればよろし😒

No.59

とりあえず主の論点を教えて下さい。
仮定として モラルの押し付けは人の脆弱な精神によるものだと主は言いたい。

その一つに不倫スレの中傷を挙げ、最後礼では9つの例を出した。

で主はこの仮定から何を導き出したい?

皆さんはもっと自分の脆弱な精神に気付け?
モラルなんて排他的な個人の理想?
浮気は悪くない?

自分アホなんで一つの論点に絞っていただけると分かりやすいです。

No.60

12のように皮肉やきどりでカッコつけてるわりに理屈が通ってないなんて の典型だな。論点も指摘しないでおまえがおかしい呼ばわりじゃまるで幼稚園児なみの思考。いちいち(笑)のも自信のなさか?挑発って…いいがかりか、チンピラの(笑)

No.61

大したこと無い人の攻撃的な言動は、他者にとっては「威圧」ではなく「挑発」と受け止められ、結局は他者の攻撃欲求を高める。
以前、心理学で勉強しました。

このスレは正にそれだと思います。
つまり、主さんの能力の低さと批判的かつ攻撃的な表現は、問題提起にはなり得ず、単なる挑発だったということです。

どなたかがおっしゃっていた「チンピラ」とは言い得て妙です。

主さん、ムカつくか鼻で笑う暇がありましたら、お勉強しなさい。

No.62

32さん、反省いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧