☀国立or私立☀

回答20 + お礼19 HIT数 2829 あ+ あ-

2009/01/03 01:49(更新日時)

私は今受験生です😃

国立は名古屋大学、私立は早稲田大学・慶應義塾大学の受験を予定しています💡
国立はA判定、私立はB判定でどちらも合格圏内です💨

今悩んでいるのが『国立・私立両方受かったらどちらに行くか』なのですが…
私は工学部志望で6年大学に通う予定です‼国立と私立では年間約100万円学費が違います💧
もちろん親を思うなら国立に行くべきなのは分かっていますが💦私は早稲田大学に強い魅力を感じてしまいます💦
理由1:名古屋大学に比べて就職が強そう
理由2:早稲田大学は国際分野に力を入れていて英語が好きで国際に興味がある私には魅力的
理由3:校風が私好み
理由4:2年生次に明確な進路決定ができるためハッキリやりたいことの決まっていない私によい

といった感じです☀
親は『国立がありがたいけど早慶だったら私立でも良い』と言ってくれています✨
しかしそうは言っても1年で100万円は申し訳ない思いでいっぱいです😢
姉は国立大学に通っていて親の年収は800万円くらいです💨
奨学金を狙ったり、そのうち何らかの形で親に返そうと思うのですが…みなさんは国立・私立どちらを選びますか❓
就職や授業など様々な面からのアドバイスお願いします

No.848608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受かった方にいけばいいじゃん😽
なんか両方合格確実みたいに言ってるけど…本番何があるかわからないしA判定やB判定だからってたかくくってると今必死になって勉強してる子に抜かれるよ…

No.2

>> 1 レスありがとうございます💡
片方受かればそっちに行くのですが…💧
結果が出てから入学金を納めるまでの日にちが少ないため結果が出てからは悩んでる暇がないんです💦
あと、どっちを第1志望にするかによって勉強の力の入れる所が変わるので😥
ちなみにタカもくくってませんよ💡心配症なので冬休み中は毎日12時間以上勉強してます✌ご親切に心配までしてくださりありがとうございました😊✨

No.3

早稲田だと生活費などもかかりますよ。

っていうか地元は名古屋ですか?

それか、名古屋大学から大学院は早稲田などね。

No.4

早稲田の方に気持ちがむいてるみたいだし、親もいいって言ってるんだから早稲田でいいんじゃない❓年収少なくて大変だろうけど、将来親孝行すればいいじゃないですか~

あのね、必死になってる受験生は携帯なんかいじったりしてないから💧
1日12時間やったって中身が問題だからね💦
たかくくってることに後で気づいてもしらないよ💧

心配症なら両方落ちたときのことも考えておきなね➰😉

No.5

>> 3 早稲田だと生活費などもかかりますよ。 っていうか地元は名古屋ですか? それか、名古屋大学から大学院は早稲田などね。 レスありがとうございます‼
地元は山梨です😫🔥
早稲田の方が近いのですがどっちにしろ1人暮しです💦
東京だと部屋も狭くなるのですが我慢します💨
生活費も高くなると思いますがバイト料なども東京の方が少しは高くなると思うので家庭教師などをして頑張ろうと思います✌✨
大学院で早稲田大学に行くというケースはどのくらいあるのでしょうか❓

No.6

>> 4 早稲田の方に気持ちがむいてるみたいだし、親もいいって言ってるんだから早稲田でいいんじゃない❓年収少なくて大変だろうけど、将来親孝行すればいい… 親がいいって言っても100万円の壁は厳しいです💧全部で600万円ですし😥国立に行かせてもらえるだけありがたいです✨
そんなことまで気にかけてくださるなんて1番さんはとても心優しい方なんですね😊🎵私は休み時間を携帯にあててるので大丈夫です✌
みなさんからの貴重で心優しい意見が聞けるのでそれを励みに頑張ります☀
すべて落ちた場合は東京理科大学が最終すべりどめです✨センター出願なので合否もおおかた分かるしもし危ないようなら自分で受けに行きます‼

No.7

絶対名大☝
工学部で私立に行く意味がわからん😥
工学部は旧帝大、東工大の独壇場です✋

No.8

こんにちは理系早稲女です。
主さんは基幹を受けるんですよね?大学院から別の大学はあまりお勧めできません。四年で配属される研究室が大学院での大半となるため外へ行くとなると研究が中途半端になる上、多分上手く馴染めません。結束が強すぎるというか何というか
私の研究室は四年が下積みでM1がメインみたいな編成なため余計入りづらいのだと思います。
早稲田から京大の大学院に行った先輩も一年でノイローゼになり東大に入り直す羽目になりました。(余談ですが関東のほうが入り直しには寛容らしいです)
就職なども教授に気をかけてもらいにくく、いろいろと大変です。

No.9

7さんと同じく、勿論旧帝大に決まってます‼早稲田志望ならセンター捨てて科目絞ればほとんど合格出来ます。うちは慶應3科目入試だったので、他は全てすてました。理系で就職に有利なのは旧帝大と東工大‼センター受けて旧帝大入学と、私立では全くレベルが違うよ💦今、迷ってる時期じゃないっしょ➰

No.10

旧帝レベルなら私立より国立の方がいいと思います。親も助かりますし…まぁ、合格してから親と話あって決めればいいと思います。早稲田もいい大学ですもんね。

No.11

国立か私立行くのは自分次第で、家庭の経済的なこと考えれば国立でしょ!!私立は人が多いし、勉強や研究に力入れたいなら国立がいいと思うよ!ただ、判定が良くても油断は禁物だね!!E判定でも受かる人もいるからね!将来何がやりたいか決めて入るのが一番いい選択だね。学問に終わりはないし!後は賢い大学入っても周りの環境にも相当影響受けてダメになる人も中にはいるし、やっぱ世渡り上手な人が成功していくんじゃないかな?

No.12

7、9…さんに同感❗👍

理系は旧帝、東工❗

早慶が旧帝系に勝負できるのは文系❗

👌

No.13

>> 7 絶対名大☝ 工学部で私立に行く意味がわからん😥 工学部は旧帝大、東工大の独壇場です✋ レスありがとうございます☀
工学部で言うと就職もやはり名古屋大学の方が有利なのでしょうか❓
学部卒の進路状況は資料で分かったのですが大学院でてからの進路状況の資料が見つからなくて😫💦

No.14

>> 8 こんにちは理系早稲女です。 主さんは基幹を受けるんですよね?大学院から別の大学はあまりお勧めできません。四年で配属される研究室が大学院での… レスありがとうございます✨

はい😃基幹理工を受けます‼

大学院で変えると人間関係が始めからになって大変そうだなとは思っていたのですが、やはり大学院で違う大学に行くのは苦労が多そうですね💦

No.15

>> 9 7さんと同じく、勿論旧帝大に決まってます‼早稲田志望ならセンター捨てて科目絞ればほとんど合格出来ます。うちは慶應3科目入試だったので、他は全… レスありがとうございます⭐
やはり理系は国立を選ぶ方が良さそうですね😣💦
一般的に…というか社会的に工学部で言うと早稲田大学と名古屋大学で難しいとみなされるのはやはり名古屋大学なのでしょうか❓

No.16

>> 10 旧帝レベルなら私立より国立の方がいいと思います。親も助かりますし…まぁ、合格してから親と話あって決めればいいと思います。早稲田もいい大学です… レスありがとうございます😺

旧帝大派の人が多いようですね💡たしかに名古屋大学もすごく魅力的です✨
でも早稲田大学には私立ならではのプログラムがありそっちも良いですよね😊🎵

No.17

体調管理には気を付けて下さいね。

うちの姉、早稲田目指してたのに早稲田の試験日の朝に倒れて入院…。

あんなに早稲田にいきたがってたのに
他の私大に通うことになったから😁

No.18

>> 11 国立か私立行くのは自分次第で、家庭の経済的なこと考えれば国立でしょ!!私立は人が多いし、勉強や研究に力入れたいなら国立がいいと思うよ!ただ、… レスありがとうございます🌷
同感です😊✨私も大学がゴールではないと思います‼
私は国際レベルでも通用するような(英語で発表・コミュニケーションができるなど)技術者になりたいと思っています☀
しかしその技術の内容が具体的に決まっていません😠💦
大学に入って教養課程の段階で具体的に決めていきたいのですが、そのためにはどっちに進むのが良いのでしょうか❓💦

No.19

>> 12 7、9…さんに同感❗👍 理系は旧帝、東工❗ 早慶が旧帝系に勝負できるのは文系❗ 👌 レスありがとうございます💡
旧帝大が圧倒的に優先ですね😃✨
とても参考になります‼

No.20

>> 17 体調管理には気を付けて下さいね。 うちの姉、早稲田目指してたのに早稲田の試験日の朝に倒れて入院…。 あんなに早稲田にいきたがってたのに … レスありがとうございます🎀

体調は怖いですよね💦予防摂取・マスク・うがい手洗いは必須です💦

私は疲れた時に飲むような漢方も飲んでます😥🔥

No.21

国立のほうが親孝行ですよ(・∀・)

ちなみに私も今年早稲田第1志望で受けます❤Bとか羨ましいですね..私はEしかとったことないです💧

大丈夫、あなたはそんなに成績いいんだから、絶対受かりますよ❤頑張ってくださいね(^∀^)ノ

私受かるのかな..(;_;)

No.22

再。
理系は早慶じゃ旧帝の相手になりませんよ😥
本来滑り止めで受けるのが早慶ですから☝

就職も名大の方が有利です。
早慶が有利なのは立地くらいですかね😊

英語がやりたきゃ国立+英会話教室の方が安くすみます👍

No.23

てかさ~
受かってから悩めば💢?

No.24

>> 21 国立のほうが親孝行ですよ(・∀・) ちなみに私も今年早稲田第1志望で受けます❤Bとか羨ましいですね..私はEしかとったことないです💧 大… レスありがとうございます😺🎵

受験生なんですね💡

どんな判定でも結果がどうなるか分からないですし💦Aで落ちる人もいればEで受かる人もいます😱💦

お互い最後まで頑張りましょう✨

No.25

>> 22 再。 理系は早慶じゃ旧帝の相手になりませんよ😥 本来滑り止めで受けるのが早慶ですから☝ 就職も名大の方が有利です。 早慶が有利なのは立地く… 再レスありがとうございます⭐

名古屋大学の方が有利なんですね✨知りませんでした😣💦

貴重な情報ありがとうございました‼

No.26

>> 23 てかさ~ 受かってから悩めば💢? No2の前半読みましたか❓💧苦笑

まあ読まなくても知ってる人は知っていますが…
あなたは知らないようなのでもう1度いいます😊

入試の結果が出てから入学金納めるまでの日にちが少なく結果を待って考えてては間に合わないんですよ💧

No.27

主さん…嫌味な言い方するね😒なんか感じわるー。
そりゃ他の人からすれば受かってから悩めばって思うに決まってるじゃん。だいたい模試はあくまでも模試!!油断大敵。

どっちかに進むかだけど、最終的には自分はどっちに行きたいかでしょう?あなたは幸せなことに通おうと思えば私立も通えるんだよ。通いたくても通えない人もいるのに。
経済的なこと気にするなら国公立いけばいいじゃん。
私大の方に魅力を感じるならそっちに行けばいい。本気で行きたいならたとえ経済的に苦しくても奨学金借りたりバイトしたりでなんとかなるはず。
結局はあなた次第だよ。

No.28

皆さん早慶じゃ旧帝大の相手にならないとか言ってバカにしてるけど、そういうからにはもちろん早慶以上の大学言ってるんでしょうね??笑

私はMARCHしか無理だったから早慶でA判定とか凄いと思う!

どっちも日本を代表する凄い大学だからね~😚

私が親でも早慶ならそんだけ学費に差があっても行かせたいな✨

No.29

>> 27 主さん…嫌味な言い方するね😒なんか感じわるー。 そりゃ他の人からすれば受かってから悩めばって思うに決まってるじゃん。だいたい模試はあくまでも… レスありがとうございます💨
そりゃあ知らないこと事態を責めるつもりはありませんが💦前のレスを読みもしない&文句だけでなんのアドバイスもないレスを見たらイラッときます💧その文句すら不条理なものでしたよ❓私が結果が出る前に悩む必要があるのですから
その人は私の相談にのるのではなくケチをつけるために投稿しているんじゃないですか❓
私の間違いを訂正するのならば構いませんが、それならせめて本題についてのアドバイスを載せてください😥それがこの掲示板の趣旨なのですから💧

ちなみに油断もしてないので大丈夫です😊今日からまた予備校通いです💧自由参加ですけどね

それと本題についてですが、もちろん私立に行くとすれば奨学金・バイトなど一層頑張るつもりです‼ですが、そうやって頑張るほど国立よりも私立に行くことは私にとって価値のあることなのか知りたくてみなさんに質問しています

No.30

>> 28 皆さん早慶じゃ旧帝大の相手にならないとか言ってバカにしてるけど、そういうからにはもちろん早慶以上の大学言ってるんでしょうね??笑 私はM… レスありがとうございます😊✨
私にとっては旧帝大も早慶もMARCHもすごい大学です‼
ただやはりその中でも最善の選択をしたかったのでこのような質問をしてしまいました💦もし気を悪くされたのならごめんなさい😢

ちなみに早慶はB判定です💨まぎらわしくてすみません💦

様々な意見が聞けて参考になりました✨

No.31

けっきょく主さん次第だけど…

就活と~語学も考えてなら旧帝❗

なんせ一部とはいえ旧帝で成績優秀なら~国の助成金で欧米大の~ドクター&マスター過程もあるからネ❗👍

理系で…世界ランク、旧帝は全校200番にランクインしてるし👌(慶は300番、早は400番~程度…)

~ノーベル賞受賞者4校はダテじゃない❗(→東大、京大、東北大、名大)

[早]なら僕でも通ったからネ❗👍

~仏文科だったけど…

No.32

主さん、言い方には気を付けて下さい。
熱望していた志望校にむけて猛勉強していたにも関わらず落ちてしまった方や、もう1年挑戦しようと必死な方もいます。
そんな方をご家族に持つ閲覧者もいるでしょう。それに経済的な問題で選ぶ余地のないかたなど様々な方があなたのスレを目にする可能性があるのです。

そういう方達の気持ちを考えた上で発言して下さい。

それがわからないならいくら早稲田・名古屋大学、どちらへ行っても人間として成長しませんよ。

No.33

>> 31 けっきょく主さん次第だけど… 就活と~語学も考えてなら旧帝❗ なんせ一部とはいえ旧帝で成績優秀なら~国の助成金で欧米大の~ドクター… レスありがとうございます😺🎵

そうなんですか⁉💦いっぱい調べたつもりでも国の助成金や世界ランクなどは知りませんでした💦
とてもためになりました✨

No.34

英語は何点くらい取りますか⁉センターで

No.35

>> 32 主さん、言い方には気を付けて下さい。 熱望していた志望校にむけて猛勉強していたにも関わらず落ちてしまった方や、もう1年挑戦しようと必死な方も… レスありがとうございます💨
どうもすみませんでした😔気をつけていたのですが足りなかった部分があったようですね💦
1番さんは『受験うまく行かなかった人たちやそのご家族』とおっしゃっていましたが具体的にどこが悪かったのか教えてください⤵
しかし、私からすれば1番さんの発言にもやや注意が足りなかった部分があるのではないでしょうか❓
私が我慢すればよいと思ってあえて言わなかったのですが努力してる私に対して『タカをくくっている』とか『携帯いじってるくせに』とか言う発言は謹んで欲しかったです💦それに(より明確なアドバイスをもらうために仕方なく出した)800万円の年収を『少ない年収』と言うのは私(の親)だけでなく大学の授業料事態苦労しているもっと少ない年収のご家族に対して失礼ではないでしょうか❓
ここは相談する場であって本題からそれる内容はできるだけ避けたいのでお互い次からは気をつけてるということでご承知願いたいと思います💦

No.36

>> 34 英語は何点くらい取りますか⁉センターで レスありがとうございます😊✨
センター型は筆記が90%、リスニングが95%くらいです💡

No.37

主さんは『的確なアドバイスをもらうために…』とおっしゃいますが、
受験に失敗された方,その家族からしたら『A判定,B判定です』なんて見たら『油断したらダメだよ』と思うものです。私の言い方はひどかったとお思いなら謝ります。ただ忠告のつもりでしたが主さんが不快に感じてしまったのなら余計な口出しをし、申し訳ありませんでした。

年収のことですが、それは私があまりにも世間を知りませんでした。私の父の年収と比べて私の価値観で発言しましたことをお詫び申し上げます。

私の記憶の中で受験生の姉は携帯を全くいじらず勉強に取り組んでいたのにも関わらず残念な結果になってしまったので…その発言に関しては私の八つ当たりのような形になってしまいました。すいませんでした。

私の大学受験は3年後とまだ先のことで、受験にも詳しくないのにでしゃばってしまいすいませんでした。

No.38

>> 37 レスありがとうございます✨
私としては『受かりもしない大学のためにこんなスレッド立てないでよ』みたいな中傷を避ける意味もあったのですが逆効果だったようです💦すみません😔
実は私の姉もセンターを失敗し第1志望の大学を諦めてしまいました⤵なので受験は判定どうりには行かないこと充分承知しています💦受験プランもかなり厳重に組んであるつもりです💨
ちなみに年収は母の年収です💦私に父はいません
年収が多くお父さんもいる1番さんが本当に羨ましいです。
携帯をいじるのは休憩時間だけと決めているので大丈夫です⭐
1番さんの受験も上手く行くことを願っています頑張ってください😊

No.39

やっぱ国立じゃないかな✌技術者なら国立の方がいいと思うよ!国際人になりたいなら私立がいいと思うけど、理系の技術者なら国立でしょ!どうしても外国語頑張りたいなら文系の授業に潜ればいいしね😄大学生活を送れるような贅沢な人生だったら親に一番感謝しなければダメだよ!地方の大学でも必ず一人はすごい人がいるよ!遊んでる人たちに流されたらダメになるんだよなぁ⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧