知的障害がいるクラス
知的障害を持つ子が普通学級に入ることをどう思いますか?
中~の障害とし、他傷行為も有りの子です
身体に障害を持つ方との生活は情操教育になりえるかもしれないけれど、意志の疎通も出来なくてもお互いのためになるのでしょうか?
訳の分からないまま授業に出るより、専門機関で個人にあった指導の方が良いと思うのは間違いですか?
娘が授業中に彼に髪の毛をバッサリ切られました。
他傷があると言うこともあり保護者会で意見したところ
『皆様には迷惑をおかけしてすいませんが、ゆっくり成長するうちの〇〇を個性としてみて下さい』と彼の母親が言い切りました
私が偏見を持っていることは重々承知です。
皆様の意見を下さい
新しい回答の受付は終了しました
追記させて戴くと、私は不思議に思いますが主さんの子供さんの学年が明らかにはされてませんよね。図画工作の鋏が登場するあたりから小学生だとのヒントはありますが。
思い返して下さい。小学生だったとき、仮に1年だったとしても友達や先生に対する考えや思いを小学1年生なりにみんな持ってませんでしたか?難しく言えば自我は確立されてませんでしたか?
主さんの子供さんがこの件に何も思ってない?
当事者の一人である子供さんの意見や考えが論じられることなく、親の視点の議論しかないのか。それでこうした子育てが方向付けされたら、親のエゴ、我々世代だったら『うちの子に限って…』とか発言してた親、受験地獄、受験戦争を招いた教育ママ、パパと同じ次元でしかない。
せめて自分が子供と同じ年齢だった頃に今の状況があったら、自分はどう思い、周りの大人にどうして欲しかったか。自分中心、親目線だけで考えないで下さい。子供の視点と目線を忘れないで下さい。主さんより当事者は子供さんです
他傷行為をするようなお子さんは、障害者、健常者に関わらず危険です
そういう危険な子供を、一般の学校に野放しにする事は大変恐ろしいじやありませんか
事故が起きてからでは遅いですよ
断固排除してもらうべきですね
髪を切るのは傷害罪です。
その子の親は、いきなり他人に髪の毛をバッサリ切られても文句言わないんでしょうかね?
ハンデがある子どもを受け入れるにもレベルがありますよ。
特別学級作るとか、対策とってもらわないといけませんよ。
校長がだめなら教育委員会はどうですか?
刃物で他人を攻撃する現状を放置するのが教育現場として正しいわけありません。
下の子は養護学校へ通学・上の子のクラスには支援クラスから通級するクラスメートがいます。
クラスには担任1人しかいらっしゃらないのでしょうか。
支援クラスを設置されていないとしても、そのお子さん専任に付く先生は直ぐにでも必要です。
一番は支援クラスから通級した方が、そのお子さんや娘さん達が区切りをつけやすいと思います。
障害を抱えたお子さんにとっても、支援クラスから通えるとどうにも抑えられない時の逃げ場にもなり、安らぎにもなります。
個別指導出来た方が、そのお子さんにとっても自信になります。
確かに障害のあるお友達と普段から関わっていると、思い遣りを学べたりします。
でもそれは暴言・暴力・他傷という被害にあっていなければの前提です。
被害にあっていると嫌な思いしか持たず、逆効果。
支援クラスから通う上の子のお友達も少し暴言があります。
でも、支援クラスへ戻ると気持ちを切り替えられ、次に会う時には新たな気持ちに戻ります。
お互いの学校生活を守る為にも教育委員会へ訴えてみてはいかがですか?
専任の先生を付けて頂くだけでも随分違うと思います。
知り合いの話なんですが うちの近くに 小動物の公園なる 物が あるのですが 一時期 障害者施設が 申し込みを したのですが それが 手のかかる 人だからか 休園日 に申し込むそうです。従業員の手を 借りようとした考えでしょうが当然 従業員の休日は パーッ しかも安い値段を 交渉するそうです。園長は断りたいのですが 他県で 似たような話があり断ったら裁判に なったケースが あると聞き イメージダウンを 恐れ断れないのです。何様? 何かあれば訴えるぞやくざか? ニュースでも入学を断ると大変な騒ぎですね。 なぜ他人の迷惑は 考えないんでしょう
私は、学校の対応に疑問です。何故、普通クラスと判断したのか?
また、職員の数はどうなって、いるのか?
昔、中学生の頃特殊学級がありました
普通学校でも、今はどうなっているのですか…
髪だって嫌なのに、場所が悪ければ首ってことだってありませんか?
学校の判断、その親御さんの普通学級への理解不足では、ないかと思ってしまいます
↑今までの子達が、そういう事をする子がいても、一緒に生活出来てたのに、今の子達には、それが出来ないの?
危ないのも重々承知していますが、ただ危ないからって、何もしないで遠退いたりして良いもの?
果たして、それが正しいのでしょうか?
障害者・健常者の子供達にとって…
こう考えると難しいですね…
横レス失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧