中学校教諭を旦那に持つ他の家庭はどうなの⁉

回答7 + お礼6 HIT数 9818 あ+ あ-

2008/12/10 17:30(更新日時)

私の旦那は中学校教諭です。野球部顧問してます。更に、市や県の選抜チームも指導しているため、土日・祝日はほとんど家にいません。平日の朝は朝練のため早くに家を出て、夜は部活や生徒指導や不登校生徒宅への家庭訪問等で7~9時過ぎに帰ってきます。子どもと過ごすのは寝るまでの2~3時間のみ。
今は私が育休で家にいるので育児は全て私です。3歳の長男は、とても寂しがっていて、たまに朝にパパに会うと「パパ、また来てね😢」という始末。
この職業に就いたからにはしかたがないことだとは思うのですが、もう少し家庭にいる時間を作ってほしい、子どもと遊んでほしいと願うのはいけないことでしょうか?
中学校教諭を旦那に持つ他の家庭はどうなっているのか知りたいです。

No.855438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません中学ではなく高校ですが🙇

うちの旦那も運動部🎾の顧問しているのでそんな感じです。部活なんてある意味ボランティアで働いてます。学校が休みでも部活と言っていないし、子供を遊びに連れていく事とか出来ないし、すごく不満です。
仕方ないかな、教員の子供なんだし⤵って感じ諦めています。

No.2

そんな感じで普通だと思います。

No.3

中学校ではありませんが、うちも教職です。
まだ子なしですが、主さんと同じです。
土日は、体験入学や社会人向けの講義、学園祭に保護者会。
ほとんど休みがなく、子作りする暇もない。元々ほしくないようですが…。
寂しさのあまり、私があたってしまうこともしばしばです。

わかって結婚したのですが、他人の普通の暮らしが本当に羨ましい。

わかって結婚したのですから、仕方がない。
選んだのは私…。

No.4

>> 1 すみません中学ではなく高校ですが🙇 うちの旦那も運動部🎾の顧問しているのでそんな感じです。部活なんてある意味ボランティアで働いてます。学校… レスありがとうございます。
やっぱり同じですね😢
せめて、土日のどちらかでも家族のために使ってもらいたいです。
部活も試合も仕事のうちとはいえ、給料出るわけでもないのに…家族の犠牲の上に成り立っていることをもう少し旦那に実感してもらいたいです😔

No.5

>> 2 そんな感じで普通だと思います。 やっぱりこれが普通ですか😔
世の中の教員の家族は、つらいですね。よそ様の子どもさん達には思い出がたくさんできるのに、自分の子どもは思い出を作れない…なんだか割り切れない思いがします。

No.6

>> 3 中学校ではありませんが、うちも教職です。 まだ子なしですが、主さんと同じです。 土日は、体験入学や社会人向けの講義、学園祭に保護者会。 ほと… 私も休日に親子で遊んでたり出かけたりしている家庭を見かけると羨ましいです😢
休日にいないなら、せめて平日もっと早くに帰ってきてくれればと…。

私の考えを旦那に言うと、「仕事なんだからしかたないだろ」と言われてしまいます。そう、しかたないことだけど…なんだかなぁ…😔

No.7

旦那さん立派ですよ
私も子ども関係の仕事に携わってましたが
今の子どもやその保護者って本当に大変だしひどいです
非常識なこと平気でするし保護者は子どもに何もせず教師に丸投げ
何かあれば教師のせい
義務教育だから放っておくこともできない
むちゃくちゃな保護者や子どもに病気になる先生だってたくさんいます
そんな中で部活の顧問だってされない先生多いのに、しっかりされて家庭訪問もされている
お子さんや主さんは寂しいでしょうが旦那さんのことは誇りに思っていいですよ
お子さんも大人になれば分かってくれます

No.8

旦那さんからしたらしょうがないんじゃないですか😥?

No.9

私の夫はホテルマンですが、やはり朝早く夜は子どもが寝てからしか帰ってきません。土日に家族で出かけるなんて身内の冠婚葬祭くらいです。

教員の家庭だけではありませんよ⤵⤵
教員に比べてかなりの薄給ですし、母子家庭のようなものです。

安定したお給料があるだけでもとても羨ましいです😢

No.10

>> 7 旦那さん立派ですよ 私も子ども関係の仕事に携わってましたが 今の子どもやその保護者って本当に大変だしひどいです 非常識なこと平気でするし保護… レスありがとうございます。
旦那に「いつも頑張っているね。お疲れ様。」と言ってあげたいのですが、素直に言ってあげることができない自分がいます😔

No.11

>> 8 旦那さんからしたらしょうがないんじゃないですか😥? レスありがとうございます。
しょうがないんですよね…😔

No.12

>> 9 私の夫はホテルマンですが、やはり朝早く夜は子どもが寝てからしか帰ってきません。土日に家族で出かけるなんて身内の冠婚葬祭くらいです。 教員の… レスありがとうございます。
子どもと一緒に過ごせないパパさんは、たくさんいますよね😢
子ども相手の仕事のせいか、なんで自分の子どもとの時間がないのかと余計にモヤモヤしてしまって。

あっ、公立教員の給料は安いんですよ😭

No.13

中学時代野球部に所属してたけど、一度監督の奥さんが子供連れて試合を見に来ました。
奥さんは子供に対して、立派な野球選手として活躍させる為にパパは頑張ってるんだよって諭したら 子供は嬉しそうでした。
一度 練習や試合を見に連れて行って旦那さんの仕事ぶりを見せてあげたら ユニフォーム姿のパパや指導してるパパの姿を見る事によって 子供心にヒーローに見えてくるし自慢のパパになると思うね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧