掃除ができない母

回答7 + お礼1 HIT数 1623 あ+ あ-

2008/12/08 22:11(更新日時)

私の母は片付けられない&物を捨てられない母です💧物への執着心がひどくて💦

昔からなのですが…💦姉も里帰り出産をしていて,協力して2人で片付けています✋
しかし,姉も妊婦なので掃除するのにもあまり無理はできません💦

どう見たってゴミや使わない物でも『捨てちゃダメ‼』と怒られてしまいます😭
勝手に掃除すると不機嫌になり,たまにヒステリックになってしまいます💦

姉は呆れて,もうずっとこのままであれば二度と実家には帰らないと言っているんです💧私もひどいようだと家を出るつもりでいます💦

しかし母の気持ちも少し分かるんです☝働きながら家事もこなしてて,たまの休みくらいゆっくりしたい・自分にとって大切な物を勝手に捨てられたら気分悪くなるのも分かります💦
けど,どうにかしたいけど,どうしたらいいのか…。姉は見捨てると言ってますが,一応そんな母でも私達を育ててくれたし,困った時も助けてくれてます…💦

今まで姉と部屋づくりの雑誌を見せたり,可愛い雑貨を見せてきたんですが,効果はイマイチです💦

何か良い方法はありませんか❓

タグ

No.853754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら実家には行きません。

行かなくても外で待ち合わせしたりして、相談事にのったり出来るから。

No.2

着ない洋服はリサイクルショップに持って行きましょう。 掃除は業者か主さんがするしかないです

No.3

リサイクルショップに、何か売れそうな物を売って、現金を得られるって事をアピールしては?

No.4

主さんが、率先して動きましょう。
段ボール箱を3個ぐらい用意して、燃えるゴミ、燃えないゴミ、リサイクル品
その他、まず、手当たりしだい分けるのです。
掃除用具などは、バケツ内にまとめてすぐ行動できるように。軍手をはめて・・
雑巾は、10枚ほど用意して一気に汚れを取るのです。
お母さんは一緒に分けてもらったら、勝手に捨てたとは言わないと思うけど・・
自分は、ビニール袋を腰に付けて、すぐ目についたものをそこに入れる。
時間をきめて、どの部屋から始めるかお母さんと決める。
少しずつでも、物を減らしたらすっきりしますよ。

No.5

一部屋だけ、お母様の物を置く部屋を作るようにして、後はお客様が来ても大丈夫なようにスッキリしようっていう提案だとどうですか?昉

本当は、自分でも片付けなきゃいけないって思っているのだけど、気力が沸かないって感じでしょうか…?
鬱病や更年期でも、ADHDなどでも片付けられない症状がありますし、あまり焦らせ過ぎずに少しずつ前進する方が良いのかもしれませんね昉

あんまり子供達が片付けようとすると、自分が駄目人間って言われてるような惨めな気持ちになっていたりしていませんか?

本当に難しい問題だと思います焏昉

凄くパワーが必要な事だと思うので、お姉さんの言うように、距離を置くのもありかと思います。

No.6

母としてのプライドも多少あるんでしょうね💧

居ない時にドッサリ捨てましょ

No.7

家のおかんもそうです💦毎日フルで仕事して掃除する暇ないし休みはゆっくりしたいしでも物は勿体ない 捨てられない貧乏性です💦何回も部屋片付けたりしたし改善も話あったけど まだ使うのにすぐ捨ててだの言い返せばふて腐れてそのうちやるからいいからほっといてと言うし💦実家行っても部屋あるけど物置状態だから泊まる事も出来ないし人呼ぶのも恥ずかしいし玄関も物だらけだし庭も木や草が伸び枯れ放題 恥ずかしいです💦おとんも葬式すらできねー業者に頼むかって言うんですがめっちゃ激怒するし💦

No.8

みなさんありがとうございます💧

今,姉と私と母で話し合いましたが…
母はブチ切れてしまいました…。
『なんもすんな💢‼うるさいんだよ‼』と。

いくら見守ってきた私でもキレました。
『もういい。何言おうと徹底的に家綺麗にしたら出て行って二度と帰らないわ💨』と言ってしまいました。

これで良かったんでしょうか…❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧