至急労働法に詳しい方お願いします

回答5 + お礼5 HIT数 1186 あ+ あ-

2008/12/11 21:17(更新日時)

主人は大型トラック運転手です。長距離ではありません。
ハードな労働条件の上、給料は歩合制?なのか毎月かなりの上下があります。そんな中、5月に亡くなった主人の母の相続の手続き等で役所や法務局へ行かなければいけなくなり今週金曜日に午前中半日休ませて欲しいと会社に申し出た所、社長は家庭の事情で休むのはダメと…承諾してもらえません。因みに有給もありません。私が変わりに出来ればと思ったけど相続人本人の主人じゃないと用が足せません。普段休んだこともありません。この場合、どうしても休みたい時はどうすればいいでしょうか。またそれは解雇される可能性もあるのでしょうか。うちの事情で会社に迷惑をかけるのは申し訳なく思ってますが…役所関係などはどうしても平日じゃないと行けません。こんな場合どうすればいいでしょうか?宜しくお願いします。

No.856469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社で総務やってた程度なので詳しくないですが、労働基準法で有給休暇は勤務年数に応じて与える日数が決まってます。
法律上、会社の言い分はおかしいと思うし、休みを強行したからといって解雇されるのもおかしいです。非常に労働条件の悪い会社にお勤めのようで気の毒です。

ただ、今は12月。運送業界はとても忙しい時期ではないですか?
だから会社としてはご主人に休まれては困るんでしょうね。
役所は絶対今週中に行かなければならないのでしょうか? それならなんとしてもお願いするしかないです。
先に延ばせるなら仕事が少し落ち着く時期に半休取らせてもらっては?
会社にいつだったら休んでいいですか?って聞いてみたらどうですか。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
本当に労働条件が悪く転職も考えてますが…この状態では良い会社があっても面接さえ行けません。

役所へ行く為の休みをいただきたいと言うのは10月から社長には頼んでいたのですが、いつまで経っても休みを貰えず…今週中にと最終通告?みたいな物が届いてしまい再度社長にお願いしたみたいなのですが…

私も正社員なのに有給がないのはおかしいと思っていました。

ありがとうございました、もう一度社長に頼んでみると主人から連絡がきました😢

No.3

トラック会社の社長には経営者としての知識も自覚も無い人物が多いですからね。 特にドライバー上がりの社長だと、自分も一運転手みたいな気分で経営者の椅子に座っているので厄介です。 ドライバー=トラックみたいに、燃料さえ入れれば思い通りに動き続ける機械‥と勘違いしている人物が本当に多いです。 大体にして翌週の配車を組み替える事すら出来ないクズ会社に勤務していたら‥ご主人が突然の急病で倒れても無理矢理引きずり出されるかもしれませんよ。 私が知っている運輸会社はドライバーに何ヶ月も平均睡眠時間3時間の過剰労働を強制していながら、居眠り運転で事故を起こして身障者になったドライバーに、荷物とトラックの弁済を当たり前の様に迫ったそうですよ。主さんのご主人も同じ様な事になる前に条件の良い、予備人員を考慮に入れて計画配車を実行している会社への転職を考え方が良いと思いますよ。

No.4

まずは、会社の名前をあげて労働基準監督署に現状を通報してはいかがですか?
手入れ後はかなり変わると思います。

また通報した事を理由に解雇する事も出来ません。

でもその会社が長続きするとは思えません。
真剣に転職を考えないと、突然倒産、給料未払いとなったら、かなり大変ですよ。

No.5

>> 3 トラック会社の社長には経営者としての知識も自覚も無い人物が多いですからね。 特にドライバー上がりの社長だと、自分も一運転手みたいな気分で経営… お返事ありがとうございます。
仰る通り社長はドライバー上がりです💧
前社長は引退して会長になっています。
雇用体制には常々疑問がありました。
旦那の実母が亡くなり一週間の忌引きをとらせてもらった時は給料10万減らされました💧びっくりです。夏休みは土日入れて4日間もらった時は6万減らされ😢どういう給料計算なのか…わかりません。何度聞いても本人の売り上げに対して何%と計算してると…

日曜日に面接をしてくれる会社があれば有り難いのですが… なかなかないのが現状なんです💧

でも今回のことで更に転職希望の気持ちが私も主人も強くなりました。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 まずは、会社の名前をあげて労働基準監督署に現状を通報してはいかがですか? 手入れ後はかなり変わると思います。 また通報した事を理由に解雇す… お返事ありがとうございます。

監督署に相談や通報すると主人がしたってことは会社にわかってしまうのでしょうか?

労働時間もすごいです💧
日によって違いますが、朝早い時は2時半
遅くても4時半には家を出ます。会社までは原付で10分で着きます。
帰りも遅い時は夜10時、早くて7時です。

挙げ句にとってない休憩時間を日報に書かされるそうです💧

本当に転職したいです。
でもクビ覚悟じゃないと平日の休みなどとれない状況です💧

監督署の件、主人にも話してみます。

No.7

真剣に転職考えた方が良さそうですね😥
うちの旦那の会社も有給ないし、家庭の事情でも葬式以外は休ませてもらえません😠
体調悪くて朝病院に行ってから仕事に行っても文句言われるそうです😥
お金の事はきちんとしている会社なのでまだ主さんの旦那さんの会社よりはマシですが…
一度監督署に相談した方がいいかもしれませんね😣

No.8

>> 7 お礼が遅くなりすみませんでした。

入社当時からどんどん条件が悪くなり、気付けば今の状態です。
独身の人はみんな辞めていきます💧
次の仕事を探す時間のない妻帯者だけが残っています。
最悪です😢
風邪をひいて発熱しても休めないのはいつものことで💧眠くなるので薬も仕事の日は飲みません💧
私も働いてますが、子供二人いるので次の仕事のあてもなく辞められてしまうと不安もあります。
八方塞がりです💧

仕事が終わってから社長ともう一度話すと連絡がきました。

愚痴ばかりになってしまいすみません💧

No.9

こんにちは😃
お話を聞いてると私もイライラしてしまうような最低な会社ですね😣
うちの旦那は大型の長距離ドライバーです。以前いた会社が最悪でした、まさに機械扱いというかロボットですよ…、あまりにも酷く人の出入りも多いしなんか不安になり社長に一言いい、上の方々のように労働なんとかに連絡しました。その数日後負債額一億いくらかで倒産しましたよ😃お金は少なかったですが、早めに面接していたので助かりました😃やはり生活は大変ですが、早めに転職をした方が良さそうですね‼どんどん辞めれなくなりますよ☝そして次は良き会社と巡り会えたらいいですね☝😉

No.10

>> 9 レスありがとうございます。返事が遅くなってしまいごめんなさい。

本当に今回は困ってしまいました。
結局役所の方に一週間だけ待ってもらうよう連絡をして社長には来週中には必ず半休を貰えるようになったみたいです。

労働基準監督署には相談することにしました。
残ってる従業員も今回のうちの主人への対応を見て 明日は我が身… と皆さん不安になったそうで💧監督署へ相談するなら連名で、と言ってくれてます。

私は再度転職して欲しいと主人に言いました。
主人も真剣に考えると…早速求人誌を持ち帰っていました💧

いろいろ心配してくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧