扶養について

回答1 + お礼1 HIT数 839 あ+ あ-

2009/01/10 08:08(更新日時)

明日で約2年間勤めた会社を退職する事になりました その会社では厚生年金や健康保険など加入していました

次の仕事を探していますが、旦那の扶養に入りパートで働くか、又は今までのように社会保険のある所で働くか迷っています

扶養範囲内で働く事のメリットとは何ですか?本当に無知で恥ずかしいのですが、詳しい方教えて下さると助かります🙇年金をもらう時の額も違ってくるのでしょうか?

No.860529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様が社会保険・厚生年金に加入している場合、扶養に入ると国民年金第3号になります。国民年金を直接支払ってないのに将来国民年金を受け取れます。
主さんがまたフルで働き、社会保険・厚生年金に加入すれば⬆の扶養に入った場合より将来受け取る年金の額は多いです。

年収200万以上稼げるのであれば扶養から外れて働いた方がいいですが、それ以下なら扶養に入ってた方が得だそうです⤴

No.2

>> 1 旦那は社会保険ではありません しかも国民年金も半額免除です😣

年収200万円以上であれば扶養に入らないほうがいいんですね💡

ご丁寧にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧