年始あいさつについて

回答5 + お礼5 HIT数 1195 あ+ あ-

2008/12/11 11:15(更新日時)

今年は娘を産んで初めての年始で義父姑義弟が遊びに来ました。しかし翌日40度の熱。その日のメンバー同時症状。義弟が咳をしていたので、たぶんインフルエンザを持っていたんだと思います。マスクをしてほしいとは言えず 旦那にいってもらえばよかったのですが姑は天真爛漫な人でうるさく義父からも放っておかれてます。真冬3ヶ月の娘を薄着にさせて36度の体温にさせられたことも他にもあり限界でした。娘は病院でさらにロタウイルスをもらい私もつらく地獄のようでした。その後夫の実家に行く機会が途絶え夫が今までの原因を姑に話してくれました。けど感染はしょうがないと思うようにし月1回娘の顔を見せにいくように…先月久しぶりに義弟と会いました。すると、また激しい咳…そこで姑が一言言ってくれればまだしも咳を目の前に笑うだけ。夫からの注意はなんだったのか。義家族だからマナーもしょうがないと思うしかないのか?皆さんなら嫁として孫は孫だからやはり挨拶に行くべきと思いますか?幼稚園行けばそんなのしょっちゅうかもしれませんが姑に対し悩んでます。中傷はやめてくださいm(_ _)m

No.859331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに目の前でゴホゴホ咳されると不愉快ですよね💧そういう時は『義弟さんも風邪気味のようだからうるさくしてはいけないので早めに帰りますね』と言って、早めに退散してはどうでしょうか❓
嘘も方便だから『ちょっと用事が出来たので帰りますね。また来ます』でも👌だと思いますよ😃

今は乾燥する時期だから風邪でなくても咳が出る場合もありますから、あまり神経質にならなくてもいいとも思います⤴

No.2

まだお子さん小さいんだしハッキリ言って迷惑ですよね💧💦
咳エチケット?でしたっけ最近やってますよね😷マスクしましょう☝とかね😠

会った時にゴホゴホしてたらさりげなく離れる💧体調悪そうだしってさっさと帰る💦
風邪ですか⤵ってわざとらしく聞いてみる😒あまりにも無神経なら再度ダンナさんに言ってもらっては?

No.3

>> 1 確かに目の前でゴホゴホ咳されると不愉快ですよね💧そういう時は『義弟さんも風邪気味のようだからうるさくしてはいけないので早めに帰りますね』と言… ありがとうございます。そうですね、うまく言ってみます。姑は非常識なことを例えば変なことにクレームつけて近所の店に電話したり…娘には見せたくないなぁとも思います。二人子育てしてるはずなのに。姑は難しいですね。ありがとうございました。

No.4

旦那側の家族なんてそんなものですよね。何か言えば「随分神経質ねぇ」なんて言われる。私は常に殺意をいだいてますよ。旦那が役に立たないなら頑として行かないほうがいいかも。小さい子供は重症化する可能性が高いですからね。主さんご本人にも体調崩せば育児に支障をきたし辛いでしょう。私はもうあいつらに気に入られようとかうまくやろうという考えは捨てたので気が楽です。無理なものは無理。主さん、我慢ばかりする必要はないですよ。頑張ってください。

No.5

>> 2 まだお子さん小さいんだしハッキリ言って迷惑ですよね💧💦 咳エチケット?でしたっけ最近やってますよね😷マスクしましょう☝とかね😠 会った時に… 実は旦那は何度言ってもダメた゛から、挨拶も行かなきゃいい😠といってるんです。でもそれでいいのかなと思いスレさせてもらいました。 義弟は30歳になっても飲み歩き仕事も定着してない状態…義両親と同居してます。そういう人に期待するのは無理だったかも。こちらが気をつけるしかないんですよね。ありがとうございました。

No.6

>> 4 旦那側の家族なんてそんなものですよね。何か言えば「随分神経質ねぇ」なんて言われる。私は常に殺意をいだいてますよ。旦那が役に立たないなら頑とし… あ~泣けてきます。期待は無理ですね。姑とは娘ができてからうまくいかなくなりそれまでは✉をしたりしてましたがあの一件から✉もやめました。夫に✉がエラーになる!と言ってるそうですが😜それだけでもあたしは楽になりました。なんせお天気話題から始まり毎日ですから。こっちは育児でそれどころじゃないっ!って理解はないんですよ。あたしも強気になります。ありがとうございました。

No.7

そんな家庭環境で育ったのがご主人なんだから、あまり悪と思わず気楽にお付き合いしたらいいんじゃないですか?
「お風邪ですか?この子風邪もらうとひどくなるタイプみたいだから、今日はこの子帰宅させて、また時間のある時に改めて挨拶に来ますね!」って笑顔で言えるようになったらいいと思いますよ。

No.8

お礼を読むと、姑と義弟が嫌いなだけじゃんって思います。
風邪のことと、姑のクレーム電話、義弟の生活は無関係でしょ。

咳をしてるからといっても風邪とは限らない。長引く咳は気管支炎の場合の方が多い。薄着がどうたら、マスクがどうたら…一言言えば済むこと。ロタウィルスは関係ないでしょ。
なんでもかんでも人のせいにしないで、必要なことならば自分で防げばよい。
お礼レス見苦しい。

No.9

>> 7 そんな家庭環境で育ったのがご主人なんだから、あまり悪と思わず気楽にお付き合いしたらいいんじゃないですか? 「お風邪ですか?この子風邪もらうと… 考え方ひとつ!ということですね。私も神経質になりすぎな所や原因もあるかもしれません。ありがとうございました。

No.10

>> 8 お礼を読むと、姑と義弟が嫌いなだけじゃんって思います。 風邪のことと、姑のクレーム電話、義弟の生活は無関係でしょ。 咳をしてるからといって… 一つの大切なご意見として受け止めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧