ジェネレーションギャップ

回答15 + お礼8 HIT数 2390 あ+ あ-

2008/12/09 23:22(更新日時)

職場にも早いもので
平成生まれの人達が同じ空間で同じ仕事をするようになりました😄

私はまだ20代って思っていても 飲み会とかで平成組にたまぁ〰に
「うわっ昭和だ」って事を言われると 心の中で
「クソガキ共がぁ😁💢」とか思う事もしばしば😅
昭和組も平成組もお互いにジェネレーションギャップに思う事ありますか? 平成生まれの人にとっての昔は〰って話しはどんな事ですか?

昭和世代の人は平成生まれには知らない 昔話ってどんな事ありますか?

私は一応昭和生まれなんですが 正直年齢的にどっちつかずで😅

なんか昭和生まれと言うだけで平成生まれの人からみたらオバサン感じてます😖

No.854873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和で思いついたのは黒電話!懐かし~なぁ😃携帯も初代はありえないくらいデカく、肩からかけるショルダータイプだった😲
そしてみんなポケベル、公衆電話から番号打ったよね~ってまだ小さかった平成っ子達は知ってるかな?

No.2

ジェネレーションギャップですか…

平成生まれの子達って、捨ててあるテレビ📺の【真空管】を道路にたたき付けて割って遊んだ事がないんですね💧映りの悪いテレビを【叩いて】直した事もないんですね💧登下校中にサルビアとか椿とかツツジや柘榴、スカンポとか食べたり吸ったりしないんですね😭

No.3

>> 1 昭和で思いついたのは黒電話!懐かし~なぁ😃携帯も初代はありえないくらいデカく、肩からかけるショルダータイプだった😲 そしてみんなポケベル、公… レスありがとうございます😄
ショルダー型の携帯 小さい頃お父さん持ってました😄 今じゃ考えられないですよね 私重くて持てなかった事覚えてます

ポケベル懐かしいですね😆 私持ってなかったけど 小学生高学年の時友達みんな持ってたかも😄

メチャクチャ早打ちの女の子いたなぁ(笑)

あーやっぱ私昭和だわ😁

No.4

>> 2 ジェネレーションギャップですか… 平成生まれの子達って、捨ててあるテレビ📺の【真空管】を道路にたたき付けて割って遊んだ事がないんですね💧映… レスありがとうございます😄

さすがに殆どないけど😅箱型のテレビを叩きつけてテレビつけようとしたことありますよ(笑)

お婆ちゃんの家のテレビリモコンなくて 手でガチャガチャっとチャンネル回してた😄

あーだからチャンネルって回すって言い方するんだって思いました😁

No.5

ガハハ~ッ😁

君たちは『月の石』を見た事があるか⁉

おじさんは昭和45年の大阪万博で『月の石』と『太陽の塔』を見たぞ❗(恥ずかしい…)

主さんが生まれた頃は19歳。ディスコて💃フィーバーしてたぜ💨(さらに恥ずかしい…)

No.6

再です😃お父様持ってらしたんですか!?ショルダー型携帯を…すごい!
5さんへディスコって呼び方まさに昭和⤴
平成っ子はクラブ?って呼ぶんですかね?

No.7

追加です、5さんや私とか大体我々位の世代がチクロ食って育った最後の世代じゃないですかねぇ🙌

No.8

私は昭和61年生まれだけど、 2さんの言ってることがあまりよく分かりません。

光ゲンジも記憶にありません💧💧💧 サルビア、すかんぽって…、何ですか?

No.9

7書記長さんチクロってなんですか?気になります😃

No.10

チクロは健康上の理由で使用禁止になった人口甘味料の事ですよね?

最近会社であった話ですが、私が同世代の同僚と「あぶない刑事」の話をしていたら、平成生まれの女の子に「知らないです」と言われたことがジェネレーションギャップでしたね😥

No.11

チクロは人工甘味料で、発癌性や催奇形性の危険が指摘されたので69年でしたか、使用が禁止されました。

スカンポは田んぼの畔に生えていた草です、適当なところで折って皮を剥くと蕗にちょっと似た姿で、これをサトウキビのように齧ります。すっぱいです😣

平成生まれさん早く来てほしいですねぇ🙌

No.12

ハイハイ、チクロたっぷりの駄菓子、よく食べましたよ。
いつも梅干し食ってるような顔してる駄菓子屋の婆ちゃんの顔が思いだされます。

鯨の竜田揚げも懐かしいですよね。

No.13

チクロ説明ありがとうございます😊
69年に禁止ってことは52年生まれの私も食べてたって事ですね😱
てか平成っ子さん来てくれませんね~⤵
「危ないデカ」若かりし頃の浅野温子さんも出てたやつですか?
ダブル浅野とかも平成っ子は、はぁ誰?なんでしょうね!

No.14

5さん私も鯨の竜田揚げ好きでした🐳
給食の定番おかずが今や高級品です✨

No.15

分かります✋バイトの子に『自分 ギリギリで 元年産まれっす‼』と 挨拶された時 『へ?』と思いました😹

No.16

昭和48年生まれです😃僕の働いてる老人ホームでも、平成生まれがいます✋正直若い人の考えが判らない・・・ついていけないですね😂それ以前に昭和だとか平成とかにこだわる若い子いますが、いかにも自分は若いって思ってますが、あんたらもアインシュタインや乃木大将が生きていた20世紀生まれだよ、いずれは21世紀生まれから同じように言われるんだよって、やっかみ言いたくなりますね😁

No.17

私は1987年(昭和62年)生まれです。

私の学年までが全員昭和生まれで、1コ下の学年は昭和63年・64年・平成元年の人がいるみたいです。

弟が1コ下で平成元年生まれですが、当たり前ですがジェネレーションギャップはまったくありませんし、私は昭和天皇が亡くなった時の記憶もなければバブルとかも知りません。
光ゲンジも大きくなってから知ったし、昭和の記憶はまったくありません。

昭和生まれとひとくくりにしても上と下では時代は全然違うと思います。

私たちくらいの年は『昭和生まれの平成育ち』って感じです。

No.18

>> 5 ガハハ~ッ😁 君たちは『月の石』を見た事があるか⁉ おじさんは昭和45年の大阪万博で『月の石』と『太陽の塔』を見たぞ❗(恥ずかしい…) … レスありがとうございます😄

うわぁ😅 さすがに覚えないですね

正直ディスコとか ジェネレーションギャップ感じてしまいました😁

ごめんなさい😜

No.19

>> 6 再です😃お父様持ってらしたんですか!?ショルダー型携帯を…すごい! 5さんへディスコって呼び方まさに昭和⤴ 平成っ子はクラブ?って呼ぶんです… レスありがとうございます😄

ディスコは呼んだ事ないですねぇ😅

クラブとディスコって違うんですかね?

No.20

>> 8 私は昭和61年生まれだけど、 2さんの言ってることがあまりよく分かりません。 光ゲンジも記憶にありません💧💧💧 サルビア、すかんぽって…、… レスありがとうございます😄

すかんぽ?😓

光ゲンジは お姉ちゃんが好きだったなぁ😆

私はSMAP世代ですね😄

音楽はシャ乱Qとか LUNA SEAとかよく聞きました🎵

No.21

>> 13 チクロ説明ありがとうございます😊 69年に禁止ってことは52年生まれの私も食べてたって事ですね😱 てか平成っ子さん来てくれませんね~⤵ 「危… 9、10、11、12、13さん一括ですみません😅

チクロ? 聞いたことないです😅 失礼かもですが凄い昭和の香りがするネーミングですね😜

なんか皆さんのお話を聞いて まだまだ若いって 少し得した気分になりました😜

ありがとうございます😄

あぶない刑事は、お母さんが、柴田恭兵さんのファンで 小学生の時によく一緒に見てました😄

懐かしいですね

No.22

>> 14 5さん私も鯨の竜田揚げ好きでした🐳 給食の定番おかずが今や高級品です✨ レスありがとうございます😄

鯨の竜田揚げですか😱💦食べた事ないです😅

No.23

>> 15 分かります✋バイトの子に『自分 ギリギリで 元年産まれっす‼』と 挨拶された時 『へ?』と思いました😹 レスありがとうございます😄

わぁ😆 仲間仲間(笑)

そうなんですよ😅 なんか生まれが 平成 昭和とじゃ 例え1日違いでもなんかギャップ感じるんですよね😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧