生きて行ける自信がない

回答7 + お礼1 HIT数 1226 あ+ あ-

2008/12/05 18:46(更新日時)

私は、もうすぐ大学を卒業する22歳の女性です。
大学4年間は、複数の資格を取るために一生懸命で、殆ど空き時間もなく授業を受け続けて来ました。
その甲斐あって、資格を取る目処がたった意味に限っては、落ち着きました。

でも、振り返ってみると、自分が何をしたいのか、何のために生きているのか分からないことに気づきました。
学力に自信もないし、就職も決まっていない今、これからどうして生きていけばいいのでしょうか?

今は親が一生懸命働いて育ててくれて、何不自由なく暮らしていけて幸せだけど、これから自分だけの稼ぎで同じ位の幸せを築けるか不安です。
貧乏は不幸ですか?奨学金返還、社会保険料、その他税金も考えると、私の将来は真っ暗です。

大学の授業が一通り落ち着いた夏頃から、心身症や不安神経症などの傾向が見られ、9月に1ヶ月位入院した後、今はカウンセリングを受けに行ってて、軽い安定剤も使っています。

何とかして生きなければいけないとは分かっていても、心のどこかで早くお迎えが来ないかとも思ったりして、苦しいです。

こんな私でも、飢えずに生活して行くことは出来るのでしょうか?
金持ちでなくても幸せになれますか?

タグ

No.848554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学で資格を頑張って取ったなんて凄いじゃないですか!尊敬しますよ。その資格を活かして新しい道を探してみてはどうですか?
やりがいのある仕事を見つけて働けば、きっと辛いことも受け入れていけるはずです。明るい未来が待ってる!!

No.2

この主なに言ってんの!まだ社会にも出てないのに悩んでもしょうがない。逆に今は社会人がキツイのに、資格持ってる主は良い方だよ

No.3

貧乏は不幸じゃないよ。年収300万なら300万の生活をすれば良いし。
人はなんとか生活出来るものですから深く考えちゃ駄目だよ

No.4

貧乏を馬鹿にしてるの?
いい人生って貧乏だからダメな訳無いし、金持ちだからっていいとは限らない、主さんは深く考え過ぎだよ、先なんてわかんない事だし、自分で気付き上げていくものじゃないの?悩むだけで幸せになれると思う?悩んで考えても金は出て来ないからね昉

No.5

我が家は母子家庭で超貧乏😢大学に行くお金はありませんでした。
高校は奨学金で行き働きながら返済しました。
専門学校で資格を取りましたが、一年はパートでした。
次の年からやっと正規で就職しました😊

主さんに言わせると私は不幸と言うことになりますよね?

貧乏は不自由ですが➡不幸と思ったことはないです😃
就職して自分で稼げばいいと思います。
お金を稼ぐのも、生活を変えるのも自分の力です。
環境のせいではありません😊

No.6

ファイト!!皆さん不安げだょ。自信満々の人って少ないと思うょ。増して、若いのだから当たり前だょね。ファイト!! 幸せって何でもない所にあるもので人それぞれだと思うょ。でもね、したいことが出来れば最高の至福だね。何がしたいのかなぁ ? 無理せずに頑張って下さいね。(^-^)/幸せ発見の旅へ出発してね。

No.7

皆さん、こんな悩みを聞いて下さって、優しく言葉をかけて下さって本当にありがとうございますm(_ _)m

決して貧乏を馬鹿にしているつもりはありません。気を悪くしたなら申し訳ありません😢

私は大学で、中学校と高校の教員免許と司書教諭資格、司書資格を取りました。
好きで取った資格ですが、資格を生かす職業に就くのはとても難しいです。

生活出来ないほどのどん底人生になるのが怖いという一心だけで、全く興味のない職を受けてみたりもしましたが、上手くいきませんでした。

でも、皆さんの言葉を聞いて、もっと前向きにならないといけないと感じました😣
確かに、普段から物事を深く考えすぎな傾向があって、周りにもビックリされることが結構あります😣

お金がたくさんある事だけが幸せではない、それに暗くなっていれば、幸せは逃げるし、逆にそれだけの人生しか送れないかもしれないですよね😣

それを信じて、自分と正直に向き合って、少しずつでも明るく前向きに生きていきたいです。
また苦しくなったら、ここで相談すると思いますが、こうして話を聞いて下さる人がいるというだけで、嬉しいです。
本当にありがとうございます😣

No.8

不便な国に旅して来たら❓
何かが変わるかも😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する