中国について

回答27 + お礼5 HIT数 2079 あ+ あ-

2009/01/03 23:41(更新日時)

私の職場に中国人の研修生がいるのですが、給料はいくら位もらっているのでしょうか? それと、中国は今でも貧しい生活をしているのでしょうか?わかる方教えてください。

タグ

No.849193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お給料は仕事内容や会社ごとで違うと思いますよ。
ただ、中国は貧富の差が大きく、日本人より裕福な人もたくさんいますよ。

No.2

うちの会社の中国人の研修生から聞く話だと貧富の差が凄いみたいです。時給にして1300~1500円くらい貰ってるみたいです😢うらやましい。

No.3

うちは農家で従業員として働いてもらっていますが、給料は5万位です。中国では5万あれば🏠が建つと言っていました。

No.4

1さん

ありがとうございました。仕事の内容によって給料が違うんですね。貧富の差もすごいんですね~。

No.5

2さん
ありがとうございました。時給が1500円ですか⁉ 凄いですね~😱 私の時給よりはるかに高いです。

No.6

五万円じゃなくて、五万元の間違いではないですかあ?😊 🏠

No.7

3さん
ありがとうございました。5万あれば、🏠が建つんですか?凄いですね。中国人の人は、5万あれば、かなりいい生活ができるんですね。

No.8

3さんのは犯罪では?
低賃金で働かせるのは酷いと思うのですが…💧

No.9

6さん
ありがとうございました。そうですね。五万円じゃなくて五万元ですよね💦 ちなみに1元いくらですか?

No.10

日本の5万円では建ちませんよ😄✋中国での5万はたつけど😄

No.11

たしか日本の一万円は中国だと7、8百円ぐらいだったと思う😞✋違ってたらごめん

No.12

この寒い中、来日中国人は正月もなく、働いています。

中国人は日本に来日する際に、日本円にして百万近い借金をしているらしいです。だから返済もあるので、過酷な労働を日本に来ても頑張ってるわけです。

日本の農家や工場はその中国人の弱みにつけ込んでアグラを書いてる訳です。

まあ同じ人間に変わりないのですから、エグい事をしていたら、そのうちに日本人は仁徳を使い切り、その因果で滅亡しないかと怖い思いがします。

そもそも中国人労働者の賃金が安いのは研修制度だからです。中国人は出稼ぎでありながら、建て前では勉強をしに来ていると言う、日本のずるい政策があります。しかし中国はかなり巨大化して来ています。いつか中国が経済成長した暁には、突き上げが来ないか心配です。日本人が中国人労働者や留学生にした仕打ちは何十年かしたら、全て仕返しになって来ないか心配です。政府自民党は、すでに研修制度の見直しを開始しています。研修生にも労働基準法を適用したり最低賃金法を適用した、一定の労働者権利を容認しようと言う動きです。既に中国からの反発が始まってるのかも知れないです。日本人は反省しないと大変な事になりませんかね。

No.13

3はヤバイかもね。
うちの会社に以前中国人留学生が働いてたけど、別に普通に日本人同様の仕事させて、給料も普通に日本人同様。
中国は裕福から極貧までピンキリで、上海だとか最近発展してなんかいい生活の映像流したりして、中国もここまでなったとか放送されてるけど実態は、地方部(地方部の方圧倒的に多いんですね)はまだまだ貧しいと語ってました。
おととし秋の話。

No.14

中国は現在、貧富の格差が激しくあると言われてます。

中国の地方では民工(農民の出稼ぎ)が、都市部に流入(盲流)してたのが、

この不景気で都市部の工場が倒産をしために賃金も貰えず、田舎に帰郷する動きが出ているようです。
都市部に居住出来る都市戸籍(共産党創世記の革命戦線の末裔の人々)の人々も、多少はあおり受けてるようです。

地方では貧乏からの農民の暴動、都市部では自由が欲しくての民主化運動と中国は今、変革期にあるかも知れないです。

まあ日本に来ている中国人は、主に都市部出身者でも貧乏な人々や、地方出身者でも、わりあい豊かな人々では…

全くの貧乏農民は中国国内で盲流になりますからね。
まず日本などには来ないでしょうから。
だから来日研修生や留学生はバカには出来ないのです。

場合によっては未来の中国で権力者になる人々もいるかも知れないからです。

今後の中国がどんな主義の社会であろうが日本人には関係ないのですが。

日中関係を穏便にしておかないと
日本人の子孫に大変な、お釣りを未来に残すと予測出来ますね。

中国状況については
📹映画『あの子を探して』『至福の時』などを見たら良く解りますね。

No.15

中国でも地方の方は日本との価格差が100倍近い所もあると聞きます。

上海で同じか少し低いかです。

だから5万円なら中国では500万と考えると家も建つかもしれません。

私も中国人と一緒に働いたりした事ありますが、日本人みたいに真面目な方は少ないですね。

韓国人は逆に日本人以上でした。

人それぞれですが。

No.16

③さん所がフルタイムなら完璧に労働基準法違反ですね😥

私の会社にも中国人を4人雇ってますが、最初は日本の規格に戸惑ってましたが、1から説明し理解してくれてからは、日本スタッフと同等かそれ以上に頑張ってくれてます。
給料も差別せず20万ちょっとを支払ってます。

経験上、地方出身者の方が真面目です。
北京などの都市部出身者は、なかなか気位が高く、素直さや謙虚さが無いと感じました。

地方は貧困層が殆どで、一年で家を建てて上げた親孝行者も居ましたね😊

貧困層出身者は、やはり忍耐強く生真面目です。どんどん研修生を受け入れたいと思います😊

No.17

15さん…そりゃバラックなら建てられるでしょうが…いくら中国の地方部とはいえ日本円5万で家は無理ですよ~。5万円では無く5万元ならばわかりますが…😔。また日本の研修制度がよくないとおっしゃってる方がいますが、それらもまた全て日本が悪いのですか?私は日本で主に中国からの研修生を受け入れ頑張っている茨城の海岸部にある某組織の方に話を聞いてますし、また福島の山間部で同様な仕事をしている方々に話を聞いてますが、中国から来日する際には先だって契約書にあくまでも『研修』であることを明記してあるはず!しかしやってくる中国人は研修はただの名目であって狙いは『出稼ぎ目的』があまりにも多くて…当初の目的であるはずの研修に興味すら示さない研修生が多過ぎてほとほと参る!と多聞します。また研修先から失踪~女は夜の世界や風俗…男は工員から果ては不良中国人グループと関係密に犯罪を犯す…これらは警察白書にも載ってますが、少しでも裏社会に繋がりのある方ならば言わずもがな知っていることです。日本側に非は無いか?と問われれば『無い』とは言えません、が明らかに中国側にも非はあります!

No.18

再です。それと来日する際に多額の借金を背負って…とのレスがありましたが、それは日本の『研修』や『留学』制度以外の~いわば勝手に来日する中国人達ですよ!日本国側が中国人を研修や留学名目で来日させる場合は往復渡航費から滞在費等々の相当な額が中国人側に支払われていますよ!日本国民の血税からね…年間10万人とも言われていますよね。しかし不公平な事に日本人側が同じような状況で中国に留学する際には日本国からも中国からも補助金すらありません!…このスレにレスされてる方の中で、研修・留学で来日している中国人と、ただ単に出稼ぎに来ている中国人を同様にみておられると見受けられたのでレスしました。最初に言ったように研修・留学名目で日本側から手厚い待遇で日本にいるはずなのに~当初の目的は果たさずに、もっと金が欲しい!とばかりに金稼ぎに走る中国人が多いというのが現場の真実です。ただしフォローではありませんが、そういった事をする中国人が『多い』と書きましたが、真面目に勉強をし研修している中国人もまた少なくはありません!ただし日本にいる中国人達が昨年の聖火リレーで長野に集結し暴れ放題であった事も忘れてはいけません。

No.19

>17さん
研修生制度はかなり未完成です。

新聞によると、
出稼ぎ目的の研修・留学生なのに、日本の農家・工場・語学学校の一部が悪用して来たと。
ビザの調整が再度必要と…

出稼ぎ中国人は、来日する際に経費として百万近い借金をして来日しているようです。実家や親族の家を担保に借金をして来日費用にして来ている訳です。中国で暗躍する留学生や研修生を募集する側は、誇大広告を打って、無知で田舎者の中国人を騙して借金から手数料を受け取り、日本へ送り込んで来る訳です。
それで日本へ来た中国人は過酷な労働を強いられ、失業や病気でもしたら終わりです。日本の不景気なんて広報する側は一切教えてないらしいです。
研修生活に失敗した中国人のごく一部が、風俗やら泥棒の手下になり不良化すると報道されていました。

中国人留学生は夜も寝ないで昼夜、コンビニなどで働く学生もいるとか…

結局は日本・中国両政府の本音と建て前論、それを悪用する日本人の一部がいる限り、
日本の一般市民まで迷惑すると言う図式です。

中国人の風俗に落ちた悲劇の話しについては

📹日本映画で中井貴一主演の名作
『ラブレター』を見たら実態が解ります

No.20

>18
そんな適当な情報を鵜呑みにしてはダメですね。
テレビや新聞が報道していますけど。

日本政府が中国人留学生の多くに経費を渡す話しは無いと。

それなら韓国を始め、多くの他の国の学生から苦情が出ます。

ごく一部の優秀な奨学生のみだけでしょう。

しかも奨学生の奨学金も、多くは中国政府の側から出ていると。

ほとんどの留学生や研修生は語学学校や大学費用は自費です。
それを借金して来ているのです。

日本人の税金が彼らに渡る事は有りません。

日本人が渡しもしてない金を、恩きせがましく言うのは、日本人としては恥ずかしい話しだと思います。

反中国を言いたい気持ちは自由ですから理解しますが、正論で対抗しないと、それこそ中国人からバカにされませんか。

確かに一部の中国人留学生がオリンピックの日本での聖火リレーで見せた対応には異様は感じました。😨

彼らはどこまでも政治的つがりで生きているのだとは思いました。😣

だからこそ来日してる中国人を不必要に刺激するなと思います。また反日デモ起きて中国にいる日本人に迷惑かからないか心配です。

悪い中国人は警察が逮捕すれば良いのですから。
😥

No.21

たくさんのご意見ありがとうございました。いろいろ詳しく説明していただき、とても勉強になりました。
ちなみに、私の職場の研修生は、中国のウェイハイという所の出身だそうです。研修生は、みんな仕事熱心で、性格とてもいいですよ。しかも、中国の人は、自分の家族をとても大切にしています。日本で稼いだお金の半分は家族にあげるそうです。たぶん田舎の方から来ているのかもしれませんね。

No.22

17番とか典型だけど、日本人の勝手な解釈で、さもオレは何でも知ってるかのごとく固定観念でモノしゃべらねえ方いいと思うんだ。
オレは仕事で中国人とは3人とわりと長い期間接したけど、話聞いたけど、それが中国のすべてじゃないと思うし、中国僻地にも裕福な人もいるそうだし。
てか17暴言だよそりゃ。
とりあえずちゃんとビザとかあって不法じゃなく正当に日本に滞在して普通に働いてるんなら、中国人日本人問わず同等に仕事与えて、仕事ぶりで中国人日本人問わず評価してそれなりのお金払うだけのことじゃん。
何差別的になってんだか。

No.23

22さん、全く同感です。未だに偏見でしか物事を考えられない日本人には、汚れ仕事を進んでする海外研修員の爪の垢でも飲ませたいです😥

これだけ正規非正規で来日してる外国人が日本に滞在してます。
その外国人も人間ですから、悪い事をする人が居ても何ら不思議は無いでしょう。
あたかも外国人だからって言うのは幼稚過ぎる。

足下を見たら?
犯罪を犯す日本人の多い事😥

No.24

中国の辺境地域では「自給自足」で生活してる「民族」も大勢いますよ。なんせ50以上の民族で成り立つ国ですから。つまり家を建てるのに金がかからない地域もある🐷

No.25

結局中国は、
国が広いし、国民も多いし、日本ほどの統制も取れないし、色々な文化で、ごちゃごちゃした国なのでしょうね。
その中でも、少し文化的な知的な人民の方が来日してるとは思いますが。

ただ日本政府と中国政府が来日留学生や研修生の制度を再度に調整しない限り、
日本国内での犯罪は減らないとは思いますね。

日本国内にて犯罪する中国人が、他の外国人に比較して多いのも事実でしょうから、
その理由を解決しない限りは、
日本の一般市民も迷惑と言えば迷惑です。

詳しくはないですが、やはり労働ビザと学業ビザを明確に遂行させる事ではないかな。

また研修制度も明確に労働ビザとして発給するとか。

あと日本も不景気で出稼ぎ目的で留学されても大変な事になるよと広報も徹底するとか…

結局は学業より出稼ぎ目的で来日されてる事実があるのに、
両国政府が本音と建て前で運営してきたのが良くなったのかも知れないです。
いやでも中国に限らず、これからの日本は、外人の来日は増加するとは思いますし、政府の徹底した対策を願いますね。
また日本の一般市民も外人慣れをすべきと思います。

先進国で一番に英語さえ下手な国らしいですしね。😣

No.26

給料いくらもらってるか、ですよね?あくまでも私の勤めている会社の話ですが、毎月研修生に10万・派遣元に10万ほどだったそうで。女の子4人いたので月80万。(家賃はおそらく会社持ち)
勤務態度は、現場にいる方から言わせるとパートにきている日本人の方がよっぽど働くしやる気が見えなかった。との事でした。

万引きで補導されることもありました💡週末になれば社長が遊びに連れまわすし国に帰れば結婚したとか家を建てたなどの報告がきていたのでうちに来た研修生は良い思いをしたほうなのかな?と思います。
総務部長がもう受け入れしません!!と怒ってから研修生受け入れをやめました。せっかく教えても完璧になる頃には帰国し、また新しい子に仕事を教えるのも大変になってきたので真面目な日本人1人雇った方が良いと判断したからです💦
きっと派遣元や会社側の教育にもよりますね😅

私は事務所に居ますが現場に行った時はなかなかお話が面白くいい経験になりましたが…(^-^;

No.27

22さん~23さん。私のレス内容暴言でしょうか?あくまでも今の日本国内にいる中国人の実態の一部を話ているだけです。これは何度も言いますが裏社会を垣間見る・知ることが出来る方ならばわかる事です!それと23さん外国人だからと差別してくれるなとおっしゃいますが、このスレは中国人に関してですし、もう一度私のレスを読み返してみて下さい。決して外国人だからと差別等で物申してる訳ではありませんよ!それに日本人の犯罪が多いって…それは~当たり前でしょ23さん…ここは日本だよ!どこの国だって自国内で犯罪を犯す人間は自国の人間が一番多いのが普通なんですがね😔。長野での中国人の行動はがっかりしました、国際儀礼としてあのような場合は自国の中国国旗を50用意したならば日本国旗も同数用意するのが慣わしなはず…それを主導したのが中国大使館だというのだから恐れ入る。それにチベット問題を理由に聖火リレーのスタート地を辞退した善光寺に対しての嫌がらせの数々~また寺の建物に赤いスプレーでなぐり書きと!ほんとにがっかりしました。

No.28

20さん…あまりにも酷い認識ですよ!…中国人留学生に日本国民の血税から奨学金が払われていない?中国人の奨学金は中国政府が出している?…正直呆れます。…日本に留学する際に中国政府側から中国人には一切奨学金は出ません!一方的に日本国側から奨学金が支払われております~しかも『全額返還不要』…実質支給と同じです!これは国会で『中国人優遇が過ぎる』ということで質疑されていますから調べればわかることですよ!
正論て何なんでしょうね?私は全てのことがどちらか一方が100正しいとかを話ている訳ではありませんし、思ってもいません…ただ今の現実にある事実を話ているだけですよ。何度も言いますが日本で真面目にやっている中国人もいるといってますし、また群馬で中華料理店を5店舗展開している中国人オーナーとも仲良くさせてもらってます。店で働いているコックからウェイトレスまで全て中国人を揃えてます。皆真面目に楽しく頑張っています…そんな繋がりがあるからこそ~知り得る事も多々あります。だから全て中国悪い等とは思わないですよ!しかしながら悪い面も多々あるのも事実なんですよ。それを指摘しているだけです。

No.29

27さん
私は関係ないみたいですが…

意見しますと。
貴方もマスコミやネット情報に翻弄され憎悪を起こされて動揺させられてるのです。

日本に来ている大半の中国人の方はごく普通の人達でしょ。
本当に彼らが犯罪者なら、日本政府も中国人の入国を一切拒否しますからね。

あと貴方の論理を逆利用すると、来日する外国人は中国人が圧倒的に多いので、比例して中国人の犯罪率も高いと言う事でしょ。

確かに中国人、イラン人、韓国人、米兵と聞けば、普通の日本人なら、マスコミ報道される犯罪者のイメージと重なって、おびえるとは思います。

しかし、どこの外国人にも言えると思いますが、人種的にどうとかと言う問題ではなく、それだけ日本での生活は大変だと言う事です。一度、日本での生活設計が崩れたら、バカに走るのも、ほんの一部に出ると言うのが実態でしょうね。

日中両国の入国後のケアが少ない事が原因だと思います。

あと長野の件は、
あれで騒いだ中国人は多分、中国共産党や何かの学生組織など、愛国心に熱心な留学生の方では?

逆に言えば貴方のようなタイプのね😂

来日してる中国人の大半は反日感情もなく、静かな学生でしょうからね。😠

No.30

ん?22さんは~研修制度で日本に来る中国人と、たんに出稼ぎに来る中国人を混同してません?17さんは差別とかではなくキチンと説明してますよ😔ビザがあれば~と言うけど、今日本に在日しているほとんどの中国人が『研修・特定活動』や『留学・就学』のビザなんですよ!観光でくるのはまた別ですし…決して『就労』ビザでは無いんです!しかしお構い無しで突っ走るから17さんは、そこを指摘しているのに…その違いが解らないで批判するならとんだお門違いですよ😩
差別とかではなく今世界中で中国人留学生や研修生の受け入れ厳しくなってますよ☝最近有名なとこでは昨年イタリアに留学した中国人学生が大量に失踪し行方不明で何名かは捕まったけど、ほとんどの者が地下に潜伏してる始末。これでイタリアでは中国人留学生の受け入れは当分見送るべきとの向きになってるし当の中国政府は『中国の恥』と自国民切り捨て状態😱
それに日本の国庫から奨学金が中国人学生にばら蒔かれている事実を知らない人がいるなんて…どこまで日本人てお目出度いんだか😫

ホントに心の底から思う…しっかりしてくよ日本男児🇯

No.31

29さん。あなたは読解力の薄い方なのか?よく私のレスを読んでみて下さい!来日する中国人の大半が犯罪者等と誰が書いてますか?私は一言も書いてませんが…ビックリしました。真面目にやってる中国人も多いが、裏に転がる中国人も多いと言ってるだけです!都心部だけでなく日本全国津々浦々に不良中国人は存在します!中国のフリーペーパーに在日不良中国人が掲載する…いろんな犯罪と思しき誘い広告があります、それを先に言った仲の良い中国人から教えてもらえます。勿論これらも一例ですので一々あげてたらキリが無いので止めますが!…29さん私はあなたの言うマスコミ云々の情報で物申してる訳ではありません、勝手に勘ぐるのは止しませんか?それと~来日外国人で中国人が圧倒的に多いと29さんは言ってますが…間違いですよ~!来日外国人は①韓国②台湾③米国の順ですよ…中国人は4番目です。しかし29さんの言うように日本で犯罪を犯し検挙される外国人は中国人がダントツ1位です!中国~イラン~韓国~米と聞くと日本人は怯えるとか私は初めて聞きましたよ…また『逆に言えば貴方のようなタイプのね😂』…⬅こういうの止めませんか😔

No.32

通行人17さんに同感です。私の知り合いは中国人を雇って親切にしたのにバットで殴られ死にそうな大怪我をしお金を盗られた。 主さん給料は日本人とほぼ同じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧