命について…

回答22 + お礼9 HIT数 2172 あ+ あ-

2006/06/03 21:54(更新日時)

私の母は今年46歳です。私を二十歳で産み二年後に弟そして十八年後の38歳の時に妹を産みました。今その妹の面倒を見てるのはほとんど私です。そして今また子供が出来た…と打ち明けられました。はっきり言って産んで欲しくありません。私達夫婦に「冬のボーナスで家のローンが払えないから20万貸して欲しい。月一万づつ返すから…」と言ってきた父と母…。お金も無いんだし諦めて欲しいのです。
命が大切なのは分かってるのですが…でも産んで欲しくありません。皆さん私に渇を入れて下さい

タグ

No.85044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな意見だと思いますよ

No.2

お母さん凄いですね!私はこの年で子供産もうとは思いませんが… 高齢出産となると、母子共にリスクが多くなるし…

No.3

>> 1 まともな意見だと思いますよ ①さんありがとうございます。私が中絶を進めることは出来ません。私が妹か弟を殺めてしまう。なんて辛いです。どうしたら良いか分かりません。

No.4

最終的には、お母様が判断されることですが、貴方の思っていることは伝えておいた方が良いと思いますよ。

No.5

2さんありがとうございます。母はすごい!ですがもう少し考えてほしいです

No.6

4さんありがとうございます。母は産むつもりです。私に「またお姉ちゃんには迷惑かけるけどよろしくね。」と言われました。私は今は自分の生活がいっぱいいっぱいだから何も出来ないよ。と言いましたが…

No.7

もし、お母さんが生んだとして…そのお子さんも主さんが面倒を見ることになるんじゃないですか?
主さんはそれでもいいと思うなら、いいと思いますが。でもこれからもお金の事も頼んでくると思います。お母さんやお父さんにも素直に話すのも大切ですよ!

No.8

産むから偉い凄い!とは私は思いません。
生まれてきた子供が成人する時、ご両親は何歳ですか?
子供にお金を借りにくる経済状態て、産む事が最善か私には疑問ですね。

No.9

>> 7 もし、お母さんが生んだとして…そのお子さんも主さんが面倒を見ることになるんじゃないですか? 主さんはそれでもいいと思うなら、いいと思いますが… 7さんありがとうございます。お金ももちろんなのですが産まれた子が不備で…。

No.10

>> 8 産むから偉い凄い!とは私は思いません。 生まれてきた子供が成人する時、ご両親は何歳ですか? 子供にお金を借りにくる経済状態て、産む事が最善か… 8さんありがとうございます。父母共にその子が二十歳の時は66歳です(>_<)でも殺めてしまうのもできません。どうしたら良いか分かりません

No.11

失礼でしょうが育てられなければ、施設に預けるしかないでしょうね。 綺麗ごとではすみません。

No.12

失礼ながら、経済的に苦しいにも関わらず、避妊をしないご両親に呆れてしまいました…m(_ _)m

子供が成人するまで20年。仮に最短中卒で働いたとしても15年はあります。

その間ずっと主さんが金銭面を援助するとなると、かなり大きな犠牲になると思います。

親に頼まれたら主さんは断わりにくいかと思います。なら、ご両親と連絡を絶つなりして、態度で示すしかないのでは…

すみませんが、ご両親は主さんに頼り過ぎです。世間は甘くないのですから、一度親を突き放してみてはどうですか?

No.13

ハッキリ「できない」お金も「わたせない」と言うべきです。あとは、ご両親が考えることです。
主さんも毅然とした態度で一線おいたほうがいいですよ。

No.14

あなたは結婚して自立されてるんですよね。だけど、両親はあなたの事を精神的にも金銭的にも依存してるように見えます。あなたも家庭を持ってるならいつか自分の子供を持ち、その分お金だってかかる筈です。お母さんに「金銭的援助も赤ちゃんが産まれても面倒見れない」とハッキリ言われた方がスッキリしますよ。きっとあなたが長女だから甘えてるんでしょうが、あなたにも生活があるんだし、性にだらしない結果だから、何を言われても放って置くのが一番です。情に流されたらお母さんの思うツボですよ。

No.15

主さんの気持ちは伝えるべきだと思います。それでも産む決心をされたら一切援助はしないことです。貸してと言われた20万円だって、ローンが続く限り返してはくれませんよ。

No.16

失礼ですがご両親は考えが甘いですね。自力で育てられないなら避妊すべきだったのではないでしょうか。
悪いのは無責任なご両親です。いくら子供といえあなたは結婚し別世帯を構えているのだからお金を貸すことも赤ちゃんの面倒を見ることも拒否すべきだと思いますよ。
いくら実の子同然に育てても子供は母親の愛情を求めるものです。
戦前のような「産めよ増やせよ」ではないのだし、自力で育てられないなら施設→里子に出した方がよいのではないでしょうか。

あなたはあなたの家庭を守る義務があるのですから、協力できないことをきっぱりと言うべきだと思いますよ。

No.17

私は主さんに頼る御両親がおかしいと思います。
子供を産むのも育てるのも御両親の問題であり、主さんの手を煩わせる事ではありません。
主さんははっきりと協力出来ないと自分の意思を伝えるべきです。ただ子供を産むか産まないかは御両親が決める事です。

No.18

皆さんありがとうございます。ホントは一人一人に回答しなければならないのにごめんなさい(>_<)主人が帰ってきたら主人とも良く話し合い今後両親とどうするか、今私達が見ている妹の事も話し合いたいと思います。またご報告致します

No.19

親にお金は、1円たりとも渡さない方がいいです(うちの母もせびります)年はとっていても自立できないんですよね。いつまでたっても。甘やかすと、貰う事しか考えなくなっちゃいますし。 お金は渡さないけど、産まれてくるキョウダイを、養子として引き取ってはいかがですか?そして親とは縁を切る!赤ちゃんには罪ないし、主さんがおっしゃるように、自分のかわいいキョウダイですもん!殺しては駄目!なにしろ、人の命です☆ 申し訳ないですが、人にお金をせびる人の所で育てるのも、環境悪いですし。。主さん、もう大人だし、家庭を持ってるし。。自分の子として引き取り、育ててあげてもらえませんか?赤の他人じゃないから、自分の子じゃないから可愛くない。なんて気持ちだって、長い年月考えたって芽生えないでしょ☆ 赤の他人じゃ、養子にするなんて軽々しく思いませんが。 どうでしょうか? 堕ろすって事に賛成の人がたくさんいる事にビックリしてる日々です。私は絶対反対です。命です。堕ろさないを前提で考えて下さい。お願いします。 堕ろす、堕ろさないは、お母様の問題でしょうが、産む事を前提での、せびりですよね。中絶を考えてない所は立派です

No.20

主さんは、家庭を持っているのですね。
それなら、主さんの家庭を第一で考えて下さい。
まず、お金はもう貸してしまったので返して貰うまで待つしかないですよね…。でも、それ以上貸すのはやめましょうね。
それから、お母さんのお腹の中の子ですが…産むのであれば、下のお子さんを主さんが面倒見るのではなく、キチンとお母さんに育てさせて下さい。その上で産むならお母さんの責任で…。
嫁に出た娘に頼り、更にまたできたら娘に頼る…産みっ放しじゃないですか!理解できません。
お母さんには『産むなら下の子をちゃんと見てね。それでも産むならその子もちゃんと面倒見てね。貸したお金も必要だから必ず返してね。出産したらお金かかるけど、ちゃんと考えてる?私ももう家庭があるから、自分の家庭を…これから生まれるであろう我が子を大事にしたいから、これからは面倒は見れないからね。』って言いましょう。

No.21

私は主さんのお母様より年上です。あくまでも私の考えです。
もしも今、私が妊娠したらと考えてみました。
自分の老後を考えると、経済的にも体力的にも子育ては無理です。私には22歳の娘がいますが、頼ろうとは思いませんよ。主さんもあなたの家庭を第一に考えて下さい。
長女だとかは関係ありません。初めから主さんをアテにした妊娠なんて、無責任です。

No.22

主人と少し話しました。主人は私の妹をすごく可愛がってくれ「お前は○○(妹)が居なければ良いとか産まれなければ良かったとか思うか?お腹の子も同じだよ。」と言います。そして今の私の両親には○○は返したくない!返せないだろ~?可哀想だ!と言ってくれます。私もやはりベビちゃんの頃からほとんど面倒見てたので我が子の様な感じです。やはり両親には返したくないです。そして今度産まれてくるベビちゃんも多分同じ様に可愛い可愛いになると思います。主人の一つの案なのですが…私の両親と同居も考えてます。家のローンは今まで通り両親に払ってもらい我が家が生活費を払う。子供の面倒は主に母に見てもらい私が助ける…。が理想だ!と言いましたが皆さんはどう思いますか?

No.23

子供が失礼致します。
私の母は主様の
お母様より上です(50)
下に小学生の妹がいます
もちろん高齢出産でした
って、こっちの身の上話は
どうでも良いですよね。

本当に綺麗ごとでは
済まされません。
いずれは年金生活に
なるんですよね?
それに、また苦労するのは
主様です。
主様は今までも
苦労されてきたのですから
これ以上苦労される
必要はありません。

私の母は妹を産んだ時に
もう子供が出来ないようにと
子宮をくくったそうですが
主様のお母様は
そういった事等
されなかったのでしょうか?

子供が出すぎたことを
本当に失礼致しました。
長々とすみませんでした。

No.24

20です。
良いご主人ですね~!妻もその家族のことも考えてくれるなんて。
あとは、家族で話し合いが良さそうだね。
ただ、1つ忠告。
そんな優しいご主人…もし、主さんとの間に子供ができたらどうなりますかね?
所詮、妹は妹だよ。いくらカワイイといっても我が子にはかないません。
そうなった時、『やっぱり面倒見れないからお母さんのトコに…』なんてことにならなければ良いですが…。
子育てはカワイイとかカワイクナイでは片付けられないですよ!
お金も体力も要るんです。それを背負う覚悟があるなら、お母さんを支えてあげたらどうですか?

No.25

すいません追伸なのですが私は20歳で結婚し今まで避妊はしてないのですが何故か子が出来ません。不妊外来にも行ってないのですが…。私の子供はこの先出来なくても良いと思ってます。

No.26

もう主さんの中で結論は出ていますね。この先どんなにつらくても耐え抜いていく覚悟があるようでしたらお好きにしてください。

No.27

同居は止めた方がいいと思います。今、離れていても お金を頼って来られたんですよね?同居したらもっと頼られるんじゃないでしょうか?まだご両親も子供を作れる程元気なようですし、あと20年後とかにしても良いんじゃないですか?その時は妹さん達も自立してるでしょうし。

No.28

ちょっとズレたレスになってしまいますが、お許し下さいm(__)m 赤ちゃんを産む事は主さんのご両親の判断でよいと思います、‥が、現在いらっしゃる妹さん含め新しく産まれる赤ちゃんの面倒は大変だと思いますがご両親だけで見てあげて欲しいと私的に思います。私は多兄弟の末の方に生まれ主さんの妹さんと同じ様に兄姉に育ててもらいました。兄姉には本当に感謝しています。でも母親との関わりが極めて少ない中で育ったせいか、自分が母親になった今、母親とは何なのか、子に何をしてあげるものなのか、子を産んだ途端頭が真っ白になり現在も悩まされています。主さんの妹さんやこれから産まれる赤ちゃんがそうなるとは言えませんが、こんな人間もいるとお心に留めて頂ければ幸いです。本当にズレたレスで重ねて申し訳ありませんm(__)m

No.29

主さんの25のレス読んだんですが…
結局主さんはどうしたいのですか?あなたが納得し何があっても後悔しないなら妹とお母さんのお腹の子を育てれば良いし、ご両親と同居するのも良いと思いますけど。
あなたがどうしたいか。それが一番大切です。
ご主人とよおおぉーく話し合って、悔いのない人生を送ってください。

No.30

>> 29 私は同居をして○○(妹)とも一緒に暮らせ主人も苦痛を感じないならそれも良いと思ってますが一番は○○とお腹のベビちゃんを私達の養子にし親とは勘当…まではいきませんがあまり関わらないようにしたいです。とりあえず○○とベビちゃんと一緒に暮らせれば…と思ってます。

No.31

はっきり言ってガッカリです。家族ってなんなんやろうな?自分の家族が増えるのに悩む?少しガッカリ
世話になった親に対する想い そんなんでこれから自分の家族が幸せにできるの?家のローン?自分がいままでいくら親にだしてもらった?迷惑かけてきた?
そんな事よりがんばれよ 受け入れろよ これから生まれる弟妹に愛情注げよ 返ってくるよ愛した重さだけ君が困ったときに力になってくれるだろうし。親を批判するなよ絶対に!前向きにいこうや!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧