主人のご両親…

回答10 + お礼10 HIT数 1967 あ+ あ-

2009/01/08 22:49(更新日時)

長男の嫁です。結婚して色々と考えたりするんですが…長男の嫁は義母や義父の面倒みるのが当たり前なのはわかるのですが私が疑問に感じるのは「長男だからね‥何かあれば私達の事は頼むよ」と義母はおっしゃりますが 早く言えば面倒みる事をおっしゃってると思いますがだけど財産(実家)はあげないし墓も建てないし全て自らあんたらで🏠も墓も買いなさいみたいな口調です。確かにご夫婦で築いた🏠を他人(私)には住ませたくないのはわかります。🏠を欲しいとは言いませんが…長男が無関心だからって私に頼る義母にちょっと悩んでます…私は所詮他人だからこんな事思うなんて汚い人間です💧長文愚痴ですいません。中傷はしないで下さいませ🙇

タグ

No.855468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも長男の嫁です。同じように言いますが言わせておきましょう😉もし義親が亡くなれば名義変更だの何だのとやるのは長男夫婦。結局土地にしても🏠にしても売る売らない長男がやるしかないわけだから。

No.2

話のニュアンスが掴めないのですが、お墓はともかく葬儀くらいはしてくれという意味では?
〇〇家の長だから、二人でしっかり家系を守り継いでいって欲しい…くらいの意味ではないかな?

人によっては、息子や来てくれている嫁さんに無理が掛からぬようにいろいろと自ら準備している出来た親御さんもいますからね。

No.3

そうそう①さんの言う通り
ウチとか最悪よ。
家は長男にあげた癖に
次男の嫁の私に『よろしくね』だって😪

No.4

私は長男の嫁です。
長男が面倒みるのは、当然じゃないですよ。遺産は分等で分けるのに、面倒は長男だけでみるのですか?
昔は家も土地も長男が相続したから、長男がみていたんです。今は違うから兄弟で話し合いで決めるべきです。他の兄弟が遺産を放棄したら、別ですが。

家をあげないっていうのは、生きてる間はですよね。ゆくゆくは相続になるのではないですか?
お墓も長男だけが代々の墓に入れるのに、なぜ墓も自分たちで買えといわれているのですか?

No.5

私がそんな事言われたら

義母さん達の面倒はどうでしょうね😔
自分達の家も建てますし、お墓も用意しないといけませんから、余裕ないかも知れませんね😃ハッハッハ~⤴

ぐらいは言ってしまいそうですね。

因みに、主人は次男です。財産はあげられないと言われましたが、貰わないし面倒も見ないと言ってあります😉

義親の老後は退職金と財産で、自分達でどうにかするつもりでいるようです。

長男夫婦も面倒は見ないとキッパリ伝えてあるそうです。

ある程度の意思表示は小出ししたほうがいいと思いますよ。

No.6

>> 1 うちも長男の嫁です。同じように言いますが言わせておきましょう😉もし義親が亡くなれば名義変更だの何だのとやるのは長男夫婦。結局土地にしても🏠に… 有難うございます。なるほど…主人のきょうだいは妹2人います。だから妹さんも嫁いだら長男の嫁(私)に負担というか…お義母さんが何を考えてるのかわかりませんが長男、長男、って強調されます。

No.7

>> 2 話のニュアンスが掴めないのですが、お墓はともかく葬儀くらいはしてくれという意味では? 〇〇家の長だから、二人でしっかり家系を守り継いでいって… 有難うございます。面倒みてくれという意味が介護も含めて元気な時はほっといてくれてもいいが 寝込んだ時は頼むよみたいな言い方に聞こえたんです。

No.8

私も長男の嫁です。主人の仕事上の都合で県外に在住してます 主人の弟は まだ独身です(主人と弟さん2人兄弟) うちは結婚する前から 面倒とか押し付けは しないから 息子が転勤族なのも理解あるのか そのように言ってました。将来は同居しなくても旦那の実家近くに勤務できたら いいな…と思って夫婦で話し合っています 一緒に暮らすことは できなくとも 近くにいて 何かあった時は 行けるように…と私が思ってるのですが…以前 帰省した時 お墓の話も義両親から出てきました 実家の近くで 買おうかな。と…私達夫婦が護っていく お墓だと思うので 深々に聞いてました 主さん…私が思うに いろいろな姑舅さんがいますから まずは 夫婦である ご主人が どうしたいのか 話し合ってみるべきだと思います。主さんとしては 姑さんの対応次第では 将来 看ても良いと まだ思考があるんですよね❓
私も始めは 長男の嫁って…考えた時ありましたが 考え方次第なんだな…と思うようになりました いつか自分も老いていくわけですから

No.9

>> 3 そうそう①さんの言う通り ウチとか最悪よ。 家は長男にあげた癖に 次男の嫁の私に『よろしくね』だって😪 有難うございます。それもおかしな話ですね!もしかして次男さんのお嫁さんのほうがお気に入りなのかもしれません😃

No.10

>> 4 私は長男の嫁です。 長男が面倒みるのは、当然じゃないですよ。遺産は分等で分けるのに、面倒は長男だけでみるのですか? 昔は家も土地も長男が相続… 有難うございます。そうです。お墓はお義母さんは自分の親の墓に入るからいいが 長男はお義父さんの墓に入るようになってましたがお義父さんの墓は田舎にあって向こうの兄弟とは縁を切ったので遺骨は持っていけないからお義父さんが亡くなれば寺に預けると言ってました。という事は私達夫婦が入る墓は自分達で建てろという事なんです。

No.11

>> 5 私がそんな事言われたら 義母さん達の面倒はどうでしょうね😔 自分達の家も建てますし、お墓も用意しないといけませんから、余裕ないかも知れませ… 有難うございます。そうですね…私も🏠も墓もいりませんが…何もあげないけど倒れたら面倒みて欲しいみたいな言い方に不満持ちまして、長男の嫁として私は出来が悪いのかと思いましたが少しでも私の感じた事が伝わってもらえたご意見に感謝します。有難うございました。

No.12

>> 8 私も長男の嫁です。主人の仕事上の都合で県外に在住してます 主人の弟は まだ独身です(主人と弟さん2人兄弟) うちは結婚する前から 面倒とか押… 有難うございます。主人のご両親とも仲良くしなくてはならないのですが ちょっとした言葉に引っかかってしまいました。面倒みたくないとも言えない立場ですが主人は先の事は私自身に任せるつもりでいます。この先どうなるかわかりませんが そうなればその時に答えを出すしかないのかと思います。主人は親の事は無関心で 盆も正月も実家に帰る事もしなくて 私は挨拶には行ってます

No.13

8です。主さん立派ですね 旦那さんが無関心でも ご自分で自ら 旦那さんの実家に行く行動は 偉いと思います。もう少し旦那さんが将来の事で協力的になってくれたら 主さんの不安も 和らげるかもしれないですね。
確かに 夫婦でも歩み寄りは 時には難しい事ある中で 姑さんとの歩み寄りは それ以上に困難な時があると思います 今すぐ決めなくてはいけないわけでないなら 時間をかけて じっくり今後について 話をもっていってもいいと思いますよ 焦るとよくない結果になっては 主さんの今のモヤモヤが無駄になってしまう。私も主さんと同じ立場ですから 気持ちは わかります

No.14

>> 13 再レス有難うございます。いえいえ、私は全然偉くないです…でも主人のご両親ですから先々の事なのでよく考えてみます。優しいレス有難うございました😃

No.15

旦那は次男です✋長男は独身。
義両親の財産と言えば🏠くらいですが、義両親が亡くなる頃には多分ボロボロ💧
「老後は頼むね~」と姑に言われた事ありますが、「ハイ」とは言わずに流しておきました😁
年金未納で年金受給できない、貯金もない、高齢で医療費も馬鹿にならない、そんな人二人も養えません💧
だから旦那はいつも「家いらないから」と言ってます😁💧
お墓は将来長男が入るものなので私達は別にお墓たてます✋

No.16

義理母も『後頼む』って言うなら全部嫁にやったらええのに.ケチケチせんでも。あの世まで持って行ける物でもなし.義理母も2男3男の嫁に聞いてみたら?『全部あげるから面倒みてよ』ってさ😜。主様.今から気にしても心労増えるだけ気楽に行こう✌

No.17

>> 15 旦那は次男です✋長男は独身。 義両親の財産と言えば🏠くらいですが、義両親が亡くなる頃には多分ボロボロ💧 「老後は頼むね~」と姑に言われた事あ… 有難うございます。ふと思ったんですが例えば長男でもご両親が団地やアパート暮らしだとしたら 財産だの🏠だの貰えるなんて考えれないのに面倒はみれないとは言えないと思いますが たまたま主人のご両親がマイホーム💰あるからこんな考えを持ってしまうんですよね~💦ご両親がマイホームない長男さん夫婦は どう考えてらっしゃるのか ふと考えました。

No.18

>> 16 義理母も『後頼む』って言うなら全部嫁にやったらええのに.ケチケチせんでも。あの世まで持って行ける物でもなし.義理母も2男3男の嫁に聞いてみた… 有難うございます。主人の下は妹2人で男は主人だけなんですよ💧なるべく気楽にいきます😃

No.19

私も長男の嫁です。
義親は苦手ですが面倒は仕方ないので見るつもりですが…お墓や葬儀のことは死んだ後なんで自分の思うようにしたらいいと思う。
一応ダンナの親やし死んだからって葬儀簡単にしすぎるとダンナ怒るよね😓
先は短いんだから好きに言わせておこうと思ってるよ✌
義親は何歳ですか?ウチは60歳です💡

No.20

>> 19 有難うございます。主人の親は両方60後半です。まだ若いといえば若いですね。先はまだ長いから人間なんて健康な間は欲があります。だから自ら購入した🏠は大切にしたいものですし ご両親の気持ちもわからないわけでもないです、でも「長男だからね」という言葉が重いですね💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧