家事と仕事

回答7 + お礼7 HIT数 1571 あ+ あ-

2009/01/09 18:40(更新日時)

辛口は控えてください。只今妊娠6ヶ月の妊婦です。3歳の男の子がいます。旦那は仕事が忙しく家を何日も留守な時もあります。12月の中旬から1月5日まで短期のアルバイトを朝からフルで働いていました。元々働く事は大好きです。子供が出来て結婚してからは働くのをやめて専業主婦してました。短期のアルバイトが終わってから物抜けの殻というか…勿論家事は手抜きなしでやっていますが、仕事をしながら家事に頑張ってる自分が一番生き生きしていたなぁと痛感しています。勿論旦那が正月休みもあって育児の協力があったからこそですが。また仕事を見つければ良い話ですが…。状況的にそんな簡単に出来るわけでもなく。同じような方いますか?もっと家事や育児に専念すれば良いだけの話ですがなかなかスイッチがはいりません。外で働くってやっぱり良いですよね。

タグ

No.857844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も妊娠して、産まれる半月前まで仕事してたので、産まれるまでの2、3週間は仕事が恋しかったですね昉
産まれてからは子育てで一杯でしたが、娘も2歳になるし、家計も苦しいからパート始めます。
今は家事だけじゃ物足りないかもしれないけど、下の子産まれたら忙しくなるだろうし充実するんでは?

No.2

子供作らなければいいのにと思いました
批判では無くて単純な感想です
悩みは何ですか❓

No.3

>> 1 私も妊娠して、産まれる半月前まで仕事してたので、産まれるまでの2、3週間は仕事が恋しかったですね昉 産まれてからは子育てで一杯でしたが、娘も… 育児が踏ん切りつけば嫌でも仕事できますよね。我がままかもしれませんが、妊婦でも子供がいても働きやすい環境だったら~と思ってしまいます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 子供作らなければいいのにと思いました 批判では無くて単純な感想です 悩みは何ですか❓ まぁ単純に子供作らず結婚もせずに一生働いての人生にすれば良いだけの話ですが、私は大好きな彼の子供が産みたかったので結婚を選択しました。仕事を辞めた理由は彼の仕事は特殊で転勤が多いこと。久しぶりに短期ですが仕事をして、やっぱり良かったです。家事との両立は大変でしたが。妊婦で子供がいて、いつ転勤になるか分からない状態で正社員で雇ってくれる会社なんて…。悩みというか愚痴ですね。出産が終わったらパートでも良いから面接受けてみようと思います。

No.5

働かずに済む環境であっても、お母様が働いていきいきしていたら一番だと個人的には思います😊

特殊技能や派遣という手もありますし、今は資格取得やオークションなど外に関わる準備…やれること探したら沢山ありますよ😊

私は三人子持ちフルタイマーですが、今となっては家事したり、手作り服作ったりフリマしたり…したいこと山積みです💦
羨ましいですよ。

ご安産お祈りしております🙏

No.6

神から与えられた『今』を生きてください

No.7

あせって働かなくてもいずれ嫌でも働けるときがくるさ~とも思うけど、働いてイキイキするのもそれはそれでいいとおもいます。私は4人の子供がいます。家計が苦しくて下の子たちが赤ちゃんのときから保育園に預けてパートにでました。でも小さいうちはよく熱だして休んだり具合が悪くなるとすぐ園から連絡がきたりで、まともに働くことはできなかったです。職場の人たちから、3才になるまでは親がみたほうがいいとか、小さいうちから園に預けて子供がかわいそうとか、休むと迷惑とかよく言われました。職を何度か変えて今に至ります。私の場合、家事育児と仕事で毎日ヘトヘトでとてもイキイキとはしてないけど😁

No.8

>> 5 働かずに済む環境であっても、お母様が働いていきいきしていたら一番だと個人的には思います😊 特殊技能や派遣という手もありますし、今は資格取得… 生活に余裕はないです。もっと節約や手作りなどに挑戦していきたいと思います。

No.9

>> 6 神から与えられた『今』を生きてください 頑張ります。

No.10

>> 7 あせって働かなくてもいずれ嫌でも働けるときがくるさ~とも思うけど、働いてイキイキするのもそれはそれでいいとおもいます。私は4人の子供がいます… 生活に余裕はないですが、何年かの辛抱ですかね。私が生き生きと働けたのも家事と両立ができたのも旦那が休みの間育児をしてくれたから。周りの協力があったからなんです。保育園も考えましたが、出産もあるので4月から幼稚園へ。同居さえすれば協力も得られ働きやすい環境にもなるけど…。今はとにかくスイッチを切り替えたいです。

No.11

気持ちは分かります。スイッチかぁ~。妊婦でいるのも、上の子が一人っ子でいられるのも今だけだから、今できることを楽しみましょう✨

No.12

>> 11 ありがとうございます。今しか楽しめないことを楽しむのが一番だとは分かっているんですがー。どーして仕事してる時のが大変だったのに、朝早く起きてお風呂の水くみから洗濯、トイレから部屋掃除、朝ご飯と簡単なお弁当、八時には歩いて仕事に行き、三時半には終わりそのまま夕飯買い物、歩いて帰宅。自分の時間なんて殆どなかったけど、充実してました。本当にどーしちゃったんだろうってな感じです。腑抜け状態です。愚痴ですね。本当にゴメンナサイ!

No.13

すごい😲私も見習わないと☺💦
子供が幼稚園に行くようになり下の子が産まれたら、更に充実した毎日になると思いますよ。うちもパパ仕事忙しくて普段は子供寝かしつけるまで私一人でやってるんだけど、朝もバタバタ帰ってからもバタバタと毎日時間に追われ、掃除なんて朝はもちろん帰ってからもする元気がなくひどいもんです💦 今回働いてイキイキできたのは旦那さんの協力があったからというのは確かだし、忙しく過ごしたから余計に今何か物足りなく感じているだけだと思います。大丈夫!ほんとに今だけだから!
ゆっくりした時間で子育て&妊娠生活もそれはそれで素敵なことだと思うよ!長くなってごめん。

No.14

>> 13 ありがとうございます!早くこんな不抜けた状態から脱出したいです😢本当に辛くて…どうしちゃったんだろう💧やるべき事はきちんとやっていますが、それ以外の事が…。幼稚園にあがるのに子供部屋を改良したり、お菓子作りや、幼稚園のお弁当作りに慣れるのに練習したり、赤ちゃんの肌着をリメイクしたり、やりたいことはたくさんあるのに💧仕事しなが出来てたのに、何でなんだろう。本当に自分が情けないです。話を聞いてくれてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧