本当の友達とは?
最近どうゆうのが本当の友達なのかわからなくなりました😥皆さんは今まで仲良かった友達と価値観のズレを感じた時、それでも今までどおり付き合いますか?それとも距離をおきますか?私がズレを感じたのは妊娠報告しないで出産報告した事がキッカケで友達から絶縁宣言された事です。妊娠報告しなかったのは結婚してすぐに予想外に妊娠した為、嬉しさより戸惑い不安が大きかったからです。子供がほしくてすぐ出来たなら喜んで妊娠報告したと思いますが、そうではなかったので😔絶縁宣言された友人とはグループでの付き合いがありましたが、他の友人達に相談しても、報告しなかったのが悪いと言われ…はじめは私が悪いと思ったのですが、出産するまでって何がおこるかわからないし、無事に産まれてから報告したいって思うのはそんなに変なの?と違和感を感じる自分がいて…ちなみにこのグループ以外の友人達は出産報告のみでも喜んでおめでとうっていってくれました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段は連絡は互いしてないんですか…
他の友人は主さんが妊娠していた事は話してましたか❓もし周りが知ってて自分だけ知らなかったら嫌かなぁ…
でもそれで絶縁宣言は酷いですよね💧
祝福してあげるのが筋
その友達はかなり自己中ですね💧
それだけの人間性なのですからスルーして良いのではないですか❓
本当の友達ならその内に自身の気持ちを添えた上で寂しかったからと謝って来るのでは❓
今は赤ちゃん👶の面倒で大変だと思うけど合間見ながら✉ではなく手紙を書いたら良いかも知れないですね😃
時間置く程に連絡取りづらいと思うし…
>> 3 再レスありがとうございます。返事が遅くなってすみません🙏私も頻繁に連絡とりあってる人なら報告しましたが本当に全然とってなかったんで😥ただ今回グループの他の友人達にはたまたま連絡とる機会があり話したので確かに自分だけ聞いてないって嫌な気持ちもわかるし、それについては反省してます😔ただその友人も大事な事を話してくれないし事後報告タイプなので今回の事でそこまで怒るとは思わなくて😥元々私は皆とすごく仲いい関係かと聞かれると微妙で…高校時代ってグループでつるんでたりするじゃないですか?気が合う合わないともかく。私はどちらかというと大人しくて相手に合わせるタイプで他の皆は自己主張が強いタイプでよくダメ出しされました。高校卒業後もグループで年に数回飲みにいく仲でしたが、飲みにいって楽しい時もありましたが、正直疲れていかなきゃよかったと思う時もあり…本当の友達って何なんだろうなと思ってしまいました😔
あたしなんかが言うのもアレですけど、大人になってもそんなたわいない事で縁きろうとか言っちゃう人いるんですね!あまりの幼さになんかビックリです瀨あたしだったらそんな結婚報告から妊娠報告から順序よく報告してくんなくてもいいですね!久々に会って、結婚して子供もいるよって急に言われても心から喜べますよⅧ昀
私が友達だったら嫌ですよ💧 私ってその程度の友達だったんだ⤵って思います。実際そういうことなんじゃないですか?ずっと連絡とっていなくても、本当に大切にしたい友達には人生の節目なことは報告しませんか?あなたとお友達では、友人関係の温度差があったということではないでしょうか。
お友達もあまり自分のこと話さないといいますが、お友達が結婚や出産した時も事後報告だったのでしょうか?
恋人ができた別れたと違って、結婚・出産ということは、きちんとした報告が大事だと思いますよ。大人になればなるほど、そういう報告って大事だと思います。
お礼が遅くなり、そして一括になる事をお許しください。妊娠報告しない=友達だったら嫌だって意見多いですね。色々な意見を聞いて考えさせられました😔勉強もし友人があまり良い状況じゃないと人伝いに聞いていても報告するべきだったのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧