近所の犬
叩かれ覚悟で相談させてください。
近所におばあさんの家があって、その家ではずっと犬を飼っています。
飼うのは良いが、可愛がるのは子犬の時だけ。成犬になったら散歩どころか御飯、水も与えない日もあり、犬小屋の周りも糞尿だらけ。
勿論フィラリア等予防接種を受ける筈もなく、犬が病気になっても病院に行く事もなく…
そんな状態で三年~五年位で死んでいく犬をその家で二匹みました。
私が知っている、その二匹以前にも同じ様に何匹もの犬が若くして死んでいったそうです。
そして又、犬を飼いだし、一年後に今度はわざわざお金を出して純血種の犬を一匹追加、只今合計二匹。
案の定、子犬の時だけ可愛がり、現在放置。飼い殺しです。
私は前の死んでいった二匹を助けてやれなかった事を後悔していて今度こそは…と思い、
そのおばあさんに頼んで犬の世話をさせて貰う事にしました。
長くなるので続かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます
世話するきっかけは真夏の炎天下、直射日光があたる所に犬を繋いでいて犬が倒れていたのを見てしまい、それから放っておけなくなりました。
私の住む所は田舎で他の田舎は知りませんが、変なお年寄りが多いです。
ルールを守らず、注意すれば逆恨みをして報復行為をする怖い年寄りが多いです。
そのおばあさんも少し怖いので私はへり下って犬の世話をしています。
そんな私に、私の夫はイライラするんでしょう、注意します。
イライラされて当たり前ですが。
私の家にも犬が四匹いて皆、高齢で医療費が掛かってきたので仕事をフルにして働こうと考えています。
でもフルで働くと、その近所の犬の世話を土日しかみれなくなり『大丈夫だろうか』と心配になります。
私の仕事は残業多めなので出勤前に犬の世話をしようかと考えていますが
私の夫が大反対。
『あの家の召し使いか‼』と怒ります。
怒る気持ちも解るけどおばあさんの為じゃなく犬の為。今いる犬達が死んだら又新たな被害犬が出るし何とか今の犬には健康に暮らして貰って、おばあさんには早く死んで貰いたいと祈っています。
まだ続かせてください。
この前、おばあさん宅に親戚が来ていて、その親戚から『あんたは犬キ●ガイ』と言われ、頭にきましたが『そうですね、可哀相で我慢できなかったもんで』と言いました。
確かに私は犬キ●ガイですが、初対面の人に向かって言う言葉でしょうか。
聞いていたおばあさんも黙っているし、ますます大嫌いになりました。
まあ、おばあさんに感謝して貰いたい訳じゃないし、おばあさんからしたら自分の家に他人が毎日来るのは嫌ですよね。一応お会いしたら毎回『我が儘でお邪魔してすみません』とは言いますが。
何が悩みか訳解らなくなりました。愚痴言いたかっただけかも。スミマセン。
私が病んでいると皆さんも思いますか?
余所の犬の世話をしだした時に『何か一線越えたな』と思いました。
偽善者&お節介という意見が多いと思います。確かに私は偽善者です。
恐ろしい事に『おばあさんの犬が待っている』と思うと世話をしないでいられません。
夫に申し訳ないです。世話をやめるべきなのか
優しい方ですね。偽善者なら世話まで買って出ないですよ。見過ごせないですよね、そんな状態なら。ただ、主さんにも家庭があるし...そのおばあちゃんがちゃんと世話してくれるよう何か方法があればいいのにねぇ...
キツい質問ですよ。だって主さんに世話を止めなさいって言う事は、
私達に犬の死刑宣告をさてるのと同じになりませんか。
そりゃ私達は犬が、かわいそうだから、何とかして上げて欲しい…っとしか言えません。
少なくとも、そのお婆さんさんは価値観が少しおかしいです。
場合によっては動物虐待になりませんか?
動物愛護団体や保健所に相談されては…
少なくとも予防接種は法律で決められた事のはずです。
ちなみに話はズレますが、
中国人や韓国人は犬を食べます。
日本人が池に鯉を飼いながら、
一方では川のマスや鮭や鮎を食べるのと同じ感覚だそうです。
中国人になると飼ってる犬を食べてるとか本で読んだ事がありますね。
何が言いたいかと言うと、
田舎のお婆さんなら、
価値観的にズレてる場合があるのです。
狸を飼ったり、
また食べたり、
キジを飼ったり食べたり。
お婆さんにとって犬は家族と言うより家畜に近いのかも知れないです。
人間の価値観とは本当に恐ろしいですよね。
主さんは至って正常だとは思いますけどね。
一度動物愛護団体に相談した方が良いです
それは動物虐待です😣💢
犬への仕返しが出来ないようにとか、主サマが通報したとか分からないようにセンターの人と相談しましょう✊
主サマは偽善者なんかじゃないです!
なんて優しい人なんだろう。
そして今まで死に逝く犬達を見て、随分心を痛めてきたことでしょうね……
見る事しか出来なくて主サマ辛かったですね😢
取り敢えずはプロ(愛護センター)の人の意見を聞きましょう!何とか解決出来る事を祈ってます✊
勘違いしている人がいるようですが、そんなとんちんかんな思い違いをさせたままでは心外だし、なるべく分かりやすいように補足を試みます。
飼い方の指導をお婆さんにしてくれることを期待して、動物虐待を保健所に知らせるのですよ。
一般常識として動物虐待は犯罪ですから、証拠あるなら警察でも良いでしょうが、順序としてまず試しに保健所はどうですかということです。
あのですね
生まれ落ち、暮らす環境で運命は決まるんです
これは、人間にも言える事です
子殺しによって失われてしまう命も、それこそ飼い主の無責任さの元で餓死させられる命も、結局は運命みたいなもの
人の子の命さえ救えない、無力な他人が、よそで飼われる犬の行く末を案じるに踏みとどまらず、己の生活を犠牲にする愚かさに気付きなさい
最近は「動物虐待法」といって罰金が課せられます!
是非、愛護団体の方に意見を言って貰って下さい。確か30万くらい払わされますよ! 主さんは優しい方ですね☺犬にもみんな魂があるんですよね
主さんの優しさはワンちゃん達に届いていますよ☺
動物愛護法の改正でお婆さんのしてる事はれっきとした虐待行為なので保健所に言えば飼育指導が入るはずです
問題はお婆さんが反省せず改善しない場合や「それじゃあ犬いらない」と言えば結局は保健所に連れて行かれ新しい飼い主が見つからなかったらガス室で殺されます。お婆が犬を放棄した場合は引き取りますと保健所に伝えておけば大丈夫だと思いますが・・・
そこまでの決意があれば😔
主さんは素晴らしい人だと思います✨他人の犬のことだからほっておけ…って思う方もいるだろけど~主さんだってソレを重々承知の上見るに見かねての事。ワンちゃんだってSOS放ってきっと待ってると思う…😢。。多分、このばあさんのことだから~保健所に通報して何やかんやでややこしく指導なり注意を受けようものなら~じゃあ保健所で引き取ってくれだの処分してくれだの言い出すのでは…⁉家も猫三匹と犬一匹飼ってるから動物虐待のニュ‐スとか見る度に子供達と怒ってます。主さん、大変だろけど私達も応援してます‼
長文、乱文失礼しました。
異常じゃないですよ☺
偽善者でもありません✨
誰よりも、優しいだけですよ⤴
ほんとにクソばばあですね💢
憎まれっ子世にはばかるで、そんな奴こそ長生きしそうで困りますね💢
主さん大変ですが頑張って下さいね😣💦💦
16…すっげーえっらそうに…😒何様だよ👎
目の前に消えそうな命があるなら見殺しにせず助けるのは当たり前だと思う。
その優しさは間違ってない‼
他人事といって見殺しにする人の神経を疑う。
それにしても最悪なババアですね💫
そのババアが生きている限り次々と被害犬が増えるのでしょうね
再です🙇
血統書付きの犬を飼っていて、犬の登録はどうなんでしょうか?
登録しているなら毎年、予防接種の通知書が届きますよね
私も犬を飼っていて一度忘れた事があるんです、そしたら電話が来ました。受けて下さいと。
これ使えないでしょうかね?
予防接種に来るまで何度でも保健所から電話を入れてもらって、もう犬なんて飼うのは面倒臭いと思わせる。
登録により、保健所から電話が来るなら主サマが通報したとバレないかなと…。
そしてもう犬は要らないわってなった時は…里親は探せますかね?
レスで色んな意見もありますが、実際に悲惨な光景を目の当たりにしている主サマが助けたいと思うのは普通の感情だと思います。
>> 35
再です🙇
血統書付きの犬を飼っていて、犬の登録はどうなんでしょうか?
登録しているなら毎年、予防接種の通知書が届きますよね
私も犬を飼ってい…
お返事ありがとうございます!
私の住む所は本当に田舎でお年寄りが大大多数です。
いわゆる『昔飼い』って感じ。
登録なんて大半はしていないんじゃ…
世話している犬達は病院にて接種していて私の住所でカルテ作っています。
おばあさんには了解済みです。というかどうでもいいみたい。
近所の他のお年寄りも『うちの犬フィラリアにかかって死んだよ、可哀相だった』って不可抗力みたいに言います。
それに他にも散歩にも連れて行って貰えない犬もいるらしく…
正直もうこれ以上は世話出来ない。
見てしまわない様にそういう噂のある家の近所は行きません。申し訳ない、見殺しだ。私も同罪だ
この前テレビで
『日本は先進国では稀なペット虐待国家』と言っていました。
いい加減な法整備
本当に働かない政治家に腹立つ
犬猫だから畜生だから良いんだというなら、そんな生き物飼うなと思います
興奮してすみません
そうですか。
なかなかどうして手ごわい地域ですね😔
そして他にも劣悪な環境に居る犬が居るんですね⤵
出来る事なら全部の犬を助けてあげたい、気持ちの上ではそう思いますよね。
でも実際は無理ですよね…。残念だけど。何事にも限界があります。
だから人は自分のやれる事をやれる範囲でやるしかない。
だから主サマは同罪では無いですよ…😢
この質問も日にちが経つにつれ閲覧して下さる方も少なくなるだろうし、知恵袋等他の場所でも質問をされてみてはどうですか?
主サマと犬達の心が穏やかになる日が来ると良いな。
犬ちくしょうとか言ってる年寄り連中とかは動物を虐待する=犯罪になるって事を知らないからこの婆含めて周りでブリブリ言う年寄り連中にこんな残酷な飼い方してると通報されてるって事をズバリ言ってのければ‼ 私もこのスレ見て主さんの勇気ある行動は正しいと思います。叩かれるのはこの婆💢立派な犯罪行為をしてるのだから前に死んで逝った犬達の分も含めて主さんの証言は貴重です。
>> 38
そうですか。
なかなかどうして手ごわい地域ですね😔
そして他にも劣悪な環境に居る犬が居るんですね⤵
出来る事なら全部の犬を助けてあげたい、気…
何度もお返事ありがとうございます!
動物愛護法 改正
これしかお婆さんみたいな奴をやっつける方法は無い気がします。
登録していない犬はかなりいると報道でも言っていたし
今はヤンワリ指導するだけで登録していないからって罰金取られない。
前に死んだ犬達も劣悪な飼育方法によるものか私の証言だけじゃ立証できないし
多頭飼いで騒ぎになり行政が入る事はニュースで見た事あるけど一、二匹での飼育方法で罰則が適用された話聞いた事ありません
改正を望みながら頑張っていきます。
励ましのお言葉を支えに自分の為に頑張ります
ありがとうございました!
>> 39
犬ちくしょうとか言ってる年寄り連中とかは動物を虐待する=犯罪になるって事を知らないからこの婆含めて周りでブリブリ言う年寄り連中にこんな残酷な…
お返事ありがとうございます!
時代が変わり、ペットの飼い方も変わっていった事を理解出来ないのでしょうね。
去年の夏は大変でした。
直射日光の当たる所に犬を繋いでいるんで涼しい裏庭に移動させて と頼んでも
『番犬だからダメ』と頑として拒否。
何度か交渉してほんの少しだけ日陰の所に移動完了
それまでは一日何度も犬の所に行き、たまには長い散歩と称してウチの山に連れて行き涼ませたり…
あの婆さんが真夏に直射日光の当たるところに一日いれば良いのにと今でも恨みに近い気持ちで思っています。
また愚痴になりました、スミマセン!
叩かれるばっかりと思ったら意外と励まして下さる方が多かったので嬉しかったです。
頑張りますね、じゃないと一生後悔しますよね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 492HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧